Найти тему
Анжелика Мурашова

Послушайте ваше тело. Что вы ощущаете?

Тело с нами разговаривает часто, но мы его не слышим, потому не умеем или не привыкли. А меж тем у нас очень много обратной связи через различные системы взаимодействия тела с внешним миром и его сигналами для нас.

К сожалению, современный мир требует напряжения, контроля, эффективности и пр., что приводит к игнорированию сигналов от тела, стимулированию нервной системы, нахождению с длительном стрессе, игнорированию потребности в отдыхе. Это приводит к дополнительному стимулированию, игнорированию. И так порочный круг замыкается. 

Мы едим таблетки все больше и все чаще, мы не балансируем, мы не ищем гармонию, мы стимулируем себя для эффективности - не спим, пишем планы, отчеты, аналитику, серчим и парсим, свайпим и тайпим, мы сидим в офисах без притока свежего воздуха, мы дышим загрязненным воздухом кондиционеров, от которых простудные заболевания начинаются у всего коллектива. Мы жертвуем своим здоровьем, во имя чего? 
Когда мы переживаем, то это, также, как и  любое воздействие на организм (боль, лечение, стимулирование, уколы, игнорирование симптомов, страх, напряжение) остается в теле. И это нужно  оттуда выводить.  В психологии это возможно делать с помощью телесно-ориентированной терапии, медитаций и транса, “разговоров” с частями тела и их интеграции.

В жизни это возможно делать, соблюдая элементарные правила. Если бы я писала правила, я бы их сформулировала так:

1. Слушать тело.
боль - это сигнал, что-то то идет не так
усталость- нехватка отдыха
температура - организм борется с проблемой.
изменение запаха пота - что-то значимое изменилось в организме.
Практика осознанности. В это понятие вкладывается слишком много различных смыслов, в данном контексте это почти то же самое, что слушать свое тело, понимать его, взаимодействовать с ним. Заниматься своим телом - физическая практика просто необходима телу.

2. Восточные единоборства в Китае и Японии вводятся с раннего возраста, потому что - это кратчайший путь осознания себя через тело.
Люди, которые не занимались никакой телесной практикой, с бОльшим стрессом переносят симптоматику после оперативных, химических и других воздействий на организм, потому что не могут распознать, насколько это опасно, что вообще происходит.
Также нужно помогать телу заботиться о мышечном каркасе, гибкости тела, состоянию позвоночника и т.д. Потому что эта забота потом окупается. Следить за дыханием. Дыхание - важнейшая функция организма, она нарушается сразу же, если что-то идет не так. Одышки, насморки, замирание дыхания - это не только сигналы для нас, но и для окружающего мира. 

3. Следить за дыханием во время общения с людьми, во время выполнения работы, упражнений - что происходит, оно продолжает оставаться свободным или вы его останавливаете, замираете, начинаете учащенно дышать? Это очень простая и понятная обратная связь. 

4. Отдых и любовь. Это тесная взаимосвязь. Если вы себя любите, вы даете себе  полноценно отдыхать, если вы стремитесь достигать вопреки или во имя, в ущерб организму, подумайте, насколько вы себя любите, в чем конечная цель и что вам это дает.

5. Прогулки на свежем воздухе, отдых на природе. В городе люди ведут малоподвижный образ жизни, а воздух оставляет желать лучшего. Поэтому так важно давать телу и мозгу расслабление, находясь среди природной стихии, в организме наступает баланс и гармония тела и мозга. 

Резюмируя, можно сказать, что тело - это то, что нам дано, о нем нужно заботиться, тогда жить будет проще.