Уже не помню, что хотела тогда написать. Значит, это, наверное, не так важно. Сейчас наконец выдалось несколько свободных минут, потому просто вкратце расскажу о том, что произошло за эти пару дней.
В тот момент, когда так внезапно оборвала мысль, я вдруг вспомнила про моё самое первое заклинание из книги, которое открывает запертое. Ну и... выбралась в коридор. Там оказалось немало сюрпризов. Думаю, даже наших совместных усилий с Ежом не хватило бы, чтобы преодолеть их все: ночью дом «бабушки» становился неприступной крепостью. Но тут мне на встречу вышла фигура, закутанная во всё чёрное (даже глаз было не разглядеть). Я чуть не вскрикнула от неожиданности, но вовремя прикрыла рот рукой. Незнакомца моё появление тоже явно удивило и озадачило сперва. Потом он мне жестами показал, чтобы я молча следовала за ним.
Решив в тот момент, что терять всё равно нечего, послушно поплелась следом. К тому же он мастерски помогал обнаруживать и преодолевать ловушки. И мне это было на руку. Мы почти уже вышли из дома, когда вдруг проснулся голлем у двери. Монстр ещё тот. И чего «бабушка» Ежа боялась? Её охранник пострашнее стада таких Ежей... Вообще надо сказать спасибо моим спутникам, если бы не они, мы вообще никогда отсюда не выбрались бы. А за себя мне стыдно немного: я просто смотрела на их борьбу и не знала, чем помочь. Надо будет научиться защищаться потом, чтобы дальше не возникало подобных ситуаций.
Итак, мы выбрались из дома и под отборную ругань «бабушки» помчались по улицам (она естественно проснулась от того тарарама, что Ёж с тёмной фигурой устроили в холле её дома). Бежали так довольно долго, постоянно куда-то сворачивая, пробираясь через дырки в заборах... В общем, я окончательно запуталась и в без того незнакомом городе. Когда мне уже начинало казаться, что вот-вот свалюсь, мы вдруг неожиданно оказались у городских ворот. Тогда мой спутник наконец остановился, вручил конверт приторно-розового цвета и, указав рукой в направлении ворот, молча удалился. Я даже не успела ничего спросить или хотя бы поблагодарить... Неудобно немного... Но ведь главное: я на свободе, рядом с выходом из города и могу продолжить свой путь. Что собственно и сделала.
Когда отошла на приличное расстояние от ворот, меня кто-то окликнул. Немного повертевшись на месте, увидела несколько левее от дороги паренька и двух привязанных лошадей. И он явно махал мне. Я даже на всякий случай оглянулась, но поблизости никого больше не было. Оказалось, что Энди ждал действительно меня. Его полное имя так и не смогла запомнить: оно очень длинное, к тому же он мне сам предложил его так называть.
Пожалуй, остановлюсь опишу его немного подробнее, так как он заслуживает отдельного внимания, по-моему. Ну, ты, наверное, уже догадываешься, что Энди мне понравился. Светлые немного вьющиеся волосы волосы и ярко-голубые глаза. Едва заметные веснушки на загорелом лице. Одет он был довольно просто, но в этой простоте чувствовался вкус и... наверное, даже стиль. Я вообще люблю различные жилетки, шнуровки, незатейливый орнамент. А тут всё так гармонично сочетается. Энди мне потом сказал, что это один его знакомый эльф подобрал одёжку из своих запасов. Особенно удачными мне показались сапожки: с одной стороны мягкие (явно мозоли не натрут), с другой довольно прочные. И если верить словам Энди — этим сапогам уже более пятидесяти лет (до него их носил тот самый упомянутый ранее эльф).
Надо будет и мне попробовать завести дружбу с эльфами. Может быть тоже приоденут? Шучу! Ты же понимаешь. А вот Энди шутки не понял... В итоге я полдороги выслушивала лекции о том, что эльфы сторонятся людей как раз из-за подобного эгоизма, ещё из-за того, что люди не понимают и не чувствуют природу. И всё в таком духе. Через какое-то время стала пропускать его слова мимо ушей: спорить было явно бесполезно, ведь любые возражения встречались очередной порцией лекций...
А на лошади, оказалось, ехать не очень трудно, но немного непривычно. Сначала боялась, что не справлюсь, когда Энди мне предложил поехать верхом. Правда, без его помощи я не смогла сама забраться в седло. А дальше всё было совсем просто, особенно если учитывать, что моя лошадь просто послушно брела рядом с конём Энди. Труднее всего было Ежу: его же в седло не поднять — исколет при этом. Через какое-то время он стал отставать. Оно и понятно — куда там ежу тягаться с лошадьми, даже если те не бегут. Пришлось спешиться и соорудить подобие носилок из пары верёвок и одеяла, которое было у Энди прикреплено к седлу. Посадить туда Ёжа и потом прикрепить эти носилки между лошадьми. Им это, конечно, явно не понравилось, но бунта не последовало. Так что дальше мы продвигались уже без задержек.
К ночи Энди успокоился (по поводу той шутки про эльфов) и, наконец, рассказал мне о том, куда мы едем. Утром он только и обмолвился, что надо быстрее уезжать, пока не началась погоня. Сейчас, когда мы отъехали довольно далеко, да ещё и периодически скакали по полям и пересекали ручьи, погони можно было не опасаться. Потому мы устроили привал у большого дерева. Оно немного похоже на наш дуб по форме листьев, только вместо желудей на нём растут серёжки, как на берёзе. Энди сказал, что в пути всегда надо искать для привала именно эти деревья: они каким-то образом отпугивают нечисть, которая имеет обыкновение прогуливаться по ночам. Местные жители называют его Страж-дерево и часто сажают вокруг селений таких «охранников». Да только не всегда они приживаются легко: пока дерево маленькое, оно слабое и любые грызуны могут его погубить, не говоря уже о сильных ветрах или грозах, которые тоже не редкость. Однако если дерево всё же прижилось и выросло, то в радиусе примерно двадцати метров (это я уже перевожу в земные величины, тут расстояние у каждого народа измеряется по-разному, Энди мне объяснял в «шагах») нечисть не побеспокоит.
Недалеко журчал родник, и мне пришлось пойти за водой, пока мой спутник занимался лошадьми и собирал хворост. Ёж как-то грустно плёлся рядом. Видимо его утомила дорога. Хотя у меня закралось сомнение, что его что-то тяготит, только вот я не умею говорить по-ежиному... Может он просто ревнует? Говорят, животные умеют различать человеческие эмоции. Вот может и Ёж почувствовал мою симпатию к Энди, которая не пропала, даже не смотря на его ворчание всю дорогу.
Позже на костре готовили нечто среднее между супом и кашей (так и не поняла, что это было), но, по крайней мере, варево оказалось сытным и вполне съедобным. Пока ела, в свете костра прочитала письмо. Оно было написано на жутко надушенной бумаге (мне даже позже пришлось снова идти к роднику отмывать руки от запаха). Письмо было от той самой женщины, с которой я не поделила вход в магазин. Процитирую частично:
«... несмотря на то, что я считаю Вашу выходку дерзкой и оскорбительной, не могла отказать себе в удовольствии насолить старой карге. Всем известно, что у неё не осталось в живых родственников: она давно всех в могилу свела. Однако открыто противостоять этой ведьме никто не может — ей покровительствует наш мэр. Уж не знаю, за какие заслуги, но это к делу не относится. Если письмо у Вас в руках, значит, мой агент справился с заданием и смог вывести Вас к городским воротам. Недалеко от ворот Вас будет ждать провожатый, которому поручено помочь Вам добраться до Вашего замка. Надеюсь, когда Вы вступите в права наследства, Вы не забудете о той услуге, что я Вам оказала. Графиня Молифания Софирадская.»
Ух! Пока читала послание, меня прям скривило всю от количества «Вы» и «Вас»...
Судя по всему, она узнала каким-то образом, кто я. И вероятно мои предки в этом городе имели не маленький вес. Или она знает что-то такое, чего мне не рассказывали ранее о Детях Небес. Ну да ладно. Я опять отклоняюсь от рассказа.
На рассвете мы снова отправились в путь. И к ночи добрались до придорожного трактира, от которого, по словам Энди до моего замка всего дня три пути, если не спешить. Примечательным в трактире было его название. На деревянной вывеске вполне русскими буквами выведено: «Мохнатый Ёж». Энди очень удивился, когда я прочитала это вслух и начала хихикать, косясь на своего Ежа, а тот лишь засопел и отвернулся, сделав вид, что его привлекает дверь конюшни. Энди же поинтересовался, была ли я когда-нибудь тут раньше. На мой отрицательный ответ он спросил, откуда тогда я знаю название трактира. Оказывается, что само название люди только на словах помнят, но вот язык, на котором оно написано, не знает никто. Трактир несколько раз перестраивался за последние века, однако надпись каждый раз воспроизводилась в точности, как некая фамильная ценность: память о забытом языке. Так странно, наши буквы вдруг в этом мире, и считаются забытыми много веков назад... У меня закралось подозрение, что время здесь течёт с иной скоростью, нежели дома.
Сейчас собираюсь ложиться спать, а то ночной побег, дневная скачка, сон на земле и подъём на рассвете не дали мне как следует выспаться и набраться сил. Поэтому на сегодня прощаюсь с тобой.
Твоя Виолетточка.