Мы (коллектив Конструкторского Бюро Беркут) более четверти века разрабатываем и продаём радиостанции собственного производства (преимущественно гражданского диапазона частот cb 27 МГц, но под заказ выпускали на частоты LowBand 30-50 МГц).
При этом параллельно продаём и импортные радиостанции (в разных диапазонах частот, преимущественно 136-174 и 400-520 МГц).
За это время приходилось слышать самые разные отзывы о дальности радиосвязи разных радиостанций, эксплуатируемых в разных условиях.
Надо сразу сказать - не существует идеальных радиостанций для любых условий радиосвязи. Например, в городе лучше всего работают (при достаточном уровне выходной мощности передатчика) рации диапазона 400-520 МГц, а в условиях плотного леса и больших перепадов высот - рации диапазона 27 МГц (при условии хороших параметров - помехозащищённости, определяемой уровнем избирательности и ширины динамического диапазона приёмника, чувствительности, эффективности применённой схемы шумоподавителя и штатной антенно-излучающей системы. Т.е. не все переносные рации диапазона 27 МГц будут в лесу работать лучше высокочастотных раций - а только с адекватными параметрами).
Рации диапазона 136-174 МГц сравнительно хорошо справляются с работой как в условиях города (несколько проигрывая в стабильности связи в таких условиях радиостанциям диапазона 400-520 МГц), так и в лесу (рации диапазона 27 МГц - с адекватными параметрами - в условиях плотного леса и перепадов высот обеспечивают связь более стабильную).
Видео-отчёт о тесте в условиях плотного леса и перепадов высот переносных радиостанций диапазона 27 МГц (с адекватными параметрами) и группы импортных переносных раций диапазонов 136-174 МГц и 400-520 МГц (с выходной мощностью передатчика от 2 до 10 Вт):
В этом тесте лучше себя показали радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут. При этом если провести тест тех же моделей радиостанций в условиях промышленного города (с высоким уровнем техногенных помех, плотность которых выше в низкочастотной части спектра) - то аутсайдеры и лидеры поменяются - в лидеры выйдут рации диапазона 400-520 МГц (которые хуже всех показали себя в тесте в условиях плотного леса и перепадов высот), а рации диапазона 27 МГц, бывшие лидерами в тесте в лесу, станут аутсайдерами в тесте в городе.
И ещё уточню - не все переносные рации диапазона 27 МГц работают одинаково хорошо. Импортные Си-Би (27 МГц) не могут похвастаться адекватными параметрами (высокой избирательностью, хорошей чувствительностью и т.д.), необходимыми для адекватной работы.
Вот пример совместного теста в условиях леса работы раций диапазона 27 МГц - наиболее популярной среди импортных Alan 42 DS и отечественных серии Штурман:
О дальности радиосвязи переносных радиостанций
Дальность радиосвязи переносных радиостанций с компактными антеннами на уровне человеческого роста при ровном рельефе местности ограничена - в силу кривизны земной поверхности - линией горизонта (т.е. не более 10-12 км), т.к. уверенная радиосвязь на частотах, выделенной для гражданской радиосвязи, возможна только прямой радиоволной (при переотражении от ионосферы в диапазоне 27 МГц возможны так называемые "прохождения" - когда можно связаться на сотни и тысячи км, но это бывает крайне нерегулярно и для двусторонней связи, например, с Австралией потребуются большие, стационарно установленные антенны).
Если есть препятствия (перепады высот, природные - обусловленные грозовой и солнечной активностью - или техногенные электромагнитные помехи, здания, деревья) - то дальность связи будет уменьшаться относительно "потенциально возможной".
На дальность радиосвязи в сложных условиях (перепады высот, лес, здания, электромагнитные помехи) существенное влияние оказывает рабочая частота и параметры применённых радиостанций.
Так, в условиях леса в целом лучше работают низкочастотные радиостанции (из выделенных для гражданской радиосвязи частот - 27 МГц), т.к. радиоволны имеют большую длину (чем ниже частота, тем выше длина волны)и лучше огибают препятствия (неровности рельефа, плотные группы деревьев).
В городе лучше работают высокочастотные рации (из выделенных для гражданской связи частот - 433 и 446 МГц), прежде всего потому, что уровень как природных, так и техногенных помех ниже в высокочастотной части спектра. Плюс при работе в высокочастотных диапазонах гораздо легче достигнуть высокой эффективности компактных антенн.
Подробнее о дальности связи и параметров радиостанций, влияющих на дальность.
Тест работы в смешанных условиях город (в 100 метрах от контрольной точки связи в городе промышленная зона с повышенным уровнем электромагнитных помех) - лес, в котором проверена работа отечественных раций диапазона 27 МГц Штурман-80М и Штурман-90 в сравнении с работой импортных раций диапазонов 27 МГц, 136-174 МГц и 400-520 МГц:
О выборе переносных радиостанций с учётом действующего законодательства и условий радиосвязи:
Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если Вы интересуетесь переносными рациями.
Спасибо!