Найти тему
История на диване

Сто лет валюты: масоны и инопланетяне. (3 часть)

Магия с Жижкой

Карелу Сволинскому не удалось утвердить мотивы даже с 25 кронами с 1958 года. «Жижка выглядит как бродяга», - сказал Антонин Запотоцкий.

Банкнота была наконец выпущена, но только потому, что президент умер. Портрет на 25-й кроне также впечатлал исторической неточностью. Лента закрывает правый глаз, а Жижка слеп на левый глаз с юности. Тем не менее, это будет плохо смотреться на профиле, видимом слева, поэтому художник изменил историю на свой собственный образ.

Ян Жижка на банкноте 25 крон с ослепленным правым глазом ...
Ян Жижка на банкноте 25 крон с ослепленным правым глазом ...
На лицевой стороне двадцати крон, Ян Жижка уже изображен правильно, но на банкноте 25 крон он был ослеплен правым глазом. На самом деле он не видел левым глазом.
На лицевой стороне двадцати крон, Ян Жижка уже изображен правильно, но на банкноте 25 крон он был ослеплен правым глазом. На самом деле он не видел левым глазом.

Ситуация была исправлена двадцатью кронами с 1970 года, когда военачальник изображен спереди, а лента закрывает левый глаз. Однако в бурной политической ситуации после подавления Пражской весны, в банкноте начали искать странности, связанные с нормализацией: «Где находится здоровый глаз?» - спрашивали люди, глядя на двадцатые годы.

На оборотной стороне банкноты была изображена старинная иллюстрация армии гуситов, во главе которой стоял священник с неправильно нарисованными руками и Жижка с обоими глазами, завязанными лентой. Анекдот был даже исследован федеральным правительством, оно пришло к выводу, что средневековый просветитель Яничек Змилели из Писку невиновен в этом…

Большие дискуссии в период нормализации вызвали обратную сторону двадцать крон, где гуситами руководят «слепой и человек с двумя левыми руками».
Большие дискуссии в период нормализации вызвали обратную сторону двадцать крон, где гуситами руководят «слепой и человек с двумя левыми руками».

Для удобства добавим, что мастер Яничек не справился с задачей, но правильно показал слепого командира. Ян Жижка, из-за осады замка Раби в 1421 году, также потерял свой правый глаз и стал полностью слепым. И вы можете вспомнить, как вы пытались найти портрет певицы Хелены Вондрачковой в этих двадцати кронах, спрятанный под портретом героя гуситов: переверните купюру вверх дном и закройте левую половину его лица. Это не сработает;)

Легендарный зеленый Градчаны

Самая известная, самая длинная и, по мнению некоторых экспертов, самая красивая чехословацкая банкнота - это сто крон, которая была в обращении с 1962 по 1993 год, то есть более тридцати лет. На оборотной стороне Градчан, на лицевой стороне - основатель и кооператив со снопом под мышкой ... Интересно, что банкноту нарисовал не профессиональный художник, а подполковник Чехословацкой народной армии Франтишек Гержман, чей дизайн выиграл анонимный конкурс. Его моделью была его жена Власта.

«Мне пришлось одеться, надеть шарф и рабочие штаны. Вместо снопа у меня под рукой была подушка. Мы не нашли сноп, и когда это произошло, моему мужу пришлось немного подумать », - вспоминает она в интервью Nova.

Банкнота претерпела еще два изменения: мягкий коричневый цвет был заменен зеленым, «цвет надежды», и министр финансов Юлиус Дюриш восстановил облако над Пражским Градом. По его словам, это выглядело слишком драматично.

Арест на Готвальде

В воскресенье, 1 октября 1989 года, Государственный банк ввел в обращение новую зеленоватую сотню крон. На смену социалистическим бастующим пришел первый коммунистический президент Клемент Готвальд. Однако Бархатная революция уже подходила к концу, и «100 с Kléma» внезапно стала наименее популярной банкнотой в истории Чехии.

Наименее популярна была банкнота сто корон с Клементом Готвальдом.
Наименее популярна была банкнота сто корон с Клементом Готвальдом.

В октябре произошел протест, и правительство не смогло предотвратить натиск народного творчества. Непопулярный политик закончил с маленькими усами, заколотыми или красными глазами. У него была надпись «убийца» на лбу, он говорит: «Товарищи, мы закончили!»

Люди дважды сложили законопроект, сделав президента смешным пришельцем. Писатель Людвик Вацулик написал колонку об этом: правительство выдало ордер на арест Клемента Готвальда. Ордер на арест принимает форму стодолларовой купюры.

Автор сотен крон, известный словацкий график-художник Альбин Бруновский, на некоторое время исчез из-за общественного недовольства, и в том же году государственный банк начал выводить «клику» из обращения. Среди людей вернулись любимые Градчаны.

У нас кончился юмор?

После Бархатной революции банкноты устарели как технически, так и морально, поэтому началась работа над новой серией. Однако отделение валюты в 1993 году приостановило этот процесс, и произошла штамповка банкнот, аналогичная банкнотам 1919 года.

«Произведено больше мест с марками, напечатанными в Колумбии, банкнотами в Праге и Великобритании и монетами, отчеканенными в Гамбурге и Виннипеге. В то время посетители аэропорта видели правительственные события с банкнотами, а грузовики с монетами прорывались через Вацлавскую площадь », - рассказывает Ярослав Моравец из Чешского национального банка.

Появились новые банкноты с усиленной защитой от подделок. Хотя двадцать крон и пятьдесят крон были изъяты из обращения, заменив металлическими монетами, большинство образцов Олдрича Кулханека с начала 1990-х годов сохранились.

Значительных различий в нынешних банкнотах пока не обнаружено - или их нет, или что у чехов, когда они являются лучшими за всю свою историю, не хватило бы юмора? , - завершает тему Ярослав Моравец.

Вот и все друзья, всем спасибо! ;)