Найти в Дзене
Служба на Кавказе

Как нас кормили в поле

Не зависимо где и когда служит солдат, его обязаны кормить три раза в день по особому армейскому рациону питания. Я служил на северном кавказе в девяностые года, у нас был полный бардак, всем на все было по-у, но нас кормили три раза и сейчас расскажу как.

В самой части питание было не очень, однообразное и в маленьких порциях. Всем кто служил в то время, наверняка знают, что такое сека и бикус, а еще дробь 16, вот эти три блюда были самые отвратительные, их практически никто не ел. Посуда в столовой была старая, алюминиевые подносы, полностью исписаны такими надписями, типа дмб - 98, или название города. Тарелки и чашки тоже были алюминиевые, не известно какого года, скорее всего со дня основания части, а про ложки и говорить нечего, правда помню видел на одной надпись (не ищи, тут мяса нет). Был у нас случай связанный на прямую со столовой, приехал к нам в часть для съемок репортажа какой-то телеканал, пришли мы утром на завтрак смотрим, а посуда вся новая. Хорошо запомнил синие пластмассовые тарелки с якорем на дне, в обед ели тоже из новой посуды, а вот вечером все новое исчезло, конечно же все это было для показухи.

Вспомнили?
Вспомнили?

Помню, выходил из столовой с таким же чувством, что и заходил вроде ел, а есть все так же хочется. Есть хотелось постоянно, как-то один из солдат сказал, если бы ему сейчас предложили тарелку пельменей и бабу, то он бы выбрал пельмени, и многие его поддержали, кстати за всю службу пельменей у нас никто не видел.

Совсем по другому обстояли дела, в период когда мы выезжали в поле, минимум на две недели. Первые дни с питанием были тяжелые, нас кормили проспиртованным хлебом либо сухим пайком, но его давали не как положено, а один на троих. Так офицеры экономили на сух пайке, а сэкономленное потом продавали. В поле главное пережить пару тройку дней, а потом когда заработает полевая кухня можно хорошо поесть, кухня в первые дни не работала потому что продукты подвозили позже.

Прелесть полевой кухни в том, что в ней готовили пищу наши повара, из нашей роты. Пацаны готовили отлично, каша была разная и всегда много тушенки, а еще приготовленная в солдатской полевой кухне, это просто объедение, в кастрюле такую не сваришь. Ели прям около машины, на открытом воздухе, специальных столовых почти никогда не ставили.

Питались по взводно, так что очередей никаких не было, все получали хорошие порции, и даже в конце если что-то осталось всегда можно было получить добавки, и с хлебом проблем не было. Прием пищи офицеры не контролировали, они даже ели отдельно, мы кашу с тушенкой, а они все остальное, что до нас даже не доходило. Были такие случаи, когда они напьются, половина спят, а другие ушли то мы у них из офицерской палатки таскали рыбные консервы, колбасу, сок и конечно сух пай. Вот такие веселые времена были.