Найти тему

"Малой кровью, могучим ударом!". А так ли уж была неправа советская пропаганда?

Предвоенный тезис о победе над врагом на его территории и "малой кровью" склоняли - да и продолжают склонять - на все лады. Однако так ли были неправы советские пропагандисты? На чем, собственно, базировалось это утверждение?

Надо заметить, что осенью 1939 года база была вполне солидная. В середине сентября того года было подписано соглашение между СССР, Монгольской народной республикой и Японией о прекращении боевых действий у реки Халхин-Гол.

В Советском Союзе и в России происходившие бои в монгольских степях именуют "военным конфликтом". Но некоторые японские историки говорят о "второй русско-японской войне".

Конфликт начался в середине мая 1939 года. Активные бои продолжались примерно три месяца. В начале в него были вовлечено примерно 60 тысяч бойцов Красной армии (включая монгольских военнослужащих) и около 75 тысяч японцев. По орудиям был паритет, по самолетам некоторое преимущество на стороне японцев, по танкам и бронемашинам - подавляющее превосходство РККА.

Бои были упорными и тяжелыми для обеих сторон. Георгий Константинович Жуков впоследствии вспоминал, что японцы часто сражались буквально до последнего человека. Только в конце августа японским 6-й армии было нанесено решительное поражение.

Но помимо тяжести боев следует отметить и другие факторы. Например, тяжелые логистические условия. Красной армии приходилось доставлять боеприпасы, медикаменты и продовольствие от Транссибирской магистрали. А это примерно 1300 километров до мест, где шли бои. Такое же расстояние приходилось преодолевать, чтобы вывезти раненых. И задача эта была выполнена вполне адекватно.

Конечно, в то время едва ли кто мог предполагать, что во многом из-за поражений в боях у озера Хасан (1938 год) и особенно на Халхин-Голе японцы так и не решатся напасть на СССР во время Великой Отечественной войны, даже в самые тяжелые месяцы поражений 1941-1942 годов.

И конечно же, в Советском Союзе постарались извлечь максимум из победы над японскими милитаристами. Едва ли в этом факте могло быть что-то предосудительное.

Но вот меру удержать не удалось. И это, конечно, отозвалось - и очень больно - еще в советско-финскую войну 1939-1940 годов. И еще более после нападения Германии и ее союзников.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

"Одни русские умеют так жестоко драться": 3 тысячи против 30 тысяч

Как Россия отомстила Австрии за предательство в Крымской войне

Победа с последствиями: как Тверь разбила московского князя и его союзника из Орды