Найти тему
Cor Cervantes

Как в трудную сестра меня на порог не пустила...ч.1

Источник изображения "Яндекс.Картинки"
Источник изображения "Яндекс.Картинки"

Часть первая.

Так ли близки наши близкие? Наверняка данным вопросом задается каждый из нас - и у всех есть и суровый опыт и яркие, радостные воспоминания в качестве ответа на данный вопрос. Речь пойдет о близких, которые с нами рядом и которые живут вдалеке от нас, но с которыми мы не прекратили связь. Мы общаемся с ними ежедневно или изредка, общаемся воочию или с помощью современных средств связи. Но, если мы не делим с ними наследство, мы уверены, что в случае, каких либо неприятностей, эти люди первые протянут нам руку. Может не все, но брат, сестра, отец, мать, самые близкие уж точно…

В моей же жизни был такой случай...

Мы с сестрой Анной живем в разных городах и общались только по телефону, так как интернета для моей сестры не существует. Созванивались изредка, у каждой семья, заботы, времени было мало. Много лет назад, я приезжала к ней в гости, но это было один раз. Потом связь прервалась на несколько лет, у меня сломался сотовый телефон и все контакты исчезли. Я, конечно записывала контакты и в записную книжку (бумажную), но её тоже найти не смогла. Из почтового адреса помнила только название улицы. Прошло несколько лет, я пыталась найти контакты, все же она единственный близкий мне человек. Звонила в этот же город сестре покойного мужа, она обещала съездить к Ане, но шли месяцы, складывались в годы, но её обещание, так и оставалось лишь обещанием. Прошло около пяти лет, когда в один из дней мне позвонила Аня, я не могла поверить, что снова слышу ее голос, что снова могу с ней общаться. Наконец-то Света сдержала обещание и передала сестре мои координаты.

Мы созванивались, почти ежедневно и часами не могли наговориться. Говорили обо всём, вспоминали детство, перебивая друг друга, вспоминали мельчайшие детали наших детских приключений. Смеялись и плакали, казалось обсуждали все, что можно обсудить. В один из таких дней, сестра мне пожаловалась, что сломалась стиральная машинка и ей приходится стирать руками. Пенсия маленькая, новую они с мужем купить не могут, а руки болят, да и поясница ноет. Я ей, конечно посочувствовала, поговорили ещё о чем-то и попрощались. Но этот разговор не выходил у меня из головы, перед глазами стоял образ Ани, сгорбленной над ванной, полной белья. У меня было отложено немного денег, на обучение сына и так на всякий случай. Думала я думала и решила, надо Аньке помочь. Но, чтобы это не было подачкой богатой сестры бедной, я дождалась её дня рождения. Надо сказать на самом деле, я не намного богаче сестры, просто я в тот период ещё работала и получала немного больше, чем пенсии Ани и её мужа. В день рождения сестры, я ей позвонила, поздравила и попросила продиктовать номер карты, для перевода денег на подарок. Мол, купи наконец себе стиральную машинку и не мучайся. Аня благодарила меня со слезами на глазах, какими только ласковыми словами не называла , мне стало неловко и как-то дискомфортно, что ли. Этого не объяснить, когда понимаешь, что что-то не так, а что?..

Буквально через неделю сыну понадобились деньги. Деньги были отложены нами вместе и он вправе был рассчитывать на них. Когда я призналась, что перевела большую часть денег сестре, случилась ужасная ссора. И я вполне понимаю сына, повод воспользоваться деньгами у него действительно был серьёзный, а я могла бы и посоветоваться с ним. Но, уповая, на то, что я скоро самостоятельно восполню недостающую часть, не посчитала нужным поставить его в известность, да и побоялась, если честно, понимала, что не поймёт.

Тем временем наше общение с сестрой продолжалось, она звала меня детским именем Лялька, так меня с детства никто не называл и, от этого веяло чем-то таким родным, таким тёплым, что я готова была разговаривать с Аней часами.

Через пару месяцев, дело было в апреле, сестра мне позвонила вся в слезах и сообщила, что у неё сломался холодильник. - Ты не представляешь, все потекло, мы с Вадиком (мужем), с пенсии закупили продуктов, мяса, рыбы и вот всё придется выкидывать, плакала она в трубку.

- Аня ты мастера вызови в первую очередь, может что-нибудь несущественное и недорогое, а ты паникуешь раньше времени. - Ну хорошо, попробую узнать. Только ведь за вызов деньги придётся платить... Ответила она уже без энтузиазма.

Вечером Аня снова позвонила. Тут были сплошные слезы, о том, что мастер сказал, что холодильник годится только на свалку, нужно покупать новый, продукты текут и портятся, денег нет, большая часть пенсий ушла на запас продуктов и коммуналку. - Ань, я не знаю, чем тебе помочь, свободных денег сейчас нет. - Как ты могла подумать, Лялька, я даже и в мыслях не держала у тебя денег просить, просто жалуюсь по сестрински, кому мне ещё рассказать... Тем не менее, в дальнейших разговорах, тема холодильника, как бы ненароком всплывала.

Через какое-то время, сыну на работе выдали существенную премию. Договорились отложить большую часть, а на остальные купить самое необходимое. Тут я и припомнила злосчастный Анин холодильник. У нас сыном состоялся следующий диалог: - Сынок, может мы тёте Ане денег пошлём, все таки не чужой человек и так мучается без холодильника, лето уже скоро… - Мама, проснись, ты что не понимаешь, что она тобой манипулирует. Манипуляция называется “жертва и благодетель”. Угадай, кто из вас кто? Если ты сейчас вышлешь ей денег на холодильник, завтра у неё сломается телевизор, микроволновка, и так до бесконечности. Ты всегда, на подсознании будешь чувствовать себя обязанной, уже чувствуешь. Я задохнулась от возмущения: - Как ты можешь! Аня моя сестра, твоя тётя, единственный близкий нам человек в этом мире!

Я не пугалась громких слов, более того я полагала, что они здесь уместны, как никогда раньше. С моей любимой сестрой, мы то терялись, то находились и не могли нарадоваться этому событию (именно обретению родного человека, спустя время), ведь у нас никого нет, только мы есть друг у друга из кровной родни. - У меня даже мысли нет оставить её наедине со своими проблемами, ведь у неё есть я и если я смогу хоть чем-то ей помочь, я просто обязана это сделать! Прокричала это, я несколько пафосно, но надеясь что хоть как-то смогла задеть “черствую” душу своего сына и у него сейчас потекут слёзы раскаяния и умиления. но слёзы не потекли, мало того,он мне заявил: - Хорошо, мама, давай сделаем так…

Что он мне предложил, вы прочтете ниже. Но я должна сказать, что мой сын увлёкся пранками и всем, что они вытворяют. Я его не поддержала, в силу своего возраста и в силу своих непонятных убеждений. Ведь она сестра!!! Она любит меня, я люблю её! Только мы понимаем друг друга!

Вскоре, наступил мой день рождения, и у меня собрались гости, сын, его девушка Рита, две мои подруги. Позже я узнала от сына что звонила сестра, чтобы поздравить меня с днём рождения , он взял трубку.Что сказал тогда он сестре, я не знала.

Я в это время готовила шашлыки и была выше всего, что происходит вне магии приготовления, тем более, что мы с подругами и будущей невесткой, попивали вино и жизнь казалась легкой и удивительной. Какой-то червь, конечно душил, почему ты не звонишь мне Анька! Будучи немного смелее, чем обычно, скорее под влиянием вина, я подошла к сыну и завела очередной нудный разговор, что просто обязана помочь своей сестре. Сын ответил: - Она тебя поздравила с днём рождения, для начала?

Я потупилась, мол нет, но ещё позвонит… На что сын продолжил: -Она звонила, я тебя не позвал. Более того, я сказал ей, что мы с тобой не поделили жилплощадь, сейчас судимся и скорее всего ты останешься без крыши над головой, как мы с тобой и договаривались. - Когда это мы с тобой договаривались? И что она, в ужасе??! Как ты мог, это как обычно твой пранк, я сейчас ей перезвоню! Она сейчас переживает! - Да нет, она вежливо попрощалась и пожелала удачи. Сейчас я понял, случись что с тобой, твоя сестра и на порог тебя не пустит. - Ты ничего не понимаешь, просто ты воспитывался в другом мире, ты не поверишь, наш мир другой, мы умрем друг за друга, мы всегда друг друга поддержим, мы воспринимаем мир по другому! Мы люди другого, Советского времени!!! Понимаешь, другого!!! Вам этого не понять!!!

Патетика так и лилась из меня рекой, главное, что я сама в это верила,тогда, что это так… - Мам, ну что пранк?

Пранк заключался в том, что я должна была позвонить своей сестре и сказать, что я осталась на улице, идти мне некуда и приеду к ней пожить со своим котом и с очень малым количеством денег. Смотри выше, я на него не согласилась, когда сын мне это предложил. Почему? Я уверена, что сестра это святое, и так поступать с ней глупо и непозволительно, мы нужны друг другу, иначе, кому мы ещё нужны?

И тогда все гости, которые были в курсе происходящего,хором закричали: “ Лариса, пранк!!!”

Ну в том состоянии эйфории и уверенности в наших сестринских чувствах, я согласилась. эйфория, как я сейчас понимаю, была больше от вина, а уверенность была от веры в наше нерушимое советское детство. От меня требовалось позвонить сестре, подтвердить версию сына, что сын через суд выгнал меня, осталась без средств к существованию, со мной кот, немного денег, еду к вам, больше некуда. Тогда мне это казалось какой-то шуткой, пусть дикой, но абсолютно беззлобной. Я даже представила, как Аня расстроится, что на самом деле я не приеду, когда мы объясним ей, что это не на самом деле, что это всего лишь розыгрыш, она так хочет меня увидеть, я была уверена в этом, ведь столько раз мы это проговаривали, насколько мы хотим встретиться, пусть перед смертью.

Разговаривать с сестрой я должна была на громкой связи, а все гости будут нас слышать. Мы с сыном перед всеми повторили в чем спор, он доказывает, что никаких связей между людьми, даже если они брат, сестра, тётя, дядя, деверь, невестка и иже с ними, быть не может и чужие они друг другу люди, кроме матерей, иногда отцов, и детей. Теперь моя позиция, озвученная перед всеми: "Не знаю насчет дядь и тёть, но сестра, брат, сын, дочь - это святое, мы все столько всего переживаем вместе вместе, тут такое близкое родство, что нет места, ничему остальному… Я иду на этот эксперимент в твёрдой уверенности в своей победе!" Вот собственно описание самого эксперимента. Для меня это было безобидной шуткой, для половины моих гостей тоже, но “посвящены” были все с моей стороны, кроме моей сестры с другой.

О том, как состоялся сам эксперимент читайте во второй части данного рассказа.