За последние несколько лет увеличилось число родителей, кто инвестирует на фондовом рынке и создает капитал для своих детей. Таких теперь 5%. Было 1%.
На что же копят эти люди?
1. На образование ребенка
2. На покупку квартиры для ребенка
3. На начальный капитал для жизни (который будет приносить ежемесячно пассивный доход)
Также, можно копить и к определенному сроку — например, к 18 годам или 21 году. К окончанию ВУЗа.
Как же создавать накопления?
1. Открыть накопительный счет в банке и ежемесячно или ежеквартально пополнять его некой суммой. Все накопленные проценты так же идут «в дело» - капитал растет за счет «собственного пополнения» - так формируются сложные проценты, которые на сроке от 10 лет приносят просто фантастические результаты! Минус- проценты по депозитным счетам не велики, кроме этого, не забываем и про инфляцию. Поэтому, значительного прироста ждать,увы, не приходится, однако тут есть плюс для тех, кто не хочет рисковать — деньги вы тоже не потеряете (помните, однако, про 1400000 рублей, которые страхует государство).
2. С помощью инструментов фондового рынка. Это не обязательно должны быть акции, это могут быть консервативные инструменты — например, облигации федерального займа или более рисковые, ETF... Лучше портфель дробить на небольшие «кусочки» и не вкладывать все в один инструмент — диверсифицировать. Не только по инструментам, но и по отраслям, по географическому признаку, валюте. Все доходы (дивиденды, купоны) также снова вкладываем в инструменты. Этот вариант имеет потенциальную доходность выше первого варианта и на долгом периоде существенно обгоняет инфляцию.
Особенность «детских инвестиций», чаще всего то, в том, что срок для них большой — от 5-10 лет и выше, в зависимости от возраста ребенка. Кроме этого, подростков уже можно приучать к финансовой грамотности, рассказывать об экономике, говорить о накоплениях, подушке безопасности, инвестициях, акциях и прочем.
Мой 17 летний сын уже имеет свой собственный капитал, который он сам заработал. 10% от этих денег переданы мне для вложений на долгосрок. Этими деньгами он не планирует пользоваться в ближайшей обозримой перспективе и как только ему исполнится 18 лет, я открою его собственный брокерский счет и переведу туда активы.
Для того, чтобы было наглядней, посчитала специально для вас:
Сейчас вложено 10500 рублей в высокодоходные облигации под 12-14% годовых.
К концу 10 года это будет 32611 рублей при абсолютно пассивном инвестировании (считала ставку минимальную). Дальше — интереснее. К концу 15 года это уже 57470 рублей.
То есть за последующие 5 лет «деньги сделали деньги» больше чем за первые 10 лет! Вот это и есть сила сложного процента. Все эти примеры приведены без учета пополнений, которые я уверена будут.
Так не пора ли начать инвестировать в своих детей уже сейчас, чтобы потом судорожно не искать денег на обучение или квартиру подросшему отпрыску?
Было полезно? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал или делайте репост!