Найти в Дзене

Как мимика влияет на настроение?

В 70-x годах XX века психолог Джеймс Лэрд провел интересный эксперимент. Цель его состояла в том, чтобы установить взаимосвязь между физической экспрессией и изменениями в эмоциональном самочувствии. Проще говоря, он хотел выяснить, изменится ли настроение испытуемого, если он будет намеренно хмуриться или улыбаться.

Лэрд понимал, что только непредвзятость участников гарантирует чистоту опыта. Он решил схитрить, скрыв от них настоящую цель исследования. Испытуемым сообщили, что Лэрд выясняет как работают лицевые мышцы в разных положениях. Для пущего эффекта он прикрепил электроды к их лицам и подключил к внушительному устройству, которое на самом деле было в нерабочем состоянии.

Чтобы заставить людей принять злое выражение лица и не выдать настоящую цель опыта, Лэрд прикасался к электродам и просил напрячь мускулы в этих местах. Например, он указывал на электрод, прикреплённый к челюсти, и просил участника сократить эти мышцы. Тем самым он добивался эффекта стиснутых зубов. А чтобы испытуемый принял радостное выражение лица, Лэрд указывал подопытному на мускулы, расположенные в уголках рта.

Далее участники удерживали напряжение в лице в течение минуты, а затем описывали свои эмоции. Всех, кто догадывался об истинной цели эксперимента, Лэрд исключал. Гипотеза исследования подтвердилась: человек, намеренно принимавший счастливое выражение лица, рассказывал о приподнятом настроении и ощущении необоснованной радости.

-2

Один из участников эксперимента докладывал:

«Когда я удерживал гневную гримасу, нахмурив брови и стиснув челюсть, я ощущал необъяснимую озлобленность. Хоть и старался не сердится. До опыта я не ощущал ничего плохого, но здесь обнаружил, что в голове сами начали всплывать негативные воспоминания. В ходе эксперимента я понимал, что не имел причин гневаться. Это глупо, но я ничего не мог сделать со своими ощущениями».

В 1988 учёный Фриц Стрэк и его коллеги провели подобное исследование. Они просили одних участников зажать карандаш зубами так, чтобы задействовать мышцы, которые напрягаются при улыбке. Других - проделать то же действие с карандашом, но заблокировать мускулы, отвечающие за улыбку. После этого обеим группам показывали смешные картинки. Те испытуемые, которые находились в вынужденном состоянии улыбки, воспринимали эти картинки более веселыми, чем вторая группа, участники которой не могли улыбаться.

Японские учёные пошли дальше, сделав следующее. Первой группе подопытных они капали водой на щёки в тех местах, где проходят слезные каналы. Тем самым учёные создавали имитацию плача. Оказалось, что эти участники чувствовали себя более печальными и подавленными, чем испытуемые "неплачущей" группы. В другой версии эксперимента те же учёные заставляли подопытных хмуриться, фиксируя гримасы с помощью клейких лент. Результат оказался схожим: большинство людей сообщили об ухудшении настроения.

Эти необычные исследования доказывают, что существует прямая связь между выражением лица, которое принимает человек, и его настроением.

А вы уже пытались проверить это на собственном опыте?