Летние каникулы в последние годы существования великого СССР были особенно незабываемы. По телевидению пять дней показывали фантастический фильм "Гостья из будущего" - культовый фильм для детей 80-х годов прошлого века .
Во время показа фильма на детских площадках наступала тишина. Все дети собирались у экранов телевизоров, чтобы посмотреть фантастическую историю о путешествиях во времени, космических пиратах, будущем и, конечно, настоящей дружбе.
Как представлялось будущее
В будущем обязательно должна быть машина времени. Затем идут космозоо, миелофон - прибор для чтения мыслей, мгновенное перемещение в пространстве (картонный автобус), космические пираты, летающие флипы.
Немного наивно. Но что Вы хотите? Это прошлый век. И показать будущее в те далекие годы - задача не из легких. Это сейчас красочные и интересные спецэффекты может сделать любой на компьютере.
Но как с помощью технологий конца 20 века показать будущее? Надо было придумывать и делать все без компьютеров. И за работу принялись художник-постановщик, комбинаторы, художник по костюмам, гримеры под руководством главного оператора картины. Приходилось включать богатую фантазию и все делать вручную.
Как создавалось будущее
Машина времени изготовили из пластмассы. А в пульте управления применен кубик Рубика, очень популярный в те годы. Установили машину времени в хорошо освещенную комнату с белыми обоями.
Необычно показано перемещение Коли Герасимова в будущее. Красочные спецэффекты делались вручную путем комбинирования кадров. Это была сложная и трудная работа.
Бесконечные коридоры института времени были сделаны в павильоне киностудии им. М. Горького. Освещение в институте сделали из специальных коробов, где находились обычные лампы накаливания. Смотрелось необычно. Но почему создатели фильма решили, что освещение в будущем располагается внизу около пола, а не на потолке? Не совсем понятно.
Вход в институт времени не строили. Это всего лишь макет высотой 50 см подвешенный перед камерой. Необычное решение!
Долго не могли придумать сам миелофон. При его создании использовали призмы для изготовления фотоаппаратов.
Автобус для мгновенного перемещения в пространстве - тоже очень своеобразное решение. И самое интересное. Такое перемещение в будущем показано бесплатным. Никто деньги не платит. Прекрасно и удивительно!
Также в будущем перемещались на летающих флипах. Флипы изготовили в Литве. Стоимость одного флипа (всего их сделали 5 штук) равнялась около 5 тысяч рублей. За такие деньги можно было купить настоящие "Жигули".
При съемках флипы с настоящими актерами перемещали в кузовах грузовых машин на специальных конструкциях.
Еще сделали небольшие копии флипов с макетами людей в них. Эти копии использовались для съемки высоколетящих флипов. Их перемещали с помощью автокранов.
Представление о будущем в 80-х годах прошлого века было, конечно, своеобразным. Мы не видим ни современных компьютеров, ни ноутбуков, ни смартфонов, ни айпадов. Но будущее в фильме и сейчас смотрится необычно и увлекательно. Прекрасный, добрый фильм.
А Вам нравится этот фильм? Пишите в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.