Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов»

Первый в мире атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» стремительно движется к месту своей дисклокации в Певек. У этого проекта было много критиков и завистников, эксперты не верили в эту историю, а у нас всё получилось. Теперь мы ещё раз смело можем сказать, что в атомной отрасли нам просто нет равных. Сейчас мы эту тему откатаем на практике, причём в очень суровых условиях и будем готовы нашим классным продуктом поделиться со всем миром. Ведь главной задачей таких ПАТЭС как раз и считается энергоснабжение удаленных районов, где невыгодно или невозможно строительство электростанций традиционного типа, а энергия, ой, как нужна. Поэтому ещё раз предлагаю вспомнить основные этапы большого пути и закрепить те знания об этом уникальном проекте.

Если честно, первыми на практике использовать атомную энергию в мобильном исполнении на воде решились американцы. Кроме этого подобные проекты разрабатывались в Англии или в Германии. Так вот первой плавучей атомной станцией официально считается американская MH-1A (мобильный, высокой мощностью), она была предназначена для электроснабжения Панамского канала. Хотя, по сути, это была просто переделка судна «Чарльз Кагл» (SS Charles H. Cugle) типа «Liberty», спущенного на воду ещё в 1945 году. У него демонтировали пропульсивный комплекс, а в средней части взяли и установили одноконтурный реактор с водой под давлением, в 350-тонном защитном сосуде, использующий в качестве топлива низкообогащенный уран (от 4% до 7% 235 ЕД). Его мощность составляла 10 МВт. Сам реактор в таком исполнении получил название Sturgis в честь генерала Сэмюэла Д. Стерджиса-младшего.

2. Эскиз первой в мире плавучей атомной электростанции «Стёрджис» 1963 года

-2

Реактор был построен для армии США Мартином Мариеттой по контракту на сумму $17,2 млн. в августе 1961 года. Реактор MH-1A впервые вошел в критическое состояние 24 января 1967 года и был официально "принят" армией 25 июля 1967 года. Первоначально реактор снабжал своей энергией Форт Бельвуар, а позже и был отбуксирован в зону Панамского канала. Корабль был пришвартован в озере Гатун, между Гатунскими шлюзами и водосливом Чагрисской плотины. Где и отработал с октября 1968 по 1975 год. Всё дело в том, что в 1976 году армейская реакторная программа была прекращена ввиду её неэффективности. Между декабрем 1976 года и январем 1977 года энергетическая баржа была отбуксирована обратно в Соединенные Штаты в Форт Бельвуар. Демонтаж реактора начался в 2014 году и был завершен в марте 2019 года. Думаю хватить хвалить наших западных партнёров, тем более в мире атома мы сейчас всем фору дадим.

3. SS Charles H. Cugle после преобразования в ядерную баржу Sturgis

-3

СССР тоже старался не отставать. Еще в 1930-е годы отечественные технофантасты выдвинули предложение создать «полярные танки» для Арктики, сочетающие качества грузопассажирского судна и гусеничного вездехода. Так эти «полярные танки» могли бы обеспечивать теплом и электроэнергией отдаленные пункты и научно-исследовательские станции на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Что касается реальной жизни, то в 1969 году была построена первая отечественная «плавучка» - правда ещё не с атомной, а с газотурбинной энергоустановкой мощностью 20 тыс. кВт. Название ей придумали очень точное и красивое - «Северное сияние». Разработчиком совершенно нового для СССР проекта стало «ЦКБ-51» (в настоящее время АО КБ «Вымпел»). Их производство началось в 1967 году на Тюменском судостроительном заводе. Всего было изготовлено и спущено на воду шесть плавучих станций, которые работали в приарктической зоне (Надым, острова Эльдикан и Мыс Шмидта, Печора). Небольшая осадка - всего 1,7 м - позволяла доставлять их буксиром к месту «прописки» по сибирским рекам. Последняя плавучая электростанция «Северное сияние-3» разукомплектована в 2008 году.

4. Вот как выглядела ПЛЭС «Северное сияние-5»

-4

Чуть позже это же КБ по заданию Министерства геологии разработало эскизный проект атомной плавучей электростанции (пр. 1599), даже в Институте Обнинске он прошёл одобрение, но финансов для дальнейшей реализации не было.

5. Эскизный проект атомной плавучей электростанции (пр. 1599)

-5

Или в 80-х годах был разработан проект плавучей АЭС «Волнолом 3» с реактором АБВ-6 (мощность 12 МВт) для использования на полигоне МО на Новой Земле. Её, кстати, должны были строить на Балтийском заводе, а за реакторы отвечало - ОКБМ имени И.И.Африкантова. Однако работы над созданием этой ПАТЭС были прекращены ещё в начальной стадии.

6. Проект ПАТЭС «ВОЛНОЛОМ-3»

-6

Исторически ядерная энергия, как мы видим, рассматривалась, прежде всего, полезной для военных целей, но мы же всегда за мир. Первый гражданский проект ПАТЭС в России появился в начале 90-х годов. В ходе выполнения Постановления Правительства России от 9 июня 1992 года за №389 о путях преодоления кризиса топливного энергетического комплекса Дальнего Востока и Восточной Сибири группа экспертов Минатома в 1993 году предложила использовать АЭС малой мощности (100-180 МВт) на основе проверенных временем, реакторов судовых и корабельных атомных энергетических установок типа КЛТ-40С. Ведь их уже давно успешно используют на наших подводных лодках и ледоколах. Например, аналогичные установки установлены на лихтеровозе «Севморпуть» и на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Тысячи реакторочасов, наработанных реакторами этого типа, показали его надежность и безопасность, которые необходимы для хрупкой экологической системы Крайнего Севера.

-7

Ну что, вперёд за эсклюзивом! Проходим вовнуть. «Академик Ломоносов» насчитывает 6 этажей, перемещение между которыми происходит на лифте (на борту три грузовых и два пассажирских лифта) или по системе трапов. Всего 10 отсеков. Не смотря на загруженность всяческим оборудованием, тут довольно просторно. Корпус ПАТЭС цельносварной, разделен перегородками на отсеки, которые формируют два блока - жилой и технологический. Его строили с учетом всех климатических условий. Он изготовлен из специальной стали,обладающей высоким сопротивлением хрупким разрушениям в условиях низких температур. Подводная часть корпуса защищена от коррозии электрохимической защитой и ледостойким лакокрасочным покрытием. В технологическом блоке, находятся сами реакторы и турбины, отсек обращения с ядерным топливом и все необходимые вспомогательные системы и оборудование. От жилой зоны все это отделено непроницаемыми переборками (вертикальные стенки внутри корпуса судна), выполняющими функции биологической и физической защиты. Реакторный отсек и отсек обращения с ядерным топливом располагаются в средней части ПЭБ. В носу судна размещены турбогенераторный и электротехнический отсеки, в корме - отсек вспомогательных установок и жилой блок. Жилые отсеки рассчитаны на проживание и работу вахтовой смены в количестве 70 человек - каюты, бытовые и рабочие помещения.

-8

На судне протянуто более 1 300 км кабеля.

-9

Хорошо, вроде все за, а кому доверить это всё воплощать в жизнь. Росэнергоатомом был проведён конкурс, где победителем 19 мая 2006 года было признан ПО «Севмаш». И не просто так, ведь это очень уважаемое предприятие с историей и серьёзными компетенциями в атомном судостроении. Между прочим, Севмаш - это один из крупнейших судостроительных комплексов России (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»), более того, единственная верфь в стране, которая осуществляет весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. Закладка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» состоялась в Северодвинске 15 апреля 2007 года. ПЭБ спроектирован ЦКБ «Айсберг». Но набранную скорость пришлось сбросить. Как оказалось, заводу в догонку наше государство подкинуло и другие заказы, причём стратегического назначения (АПЛ проекта 855 «Ясень» и 955 «Борей»). Стал вопрос, сможет ли Севмаш всё это осилить и, главное, в разумные сроки. Поэтому уже в 2008 году заключенный контракт с заводом был расторгнут.

-10

Запасной якорь, ещё ему компанию составляют два таких же штатных.

-11

В итоге, 21 апреля 2009 года блок был повторно заложен уже на «Балтийском заводе», что в Санкт-Петербурге. И уже 18 мая 2009 года завод начал стапельную сборку плавучего энергоблока. Спустя почти год, 30 июня 2010 года ПЭБ без реактора и турбогенератора были спущены со стапелей предприятия на воду. Но и тут начались проблемы, правда, не у будущей станции, а у завода, вернее у его акционеров. В результате почти на полтора года работы были приостановлены, пока в конце 2011 года Балтийский завод снова не стал госпредприятием. Поэтому, когда понимаешь все эти нюансы и реальные сроки строительства, проникаешься ещё большим уважением к тем людям, кто реализовал этот проект в жизни.

12. Это фото я сделал в конце 2017 года с борта строящегося атомного ледокола нового поколения «Арктика» на Балтийском заводе

-12

Пост буксировки

-13

В мае 2009 года на АО «Балтийский завод» был доставлен первый из двух реакторов «КЛТ-40С» (по проекту ОКБМ им. Африкантова). Второй реактор доставлен в августе 2009 года. В конце сентября 2013 года две атомные реакторные установки были установлены на ПЭБ «Академик Ломоносов». В 2017 году был завершен монтаж реакторов и парогенератора. Две паротурбинные установки блочного исполнения 35 МВт каждая были изготовлены на Калужском турбинном заводе (КТЗ), а генераторы для них поставило АО «Силовые машины».

14. Всего на судне пять различных кранов

-14

Через это место и происходит загрузка свежего топлива

-15

Первоначально по проекту на ПЭБ «Академик Ломоносов» должна была размещаться и вертолётная площадка вот в этом месте, но потом решили отказаться. Зачем лишний раз давать повод для критики, да и рисков опять-таки меньше. Почему зелёный цвет? Просто, оказывается, на гражданских судах данный цвет - это общепринятое правило, хотя, если сильно хочется, судовладелец может и в розовый, например, покрасить свой корабль

-16

Везде установлены различные датчики, позволяющие контролировать рабочую ситуацию на судне. Конкретно эти датчики - это система радиационного контроля

-17

В июне 2017 года завершились швартовые испытания. При этом одновременно провели операцию по проворачиванию ротора паротурбинной установки со скоростью 7 оборотов в секунду. Эта операция очень важная, даёт возможность убедиться в том, что сборка и центровка всех элементов выполнены в соответствии с проектом, что оси турбины и генератора точно соотнесены друг с другом. Оказалось, всё ок, монтаж выполнен на высшем уровне. И, наконец, 28 апреля 2018 года началась буксировка ПЭБ в Мурманск для загрузки топлива. Сама загрузка началась 25 июля 2018 года. Дальше настал черёд испытать в деле сами реакторные установки. Пионером стал реактор правого борта, это произошло 2 ноября 2018 года. 31 марта 2019 года на ПЭБ были успешно выведены на 100% мощность реакторные установки № 1 и № 2. Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами. 4 июля 2019 года специалисты АО «Балтийский завод» успешно закончили строительство плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и передали его заказчику

-18

Параллельно в Певеке шли работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для будущей станции. 4 октября 2016 года в торжественной обстановке был забит первый (лидерный) шпунт давший старт этим работам. Так, для справки, только за весь период навигации 2018 года, составивший порядка четырех месяцев, со всех теплоходов, в числе которых «Александр Сибиряков», «Арктика-2», «Инженер Трубин», суммарно было выгружено порядка 25 тысяч тонн строительных материалов (трубошпунт, анкерные сваи, инертные материалы, металлопрокат), а также нужные металлоконструкции.

19. Одна из станций углекислотного пожаротушения

-19

И дверки тут вот такие серьезные

-20

Вот мы дошли и до машинного отделения

-21

Итак, плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - это головной проект серии 20 870 мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. По сути, Плавучая атомная электростанция состоит из Плавучего энергоблока (ПЭБ) и береговой инфраструктуры. ПЭБ - это гладкопалубное несамоходное судно, на котором установлены две водо-водяные реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С. Мощность каждого реактора - до 35 МВт, а по теплу - 140 гигакалорий. Этой мощности, между прочим, хватит на город с населением в 100 тысяч жителей. А это даже в два раза больше, чем сегодня живет на всей Чукотке

-22

На ПЭБ «Академик Ломоносов» есть два вот таких машинных отделения (на правом и левом бортах). Кроме двух реакторных установок КЛТ-40С, в состав энергетической установки ПЭБ входят две паротурбинные установки производства ОАО «Калужский турбинный завод», а также другие вспомогательные системы и оборудование. Перед нами же как раз одна такая паротурбинная установка мощностью 35 МВт. ПТУ ТК-35/38-3,4 представляет собой блочную машину, которая находится на одной раме вместе с генератором такой же мощности. Генераторы изготовил и поставил на «КТЗ» филиал АО «Силовые машины» завод «Электросила». Изготовление двух таких установок заняло почти три года. Для испытаний ПТУ на предприятии был специально спроектирован и построен новый стенд

-23
-24

Из серии интересный факт. Такое имя ПЭБ получил в связи с тем, что должен был быть готов к 300-летию великого ученого в 2011 году

-25

Кстати, изначально планировалось разместить ПАТЭС в Вилючинске (Камчатский край) или на острове Русский (Приморский край). Но проанализировав все за и против, окончательно решили остановиться именно на Певеке. Всё дело в том, что Чукотка изолирована от единой энергосистемы России. А изведанных и предполагаемых полезных ресурсов там довольно много. Только на рубеже десятых годов на Чукотке открыты сразу несколько рудных месторождений золота - «Майское», «Клен», «Купол» и другие. Кроме этого в этих краях есть платина, вольфрам, молибден, ртуть, олово, медь, редкоземельные металлы и т.д. Вот и получается, без качественного источника энергии, эту тему не поднять. Кроме того, ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути. В своё время в 1944 году в Певеке была запущена Чаунская ТЭЦ (34,5 МВт), которая работает на угле, а в 1974 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок Билибинской АЭС (г. Билибино, четыре блока - 48 МВт). Кстати, пока она считается единственной АЭС в мире, функционирующей за Северным полярным кругом. Вот вместе эти две станции пока и правят балом на Чукотке, образуя тем самым изолированную Чаун-Билибинскую энергосистему. И всё бы ничего, но сроки их эксплуатации подходят к концу. Вот и получается,что не делается - всё к лучшему!

26. Я на Чаунской ТЭЦ в 2015 году

-26

Общий вид на Чаунскую ТЭЦ

-27

Компактность и продуманность, конечно, поражает. Как это всё они здесь уместили

-28

15 сентября 2011 года проект размещения ПАТЭС в городе Певек получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, а 26 июня 2019 года Ростехнадзор дал разрешение на эксплуатацию ПЭБ до 2029 года

-29

Электропитательные насосы. Их тут три. На другом борту аналогичная история

-30

Вспомогательный энергетический блок включает в себя четыре резервных дизельгенератора (РДГ) мощностью по 800 кВт каждый, а также четыре аварийных дизель-генератора (АДГ) мощностью по 200 кВт. Кроме этого, в конструкции ПЭБ предусмотрена вспомогательная котельная установка (ВКУ) производительностью по пару 16 т/ч.

-31
-32

Всего в производственной кооперации по созданию ПАТЭС было задействовано около 140 предприятий. А кто-то до сих пор не может успокоиться, зачем нам такие станции. Да хотя бы ради того, чтобы наши заводы работали и люди были при деле

-33
-34
-35
-36
-37

Переодеваемся и идём в чистую зону. Вот этого фотоконтента вы уж точно в сети не найдёте :).

-38

Реакторная установка КЛТ-40С - это двухконтурная установка с водо-водяным реактором, который соединён системой патрубков «труба в трубе» с парогенератором (4 ПГ) змеевикового типа и циркуляционными насосами первого контура (4 ЦНПК). Сам реактор состоит из корпуса в ковано-сварном исполнении, крышки, блока выемного, включающего блок труб и устройств и шахту внутрикорпусную, активной зоны, приводов КГ (8 шт) и привода А3 (3 шт). Корпус и крышка реактора изготовлены из теплоустойчивой высокопрочной перлитной стали с антикоррозионной наплавкой. На номинальной тепловой мощности каждый блок реакторной установки обеспечивает выработку 240 тонн в час пара с температурой 290 градусов - этого вполне достаточно, чтобы и в самые суровые морозы Певек жил в комфортных условиях. Электроэнергия выдается напряжением 10 кВ, что наиболее целесообразно для создания линий электропередач. В качестве топлива используется высокообогащённый уран-235

-39

Помещение перегрузочного контура

-40

Крышка одного из реакторов

-41

Вкратце сам технологический процесс выглядит следующим образом. Пар, полученный в парогенераторах (ПГ) реакторной установки, поступает на паровую турбину, которая вращает электрогенератор. Электрогенератор вырабатывает электрическую энергию, подаваемую потребителям. Пар, отработавший в ступенях турбины, отбирается на подогрев питательной воды в специальном теплообменнике (подогревателе), а также на нагрев воды в теплообменниках теплофикации. Отработавший в турбине пар конденсируется в главном конденсаторе с помощью забортной (морской) воды. Образовавшийся конденсат с помощью конденсатного насоса подается в деаэратор, где происходит удаление растворенных газов, главным образом, кислорода. Затем с помощью насоса питательная вода поступает в ПГ реакторной установки и цикл повторяется

-42

Ещё одни элементы защиты

-43
-44

Планируется, что ПАТЭС будут обслуживать порядка 140 человек вахтовым методом - две смены по 70 сотрудников. Каждая смена подразделяется на три вахты (поскольку работа персонала круглосуточная). Кроме этого, необходимо еще добавить администрацию, технический персонал, охрану и береговую службу. Но и эти все цифры пока примерные, ибо окончательный вариант будет формироваться уже опытным путём. Как никак это же новая история

-45

В этом помещении будет производиться хранение отработанного топлива

-46
-47

Наш ПЭБ «Академик Ломоносов» рассчитан, как минимум, на 35-40 лет работы, причем каждые 12 лет (4 цикла по 3 года, отработанное топливо, которое хранится на ПЭБ) он должен будет проходить процедуру плановой перезагрузки активной зоны реакторов. Планируется, что на это время его будет заменять другой однотипный или более мощный ПЭБ

-48
-49
-50
-51
-52
-53

Фейс и бодиконтроль при выходе из чистой зоны

-54

Центральный пульт управления ПАТЭС «Академик Ломоносов». Здесь одновременно несут вахту пять человек

-55

Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию в составе плавучей атомной теплоэлектростанции планируется осуществить до конца 2019 года

-56

Кстати, в настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше этого. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый. Сэкономить можно и на жилых помещения, ведь все удобства для комфортной жизни персонала можно разместить на берегу

-57

А это уже жилой блок. Для комфортного пребывания сотрудников на плавучей станции есть всё необходимое: хорошие каюты, кинотеатр, библиотека, спортзал, 2 столовых (обычная и офицерская), курительная, бассейн, две бани (финская и русская), магазин, бар и медицинский кабинет

-58

Столовая

-59
-60

На ПЭБе есть две каюты прям вообще огонь, это каюта капитана и главного инженера-механика. Далее по классу идут 4 каюты улучшенной планировки для начальников служб. И одноместные каюты для сотрудников экипажа. На второй палубе расположены 10 двухместных кают для специалистов, которые приезжают в составе ремонтных бригад.

61. Одна из кают

-61

Вот ещё одна

-62
-63

Тренажёрный зал

-64
-65
-66

Бассейн. У них даже фонтанчик для тела предусмотрен

-67

Сауна

-68

Здесь будут проводиться различные совещания. На рабочий беспорядок прощу внимание не заострять, ведь нас пустили сюда за день до старта. Вы бы видели, какая тут движуха. Тонны грузов перемещались с берега на это судно в эти дни

-69

Ещё один интересный факт. Международная ассоциация, представляющая интересы моряков и смежных работников, Nautilus International ежегодно презентует рейтинг самых некрасивых судов. Так вот эти буржуи занесли наш плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в этот список. Ему компанию составили такие уродцы, как автомобилевоз Uinoskip, использующий энергию ветра, автомобилевоз City of Rotterdam, имеющий сферическую форму передней части корпуса, скотовоз Awassi Express, а также контейнеровоз Natori, который был спроектирован в Японии и т.д. Но ничего, мы не расстроились. Пусть мы и не идеал красоты, зато точно самые умные. Россия, вперёд!

-70

Длина судна - 144,2 м, ширина - 30 м, высота борта - 10 м. Водоизмещение - около 21 тыс. 560 т. Всего 4 палубы и восемь ярусов надстройки. В высоту это примерно 30 метров или как стандартная девятиэтажка

-71

И всё-таки наша ПАТЭС «Академик Ломоносов» не только про свет и тепло, а на данном этапе ещё и рекламная модель возможностей для всего мира. Поэтому очень актуальна и показательна разработка компании NettleBox, которая и сделала голографический макет первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Это полностью российская разработка, по техническим характеристикам не имеющая аналогов в мире. Благодаря им, любой желающий мог заглянуть вовнутрь станции и побывать даже в тех местах, куда даже нас не пустили. А ещё, как оказалось, станция могла быть раскрашена не в цвета российского флага. Ребята также заложили в эту историю и саму транспортировку до места, а также показали её будущий дом в Певеке

-72

А ещё из фишек, если надо, кроме получения электрической тепловой энергии, установки ПАТЭС обладают мощностями по опреснению морской воды. Именно это направление её деятельности в перспективе открывает широкие возможности для иностранных покупателей, ведь по прогнозу МАГАТЭ в 2025 году годовой дефицит пресной воды в мире составит 1,3-2 триллиона метров кубических, а это - от 2 до 7 миллиардов людей. А наша станция в сутки готова выдавать 40-240 тысяч кубометров пресной воды.

73. Примерно вот так проходит сейчас буксировка ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певек

-73

По приезду будет всё как-то так

-74

И не надо забывать, что «Академик Ломоносов» - это экспериментальная площадка для отработки технологий при строительстве будущих плавающих атомных электростанций, а спрос на них уж точно есть. В сторону ПАТЭС, например, сейчас и Китайцы смотрят. Так относительно недавно китайская корпорация CGN (China General Nuclear Power Corporation) объявила об официальном запуске проекта плавучей станции с реактором малой мощности ACPR50S. Поэтому кто бы что не говорил, потенциальный спрос на такие мобильные атомные истории имеется. И всё-таки хорошо, что в этом вопросе мы первые. По неофициальной инфомации на данный момент в мире есть спрос, как минимум, на 50 плавучих атомных станций в различном исполнении

-75

А многих еще волнует, насколько хорош ПЭБ «Академик Ломоносов» с точки зрения безопасности. Я даже не знаю, как сказать, чтобы его не обидеть. Спокойно, если кратко - это уж точно одно из самых безопасных мест на Чукотке. ПАТЭС разработана, с большим запасом прочности. Самолёт 11-тонный если захочет его на зуб попробовать или корабль какой, так тут же заднюю включат. Цунами, может ветер в 45 метров секунду или землетрясение восьмибальное, запомните, шоу не будет, электростанция просто продолжит работать в штатном режиме. Про экологию тоже можно забыть и по этому пункту не придраться, даже иностранные эксперты, в том числе из МАГАТЭ признаются, у русских всё хорошо, а потом про себя добавляют, вот бы и в наши края такую. Не надо забывать, что действующая ТЭЦ в Певеке угольная. Уголь приходил сюда с якутских месторождений, не самое дешевое удовольствие с учетом того, что отопительный сезон здесь длится 10 месяцев. А с в водом нашей ПАТЭС про уголь можно будет забыть. Так, строительство только одной ПАТЭС с РУ КЛТ 40С позволяет высвободить около 350 тысяч тонн условного топлива ежегодно. А теперь вопрос почему наши псевдоэкологи молчат и не хвалят, ага опять двойные стандарты :). И ещё, поскольку речь идет о судне, то предусмотрена защита от затопления: ПЭБ останется на плаву при заполнении водой даже двух смежных отсеков. Да и сами реакторы обладают высокой степенью защиты из пяти контуров

-76

Большое спасибо пресс-службе АО «Концерн Росэнергоатом» за столь интересную и познавательную поездку! Отдельный респект Артёму Шпакову за организацию! Лично мне вот эта расцветка очень понравилась, кстати, я с вами ещё не прощаюсь, продолжение следует

-77

Ещё по теме:

Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов»
Как отправляли ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певек
Как встречали плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» в Певеке

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html