Оскорбления, унижения, угрозы, травля, издевательства, булинг - неважно происходит это в интернете или реальной жизни - вызывают сильный стресс. Самое страшное в ситуациях подростковой травли - это скрытность. Всё происходит спонтанно, развивается очень быстро и незаметно для взрослых.
Помимо повышенной тревожности и замкнутости, существуют некоторые общие признаки жертв кибербуллинга. Рассмотрим их в статье.
Чувства одиночества и изоляции. Иногда жертва интернет-издевательств становится изгоем своего класса. Для подростка это кошмарный сон. Хуже всего, что если у ребенка нет друзей, он подвергается более частым нападкам.
Обычно, когда происходит кибербуллинг, рекомендуется уменьшать пребывание в соцсетях и интернете в целом. Но для подростков это означает прекращение общения с окружающим миром. Если убрать такой вариант коммуникации - такой радикальный метод сравним с полной изоляцией.
Чувство неудовлетворенности тем, кто они есть. Интернет-угрозы бьют по самым уязвимым местам ребенка. В результате этого жертвы киберзапугивания часто сомневаются в собственной значимости и причиняют себе вред тем или иным образом.
Например, если девочку обзывают толстой, она может начать соблюдать экстремальную диету, полагая, что оскорбления прекратятся, если она похудеет.
Отсутствие желания идти в школу. Дети не ходят школу, чтобы не столкнуться с обидчиками, сюда же накладываются чувства стыда и унижения. Конечно, успеваемость тоже страдает, потому что из-за перманентного беспокойства и стресса им трудно сконцентрироваться.
Плохое самочувствие. Постоянное нервное напряжение способствует язве желудка, кожным заболеваниям, головным болям и другим недугам. Кроме того у детей, подвергающихся киберзапугиванию, меняются привычки: отсутствует аппетит и нарушается сон. Они могут страдать от бессонницы, спать больше обычного или испытывать кошмары.
Внимательно следите за настроением и поведением детей. Если вы заметили какие-либо изменения в характере вашего ребенка, обратитесь за помощью к психологу.