"Вы же все-все пляжи хотите посмотреть?" - с самого утра спросила нас хозяйка гостевого дома, в котором мы остановились. "Ну да" - еще не понимая подвоха, говорим мы... И услышали историю про невероятно уютный, чистый и малолюдный пляж, где очень интересно плавать с маской. Пляж этот причем малоизвестный, поэтому на нем, мол, купаются только местные.
Ну а нам - то только этого и нужно! Это же и есть смысл нашей экспедиции - изучить все пляжи, в том числе самые труднодоступные и малоизвестные. Поэтому в последний день нашего небольшого путешествия мы, получив точный маршрут, выдвинулись на пляж детского санатория имени Пирогова.
От центра Геленджика ехать до него не менее получаса. А днем скорее всего дольше, так как весь день там стоит 3-х километровая пробка.
Дорога до пляжа нормальная. Только последние 500 метров обычная гравийка. Терпимо. Есть бесплатная парковка мест на 40-50. Место для авто найти не проблема.
От парковки до пляжа идти всего метров 50. А учитывая, что мы с собой постоянно таскаем шезлонги и раскладные кресла, то это немаловажный факт.
Пляж дикий. Галька на пляже в перемешку с камнями и непонятно откуда взявшейся кучей песка. Наверное привезли, чтобы создать филиал Анапского пляжа... не получилось. Камни на земле не выглядят пляжем. Больше похоже на строительный мусор.
А чтобы от этого типа песчаного пляжа попасть в море, нужно пройти по острым камням, которые кровожадно торчат из земли. Экстримальненько.
Есть какой-то ларек, кабинка для переодевания. Туалетов нами замечено не было. Также мы не заметили абсолютно никакой инфраструктуры, развлечений, организации питания или хотя бы душа. Ну окей. Дикий так дикий.
Мы решили пройти дальше. До территории пляжа, отведенного для купания детей. Тем более, что лето- то уже кончилось, и детей в санатории нет. Никому не помешаем, думали мы...
Мы разместились в тени открытого зонта (он был открыт до того, как мы пришли - это важно), предварительно спросив у охранника в будке не помешаем ли мы своим присутствием. Он сказал, что если никому не помешаем, то можно. Осмотрелись.
Как нам и обещали на пляже практически никого нет. (Совпадение?...) Камни на пляже неудобные для ходьбы. Даже в пляжной обуви ходить по ним больно. Есть кабинка для переодевания и 4 больших зонта. Мы так вообще нахаляву попали в тенек! Вот фартануло! Ага.
Пока мы радовались своей неожиданной удаче, пришел какой- то злой потный дядька, что -то пробурчал невнятное типа "Зачем открыли зонт, кто вам разрешал!" Все позакрывал и ушел. И все это с молчаливого согласия грустного охранника, который нам давал разрешение здесь находиться...
В общем остались мы на солнце. Ну не беда. Мы же не на берегу приехали сидеть! Пойдем в море!
Вход в море через страдание и камни. Вода чистая, прозрачная, но холодная. Точно холоднее, чем на центральном пляже Голубая Бухта. На дне камни, и достаточно быстро начинаются водоросли... Дети с масками поплавали и никого кроме парочки маленьких медуз не смогли увидеть. Мы нашли большой плоский камень в 10 метрах от берега и проболтались над ним на одном месте, чтобы не плавать над водорослями.
"Дети, ну что здесь остаемся или может поедем на наш любимый пляж?" "Поехали!".
Быстренько собрались и поехали на пляж Голубая Бухта, который находится буквально с другой стороны мыса. Там накупались как следует и отправились домой. На этом наша первая экспедиция по пляжам черноморского побережья закончилась.
Рекомендую почитать про пляжи, которые нам удалось изучить (нажмите, чтобы прочитать):
Обзор пляжа Парус в Прасковеевке
Обзор пляжа Джанхот
Обзор пляжа Сосновка
Обзор пляжа Факел (Дивноморское)
Обзор центрального пляжа в с. Дивноморское
Скоро расскажу какой пляж мы посчитали самым лучшим из тех, на которых были. Поэтому оставайтесь с нами! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!