Найти в Дзене

О романе "Одиннадцатый"

Я всегда любил Историю. И истории, из которых, собственно, и состоит она — История с большой буквы. Меня увлекало то, как маленькими, порой почти незаметными крючочечками притягиваются, цепляются друг за друга людские судьбы — и вершатся их усилиями судьбы народов и стран.

В биографии России очень много трагических страниц и развилок, на которых государственная колесница могла бы выбрать иное направление, и вся дальнейшая судьба страны и государства получила бы совсем другое развитие. Правда, это уже касается того сегмента литературы, который именуется альтернативной историей. Моя книга не про это.

Она про убийство Столыпина. Фигура Столыпина – это идеальный пример для тех, кто любит рассуждать о роли личности в истории и о том, способен ли один человек изменить её ход. Великий реформатор, человек принципиальный, прямой, и, как говорят, бесстрашный. При этом, очень жёсткий, порой даже жестокий, если бегло окинуть взглядом его действия по подавлению революции 1905-1907 годов. Некоторые историки и вовсе считают, что Россия не оказалась бы втянута в первую мировую войну, да и события 1917 года не произошли бы, останься Столыпин жив – при условии, что он сохранил бы за собой и пост главы правительства.

Я не историк, поэтому рассуждать о таких вещах не стану. Да и книга, как я уже говорил, не об этом. И сам Столыпин является в ней далеко не самый главным действующим лицом.

Роман «Одиннадцатый» - это альтернативная история с маленькой буквы. Это взгляд на загадочные события, которые кажутся простыми и понятными лишь на первый взгляд. Это мои размышления о мотивах людей, бывших участниками тех событий, которые я спрятал за детективной линией, чтобы читатель не уснул в процессе листания страниц.

1 сентября 1911 года считается одним из самых трагических дней в истории России — в Киевской опере во время спектакля, на котором присутствовала вся императорская семья, министры и высочайшие чиновники империи, террорист-одиночка смертельно ранил одного из величайших реформаторов в истории российского государства — премьер-министра П. А. Столыпина. Десять покушений пережил Пётр Аркадьевич, одиннадцатое стало роковым.

Несмотря на то, что преступника схватили тут же, на месте, и он активно сотрудничал со следствием, до сих пор нет единой версии этого происшествия. Кто стоит за покушением на самом деле? Было ли оно спланировано и исполнено лишь тем человеком, которого осудили за это преступление? Почему так стремителен был суд? Богрова – это фамилия убийцы – повесили через 12 дней. Для примера – следствие и суд над участниками убийства Александра II занял почти месяц. Как могли люди, отвечающие за безопасность царской семьи, допустить нахождение в театре человека с пистолетом? Вопросов гораздо больше, чем ответов.

Сразу хочу предупредить вас – книга содержит множество отсылок к реальным, задокументированным событиям. Действительно, Столыпин был в Киеве без личной охраны, в самом деле вместо того, чтобы оказывать помощь раненному, публика в театре пела гимн, выражая верноподданнические чувства – и прочее. Но не стоит относиться к произведению как к документальному. Это художественная литература. Беллетристика. Поэтому приятного и лёгкого вам чтения.

https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovich-penzenskiy/odinnadcatyy/#recenses