Найти в Дзене
А если вдуматься?

Мужик и заяц. Два экземпляра.

Немного рассуждений "за жизнь".

Вот в том же Дзене, на каналах, посвящённых психологии (ну люблю я их в качестве развлекательного чтения)вообще и мотивации в частности, постоянно, рефреном, идёт "надо себя заставить!" Я с этим согласен, если "заставить" подразумевает "решиться начать", но вот если в смысле "заставлять делать что-то каждый день", то...

Про всех не скажу, но у многих психологов-советчиков "надо" и "хочу" противопоставляются. Почему-то. Формулируется это примерно так: "я хочу получить вот это, для этого надо сделать то-то", правильно? И понеслось про "настроиться", "собраться", "не отступать", "заставить себя" и тэдэ и тэпэ. Все читали, слышали, проходили, все знаем.

А если так: "я хочу сделать то-то, чтобы получить вот это"? Это же сколько нервных клеток сразу сохраняется! И не получится захотеть Золотую Рыбку, в таком подходе можно лишь захотеть пойти с неводом к синему морю. И дополнительная мотивация не нужна, и так ведь хочешь. А если "хотелки" довести до упора в текущее состояние, то план действий сам собой сложится. И "на потом" откладывать как-то плохо получается - "сегодня не хочу, захочу в понедельник", что ли?

Шел однажды бедный мужик по полю. Вдруг видит — сидит под кустом заяц. Обрадовался мужик и говорит:
— Вот теперь я буду жить хорошо! Возьму этого зайца и продам его. А на эти деньги куплю свинью. Она принесет мне двенадцать поросят. Поросята вырастут, принесут еще каждый по двенадцати. Будет у меня много мяса. Я мясо продам, а на эти деньги новый дом построю, хозяйство заведу, работников найму и женюсь. Жена родит мне двух сыновей. Станут сыновья в поле работать, а я буду у окна сидеть и за порядком смотреть.
«Эй вы, ребятки! — крикну я. — Не заставляйте работников много работать, не забывайте, что сами бедно жили!»
И так громко крикнул мужик, что заяц испугался и убежал.

Все эту сказку знаем, все над мужиком смеялись. А если бы он не крикнул? Вообще, если вот так, по-современному:

Сидел бедный мужик в своей избёнке и решил он свою жизнь изменить к лучшему. Поставил себе цель - хозяйство с работниками, жену и двух сыновей. Чтобы на это всё деньги получить, решил разводить свиней на мясо. Подсчитал, что начать можно с одной свиньи, а для её покупки необходимо поймать и продать зайца. И решил он на следующий день идти за зайцем.

Хороший, чёткий план с ясной целью.

Предположим, что первый мужик зайца спугнул, ругнулся, но мысль не выбросил. И на следующий день пошёл за зайцем, потому что хочет его поймать, продать и так далее. А второй пошёл потому, что хочет дом с хозяйством, и заяц - первый к этой цели шаг.

Долго ли, коротко ли, вот у каждого мужика уже и первые двенадцать поросят появились. И начали мужики уставать. Первый решил передохнуть: одну свинью так и оставил, ну, ещё одну-двух, остальных продал. Избёнку подправил, одёжу справил, приварок у него появился. Так и живёт потихонечку. А второй-то мужик настойчивый, целеустремлённый, цель у него и план. Работает, хоть и тяжело. Ему бы нанять кого, но это на следующем шаге, а пока надо себя заставлять и не бросать всё на полпути. И довёл он свой план до конца, завёл хозяйство с работниками, на хорошей девушке женился, из зажиточной семьи, два сына у них родилось.

А первый вышел как-то свиньям корм задать и подумал: "А почему у меня только три свиньи-то? Силы есть, я с этих двух сам кормиться буду, а эта принесёт мне двенадцать поросят, и каждый ещё по двенадцать. Я мясо продам, построю себе дом наконец-то. Можно ещё будет хозяйство завести и на него работников нанять". Взял и так всё и сделал. А потом и женился, двое сыновей у них родилось.

Комментарии приветствуются.