Найти в Дзене

Мы были... ( или почему не стало СССР)

Знаете, пару лет назад прочитал трилогию "Мы были" - "Мы есть" - "мы будем" (книга хоть и фантастическая, но интересная, рекомендую). Вспомнились эти названия, когда задумал написать несколько статей- размышлений о том, что прошла наша страна с 80-хх гг. прошлого века до сегодняшних дней и куда она может идти дальше.

Приглашаю к обсуждению всех неравнодушных и честных людей, для которых Родина - это не только кусок колбасы и стакан водки, а нечто гораздо большее. "Пригожинским" просьба не хамить, банить буду....

Итак, государство, казавшееся незыблемым, прошедшее гражданскую и Великую отечественную, ставшее одной из сверхдержав, имевшее огромную армию, рушится, причем никто не хочет его защищать.

Ни армия, ни всесильный КГБ, ни народ, ни власть не стремятся хоть как-то сопротивляться гибели государства. Наверно, чтобы понять ( насчет простить, не знаю), надо вспомнить то время.

Середина 80-х. К власти приходит Горбачев и начинается перестройка. Нам объявляют, что социализм будут улучшать, дадут людям заработать, отменят привилегии высших партийцев и госслужащих. Под крики о справедливости, о ликвидации ошибок социализма народ начинает верить в то, что жизнь станет лучше. Была ли она плохой? Все относительно. Я буду говорить только о том, что видел сам. Это центральная часть России. Я жил в Воронеже. К 1985 году мясо мы брали на рынке, в магазинах брали сметану, кефир, молоко, сыр. Очередей к 1985 особых не было, как не было и нехватки продуктов. Если брать овощи-фрукты, то, да, бананов, апельсинов и мандаринов прост так купить было трудно. Часто качество овощей было не особенно хорошим ( порченные, маленькие). Опять-таки, можно было сходить на рынок. За квартиру ( ЖКХ, как теперь говорят) платили мало, 2 коп за1КВт электроэнергии был, помню, бабка всегда кричала: "Не гасите свет, все равно не нагорит много!". Выписывали много журналов, мы получали "ЮТ", "Техника-молодежи", "Наука и жизнь", "Радио" и пр. Отдыхали в Крыму, всегда "дикарем", мать отвозила меня в Крым на 1-2 (!!!) месяца, она брала отпуск и дополнительные дни за работу сверх времени. Отец преподавал в институте, но был рядовым преподавателем, не кандидатом наук. А вот в Крыму до 1985 можно было купить и "дефицитные" Пепси-Колу, сгущенное кофе и другие продукты. Там вот точно НИКАКИХ очередей не помню. С путевками в Крым было трудно, всего один раз мать купила в санаторий Ясная Поляна. А вот в пионерлагеря можно было путевку купить всегда, но меня туда не отправляли, я болел и потому возили в Крым. Насчет всяких мебелей-аппаратуры и прочего могу сказать, что у нас этого было мало, но как-то не особо напрягало. Телевизор был цветной. Проигрыватель пластинок стерео, магнитофон мне в школе (где-то 8 класс) купили. Да, брали иногда в РАССРОЧКУ, т.е. можно было в сберкассе оформить покупку, а вычитали из твоей зарплаты, без процентов. Еще одно воспоминание из детства: 1977-78, в доме рядом открыли магазин с промышленными товарами. Чего там только не было: хрусталь, ковры, холодильники и куча всего. Какие-то товары к 1985 становились дефицитом, какие-то появлялись. Да, сказать, что дефицита не было, это не правда. Был, но в то время он был некритичным. Про отдых я сказал. Насчет пенсий. Бабка моя по отцу не работала никогда ( да, да, при советах и не работала), получила пенсию по потери кормильца ( дед умер в преклонном возрасте уже) в размере 30 рублей. И вот этой 30-ки ей хватало жить в 2-х комнатной квартире, есть, как-то одеваться. ЗП отца помню по его партвзносам - 213 рублей в месяц. Сколько мать получала не помню, зимой копила деньги, летом тратили на отдыхе в Крыму. Мать работала на заводе, зам. нач. планового отдела, прошла от работника в цеху до этой должности. В партии не состояла.

И вот с 1986 года жизнь начинает стремительно ухудшаться, несмотря на лозунги Горбачева. После указов о борьбе с пьянством исчезает водка, следом сахар, потом конфеты и карамельки ( говорили, что из них гнали самогон), потом начинает исчезать все:стиральный порошок, все продукты, товары и пр. Вводятся талоны. Естественно, что народ начинает роптать, он не верит обещаниям Горбачева. В стране то тут, то там начинают вспыхивать конфликты: Карабах, Грузия, Прибалтика. Первым начал Карабах. Помню , сидит Горбачев и что-то говорит лидерам Карабаха, но те даже не слушают. его. Наступает какой-то паралич власти.

ЦК партии уже не тот, он не противостоит все новым вызовам, он не решает их, он пытается идти путем "ни мира, ни войны, а армию распустить". На арену выходит Ельцин. И он не говорит, что он хочет сменить социализм на капитализм. Он говорит, что хочет все исправить, клянется, что будет лучше. Я не понимал тогда, но чувствовал, что он врет. Принятие Верховным Советом РСФСР Декларации о независимости РСФСР становится ПЕРВЫМ ШАГОМ на пути разрушения страны. Сегодня эту дату празднуют как День России. Не могу это праздновать, ибо это было первым ударом по моей Родине - СССР. Уже тогда было очевидно, что верхушка РСФСР ( и Ельцин) начали борьбу с верхушкой СССР за власть, совершенно не считаясь с тем, к чему это приведет. Тогда у меня уже было право на голосование, НИКОГДА не голосовал за Ельцина и его свору. Разрушение СССР начали депутаты Верховного Совета РСФСР, продолжили уже все остальные - депутаты и власти Белоруссии, Украины, Прибалтики, Грузии. Именно представители этих субъектов особенно старались в борьбе с Центром. Мятеж ГКЧП был встречен многими с надеждой - развал будет остановлен, но комитетчики струсив ( или сыграв такую роль), побежали на поклон к Горбачеву, дав возможность Ельцину "взойти на броневик". Помню крики многих о том, что коммунистическую хунту надо наказать! И все, СССР падает....В 1993 Верховный Совет пытается отыграть назад, но армия выступает против него, последняя битва за Советскую власть проиграна.

Почему же народ не выступил против этого развала? И вот тут выделяю ряд причин: 1. Экономическая - обстановка была такой, что народ уже устал от тотального отсутствия всего, пообещавшие ему хорошую жизнь получали карт-бланш. 2. Люди верили, что изменения будут к лучшему, никакого капитализма не будет, просто новая команда решит проблемы 3. Власть была оторвана от народа ( не контролировалась им) , а народ привык, что "сверху виднее", был политически в большинстве своем пассивен. Наоборот, активными были приверженцы Ельцина. 4. Сама власть в лице высшего руководства партийных комитетов разных уровней, высшего руководства страны в борьбе за власть и деньги ( они уже понимали, к чему идет, информации у них было больше) предала народ и сам СССР.

Что же исторически привело к тому, что появились 3 и 4-ая из названных выше причин гибели СССР? Экономическая ситуация, повторюсь, до 1985 года не была катастрофической, можно было предпринять шаги по ее улучшению без столь катастрофических последствий. А вот остальное требует взгляда назад.

Мне кажется, что отрыв власти от народ была заложена при Сталине. Именно тогда, в 1937 году убираются все политически активные люди, которые хоть что-то могут высказать против политики ЦК. Даже само понятие "оппозиция" становится смертельно опасным. Но нет оппозиции - кто скажет тебе, что ты не прав? Далее, выборы при СССР были фактической профанацией. Раздавали бюллетени, там фамилии депутатов. Все дружно ставили "за". Кто, как проверял этих людей? Кто понимал, ради чего человек рвется в партию, во власть? Работать для народа или улучшить свою жизнь? При Ленине, чтобы попасть в партию, надо было получить рекомендацию трех старых членов партии. Начиная с 1924 года ( Ленинский призыв) в партию стали принимать без этого, был открыт путь карьеристам всех мастей. Пока был жив Сталин, создавший эту систему, он умел находить противоречия между отдельными ее частями и стравливая их, "вводил " оппозицию без таковой. После него Хрущев, а затем Брежнев уже меньше устраивают чисток, противоречия между частями аппарата меньше, все меньше и меньше отсеивается карьеристов. Партаппаратчики и работники госаппарата становятся "маленькими хозяевами", со сменой поколений идеалы революции уходят в прошлое, на первое место выступает хорошая, сытная жизнь. И уже не важно, как там чувствует себя рабочий, ведь для аппаратчика все хорошо. Причем, аппаратчик сам мог быть из рабочих и крестьян, но тут у него наступает полное перерождение. Ленин держал оппозицию внутри партии - это и Троцкий, и Рыков, и Бухарин, и Зиновьев-Каменев. И это помогало в первые годы - партия показывала чудеса изменения своей политики ( военный коммунизм, продразверстка, НЭП). И уничтожение оппозиции создало первую предпосылку к гибели власти. Вторая предпосылка - создание НЕПОДКОНТРОЛЬНОГО НАРОДУ аппарата управления. На сцену истории выступил впервые новый псевдокласс - бюрократия, которая саму свою работу на благо государства смогла превратить в капитал. Еще Ленин предупреждал, что именно бюрократия - самый страшный враг революции, Троцкий, изгнанный Сталиным, пишет работу "Преданная революция", в которой описывает гибель СССР ( почти все, как он написал, так и случилось, одно исключение - царя еще не выбрали нового). Не буду вдаваться в вопрос, кто прав и в чем - Сталин, Троцкий. Ясно одно, УКРЕПЛЯЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ, СТАЛИН ДОПУСТИЛ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БЮРОКРАТИИ, которая уже после его смерти смогла ликвидировать и Советскую Власть и саму страну.

Ясно и то, что двигало этим псевдоклассом. У них была власть, но передать ее по наследству, передать по наследству богатства они не могли. Для этого им надо было расправиться с Советской властью и социализмом. Коммунисты не учли еще и того, что человек очень слаб перед искушением материальными благами. Для первых революционеров идея справедливости и лучшей жизни без буржуев была зачастую выше, чем материальные блага. По мере удаления от 1917 года идея для многих превратилась просто в незначащие слова.

Я не верю в роль США и Госдепа ( модное слово нынче) в развале СССР и соцлагеря. Конечно, свою руку они прикладывали ( экономические санкции, цена нефти) , но это не главное. Главное крылось в нас самих.

И еще. Я считаю, что МЫ ВСЕ ВИНОВАТЫ в этом. Кто-то сознательно, кто-то не сознательно. Это к тому, чтобы понять. Насчет простить, не знаю. Наверное, нет. Даже самого себя.

В 1991 году пал не только СССР. Пал социализм на территории не только СССР, но и всех бывших социалистических республик.

Просьба ко всем адекватным и неравнодушным высказываться на эту тему. Пока это только "Мы были..." . Что было, то было..Но понять, почему упал - путь к тому , чтобы не повторить все снова.