Наш век высоких технологий открывает большие возможности не только для развития всевозможных позитивных начинаний, но и позволяет развивать и расширять свой арсенал преступникам. В данном случае, как вы догадались, речь пойдет снова о шантажистах и вымогателях. Фото- и видеосъемки, социальные сети, публичная жизнь и личная жизнь потенциальной жертвы, - все это может стать и становится отличным инструментом для вымогательства. Особенно, если потенциальная жертва – это публичный человек, или же – крупная компания.
Как правило, случаев, когда пострадавшая сторона оперативно заявляет в полицию откровенно немного. И в этом – огромная ошибка тех, кто подвергся шантажу со стороны мошенников.
Возможно, да и скорее всего, пострадавшая сторона просто боится обнародования тех материалов, с помощью которых и ведется шантаж.
Но вот, например, прекрасный и поучительный пример, когда шантажист не просто был наказан, но и все его усилия сведены к нулю.
Речь о самом богатом человеке мира Джеффе Безосе, главе компании Amazon. Как только шантажистами из таблоида National Enquirer были предприняты первые шаги, Безос тут же публично заявил, что его пытаются шантажировать. Предметом шантажа, кстати, оказались личные фото, полученные в ходе «журналистского расследования» (которое, как мы понимаем, вообще вряд ли было).
В ответ на угрозы шантажистов, Безос просто-напросто «слил» в сеть всю переписку с вымогателями из таблоида. Чем сразу пресек любые дальнейшие попытки шантажа.
По-моему, поступок мудрый.
"Вместо того, чтобы сдаться вымогательству и шантажу, я решил опубликовать то, что они сами мне прислали, вопреки персональному ущербу, которым они угрожают", - написал бизнесмен после происшествия в собственном блоге на платформе Medium.
Комментарий юриста (Павел Абдуллаев):
"Важно понять, что в шантаже, как в танце, всегда участвуют двое: и тот, кто шантажирует, и его жертва. ...Важно понимать, что, уступая шантажисту, мы в действительности обучаем его шантажировать нас, более того, мы убеждаем его в том, что его способ добиться желаемого законен и успешен. Поэтому, когда мы уступками помогаем человеку совершить какое-либо действие, мы тем самым даём ему понять, что это же действие он может совершать и в дальнейшем в отношении нас.
И конечно, в случае шантажа надо сразу же обращаться в полицию. И вместе с тем, было бы хорошо собрать улики против вымогателя. Например, можно переписываться с ним. Полиция при расследовании дела сможет получить всю переписку у мобильного оператора и тем самым это поможет доказать вину шантажиста".