Найти тему

Распорядитесь вашей энергией правильно

Квартира, дача, машина, мебель, комфорт - многие из нас стремятся к этим благам цивилизации. Для других в приоритете получение образования, достижения в области профессии, рождение и воспитание детей. Так или иначе, но мы ставим перед собой какие-то жизненные цели, и та сфера деятельности, в которой мы наиболее активны, казалось бы, должна приносить наилучший результат. Но так бывает не всегда. Не всегда добиваемся цели или платим за нее слишком большую цену. Не всегда качество жизни нас устраивает, особенно в зрелом возрасте. Почему так происходит?

Мы не задумываемся над тем, что валюта, которой мы платим за наши достижения, это не рубли и доллары, - это энергия, да-да, наша энергия! Вроде бы и стараемся, и все правильно делаем, а результаты никакие. Энергии все-таки не хватает. Мы постоянно задаемся вопросом: «Где же ее взять?». А нужно спрашивать, куда ее направить.

Энергии у нас предостаточно, просто мы неправильно ее используем. И ищем ее источник в неправильных местах, например, в алкоголе, курении. Распространенное заблуждение - энергия находится в еде. На самом деле наша энергия там, где наше внимание. Вы заметили, что наше тело, стоит нам ушибить, например, колено, мгновенно реагирует болью и тем привлекает наше внимание. Таким образом оно добивается исцеления. Нам нужно научиться получать энергию из самых обычных вещей, стоит только сконцентрировать на них свое внимание. Вот пример. Друзья, коллеги, члены семьи непрерывно нас оценивают и всегда находят какие-то недостатки. То ты бледна, по их мнению, то похудела, то кофточка «тебе не идет»…

Давайте представим, что в руках у вас находится воображаемая коробка «конфет» – это ваша энергия. Утром коллега вам говорит:

- Что-то ты плохо выглядишь.

Как правило, мы начинаем оправдываться:

- Я сегодня плохо спала.

Вам не хочется говорить на эту тему, но вы подавляете раздражение в себе. Вот она, первая потеря энергии – считайте, что вы отдали коллеге одну «конфету» из своей коробки. Коллега вроде бы тоже из вежливости допытывается о причине плохого сна. Вы отвечаете, что поссорились с мужем.

Вспоминая неприятное событие, вы снова погружаетесь в ощущения уже прошедшего дня и заново его переживаете. Отдаете ей еще одну «конфету». Далее следуют расспросы, ненужные советы, нелицеприятные характеристики мужу - вы отдаете одну «конфету» за другой, и в результате коллега уходит с полной коробкой «конфет». Вы растратились полностью. Продуктивным было ваше общение? Конечно, нет.

-2

Представим еще одну картинку. Вечер в семье. Папа у телевизора, бабушка вяжет носок, мама говорит по телефону (может быть, с той же коллегой и на ту же тему – см. выше), дедушка во дворе играет в домино. Ребенок предоставлен сам себе и пытается развлечь себя какой-то игрой. Никому особенно нет до него дела. Более того, он частенько слышит: не мешай. И вдруг дитя заболевает… Родители бросают все свои дела и полностью посвящают себя уходу за ребенком. Мама меряет температуру. Бабушка готовит чай с малиной. Папа бежит в аптеку. Дедушка вслух читает сказку. Вся семья «крутится» вокруг заболевшего ребенка. Он получает массу внимания от близких ему людей, и в его сознании постепенно укрепляется установка: «болеть - получать внимание - хорошо!». Эта установка сохраняется у него на всю жизнь, подсознательно возникает привычка болеть, хотя со взрослым человеком уже никто не носится как с писаной торбой. Особенно ярко это проявляется к старости, когда болезнь состарившегося папы выступает основным инструментом для привлечения внимания со стороны уже самостоятельных детей.

Вывод - больше всего «конфеты» нашего внимания нужны нашим детям и близким. А мы частенько тратим нашу энергию на людей, которым по большому счету мы безразличны, мы ее просто «пробалтываем». Большинство из нас так воспитано, что демонстрировать явное равнодушие к своим друзьям неприлично.

Но задумайтесь - помогать в трудную минуту и бездумно, впустую тратить самое драгоценное, что у вас есть – энергию - вещи разные. Вы заметили, у людей с виду равнодушных, отделывающихся при встречах спокойным «здравствуйте», дела идут лучше и денег больше, чем у тех, кто расточает на вас свои эмоции и мнимый интерес? Люди успешные моментально закрывают тему, если она не конструктивна и не имеет к ним особого отношения, они дорожат своей энергией. Делайте это вежливо, если стремитесь соблюдать приличия. Неправильное общение – один из путей утечки энергии. Чему еще уделить внимание?

Нужно постараться заполнить свою жизнь позитивными эмоциями:

  • находить источники радости и удерживать это состояние в своей душе;
  • не позволять манипулировать собой пустым людям «от скуки»;
  • отсекать ненужное – ведь наш организм самовосстанавливающаяся система, которая быстро реагирует на смену настроения.

Кстати, по тому, на чем человек часто акцентирует внимание, можно судить о его ценностях, чем он живет, какими интересами. Ценности человека определяют направление его внимания. Счастливый человек вряд ли заинтересуется скандалом или сплетнями о подруге, они ему не нужны и не важны.

Внимание – тем, кого вы любите и кто любит вас (уже ушедшая от нас известная актриса Ольга Аросева говорила: «Не ходите туда, где вас не любят»), красоте, природе – светлой стороне жизни. И тогда вы не потеряете, а приумножите вашу энергию.

-3

Пожилые люди часто говорят, что у них не хватает средств на какие-то яркие впечатления, например, путешествия за границу.

Но время от времени выбираться из своих привычных четырех стен, устраивать короткие путешествия, заранее откладывая на них деньги, - возможно, надо только уделить свое внимание этой стороне жизни. Вы привезете «чемоданы» хорошего настроения, а оно помогает справляться с гормонами стресса и повышает иммунитет.

  • Сократите просмотр телевизионных программ до минимума. Не смотрите криминальную хронику, не читайте «желтую» прессу. Ходите на концерты, юмористические шоу, комедии.
  • Не падайте духом, если что-то не удается. Наша жизнь – игра, запаситесь защитным «панцирем». Избегать гнева и раздражительности не менее важно, чем не переедать.
  • В свежем воздухе много положительно заряженных ионов. Чаще гуляйте среди деревьев, делайте простые физические упражнения. Старайтесь снизить вес.
  • Никогда не спешите - спешка порождает нервозность и, как следствие, напряжение сердечно-сосудистой системы.
  • Не отказывайтесь от общения с молодыми. Старайтесь обходиться без нравоучений, в чем- то разделять их интересы. Общение с людьми моложе вас заряжает энергией и оптимизмом.
  • Одевайтесь красиво. Чем старше человек – тем свежее и наряднее должна быть его одежда. Следите за своей осанкой, старайтесь держаться прямо, не опускать плечи.
  • Найдите свой «интерес» в жизни. Изучайте природу, заведите домашнее животное, вяжите, вышивайте, ходите в бассейн и т. д. Мир так разнообразен! В нем обязательно найдутся еще не прочитанные вами «страницы», надо только отбросить лень и установку «возраст мне не позволяет».

.