Представьте себе: районная поликлиника. Ранним утром в очереди на сдачу крови выстроились десятки человек. На лицах – следы недосыпа и недоумение. Жалоб на самочувствие нет ни у кого, но – надо, Федя, надо. Трое врачей-лаборантов сбиваются с ног, бахилы кончились, пациенты вламываются в кабинет без приглашения. Что такое? А это обязательный медосмотр работников! За счет работодателя, заметьте.
А МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ВСЕХ?
Практика медосмотров в России насчитывает более 30 лет, но их порядок регламентировался не одним, а несколькими разрозненными приказами: 83-м, 90-м и 555-м. Так что в конкретной «ретроспективе» приказ №302н не стал чем-то новым, он лишь объединил базовые положения трех предыдущих, приведя старые требования в «более современное состояние», по выражению доктора медицинских наук, профессора, начальника научно-исследовательского отдела Департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда Надежды Ивановны СИМОНОВОЙ.
Так, современность диктует необходимость досматривать на предмет профзаболеваний в том числе и офисных работников. Вот уж, казалось бы, сидят себе «в тепле и сухе», а поди – каждый второй если не с плохим зрением, то с хронической усталостью и депрессией. Недаром сегодня вредными признаны те условия труда, в которых работник 50 и более процентов рабочего времени проводит за компьютером. А раз так, то, по новым правилам, работодатель обязан обеспечивать такому работнику регулярный осмотр у окулиста и невролога.
К слову, «заложников» ЭВМ в России сегодня насчитывается порядка 30 млн человек. Остается надеяться, что в России хватит квалифицированных врачей, специализирующихся на работе органов зрения и нервной системы, чтобы осмотреть всех «белых воротничков» хотя бы один раз в год, не забыв при этом про остальных пациентов.
РАБОТНИКИ СХОДЯТ С УМА
Что интересно, в соответвтвии с Приказом №302н, в «обязательную программу» осмотра сотрудников включен прием у нарколога и психиатра. В более ранние периоды практики медицины труда эти врачи к обследованию работников, занятых во вредных условиях труда, практически не привлекались.
Чем продиктована необходимость проверять психическое здоровье трудящихся, поясняет Надежда Ивановна: «Будем честными: в нашей стране очень много граждан в трудоспособном возрасте злоупотребляют наркотическими и психотропными препаратами значительно больше, чем в других европейских странах. Представьте, что среди работников, занятых в опасных условиях, встречаются в прямом смысле наркоманы. Важно диагностировать подобную проблему до того, как произойдет несчастный случай, тем более что от этого зачастую зависит жизнь других, вполне здоровых людей.
В то же время, даже среди работников, не злоупотребляющих наркотическими препаратами в Европе и Америке сегодня наблюдается рост депрессий и невротических состояний – такого рода психические отклонения являются причиной более 40% временной нетрудоспособности. И участие психиатров в проведении периодических медицинских осмотров поможет выявить «дефективных» сотрудников, имеющих невротические расстройства, что позволит в дальнейшем организовать профилактику психических расстройств середи здоровых людей».
Среди причин, по которым работники все чаще страдают психическими нарушениями, можно назвать и профессиональные стрессы, боязнь потерять рабочее место, и завышенные требования работодателя к персоналу, и межличностные конфликты в коллективе, и постоянные переработки, сопряженные с высоким темпом работы.
Всем этим факторам риска одинаково подвержены и люди «физического труда», и «белые воротнички», причем среди последних депрессивные состояния особенно часты у представителей так называемых «коммуникативных профессий», когда постоянно приходится иметь дело с клиентами и покупателями. В данном случае невротический эффект может быть вызван банальным отсутствием права дать отпор человеку, предъявляющему необоснованные претензии и развязывающему конфликт...
Продолжить чтение статьи на сайте