Найти тему
Спортивный накал

RAF: возрождение легенды или пшик?

Совсем недавно "Автостат" опубликовал данные, согласно которым в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) 2% автомобилей были выпущены еще во времена СССР. В России в настоящее время стоят на учете в ГАИ 9 тысяч автомобилей РАФ, 1 тысяча фургонов ЕрАЗ. Самым же массовым остается знаменитый "каблучок" ИЖ-2715 - 35,5 тысяч таких автомобилей продолжает находиться в эксплуатации.

Двух заводов, продукцию которых продолжают использовать в этом сегменте в нашей стране уже нет. Тем не менее, с обслуживанием автомобилей ЕрАЗ и РАФ вряд ли наблюдаются глобальные проблемы: автомобили построены на агрегатах ГАЗ-24, запчастей на который на рынке будет достаточно еще долгие годы. Трудности могут возникнуть только в случае повреждения кузовных деталей.

Безусловно, и РАФ, и ЕрАЗ безнадежно устарели в плане эксплуатационных свойств - они медленные, неповоротливые, имеют высокий расход топлива. Тем не менее, многие граждане не имеют альтернативы, поэтому вынуждены эксплуатировать эти автомобили. Правда, стоит признать, что увидеть продукцию РАФ и ЕрАЗ на дорогах страны можно редко.

И если с ЕрАЗом все безнадежно - завод в 2002 году был признан банкротом, все оборудование и площади были расроданы, то в случае с РАФом в июне вновь появились новости о возрождении легендарной марки. К слову, в различных вариациях РАФ упоминается уже года два.

Производство на заводе в Елгаве было остановлено в 1997 году, в 1998 году РАФ был признан банкротом. О заводе постепенно забыли, с каждым годом "рафиков" на дорогах становилось все меньше.

И вот в 2018 году было зарегистрировано предприятие "Rīgas Autobusu Fabrika". Чтобы подогреть интерес к возрожденной марке, новые руководители заявили о создании электробусов различной вместимости. Кроме того, в планах было и производство полноразмерного электробуса. Правда, планы постоянно меняются. В прошлом году говорилось об электробусах с запасом хода 160 км, в этом году запас хода сократился до 120 км.

Фото RAF, появившееся в сети
Фото RAF, появившееся в сети

Буквально в июне интернет всколыхнули новости и фото нового RAF: это был электробус на базе Газели NEXT. Правда, хозяин предприятия Кирилл Шулейко открестился от того, что RAF проектирует новый электробус на базе агрегатов "Газели", хотя подчеркнул, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. Вероятнее всего "Газель" используется как рабочий носитель для обкатки агрегатов, в новостях позднее писали, что серийный микроавтобус будет построен на китайских агрегатах.
Против версии о том, что RAF будет производить узловую сборку "Газели NEXT" или собственного автомобиля на его агрегатах говорит и высокая возможность попадания в санкционные списки из-за сотрудничества с "Группой ГАЗ".

В настоящее время заявляется о планах производить девяти- и двадцатипятиместные микроавтобусы для городского транспорта, которые смогут заряжаться как от промышленной, так и от бытовой электросети.

RAF планирует представить микроавтобус не ранее 2020 года, поэтому ждем и гадаем, действительно ли это полноценный проект, который возродит знаменитый бренд или очередной хайп ради освоения денег инвесторов. Ждать осталось недолго, скор овсе узнаем.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, дальше будет много интересного!