Найти тему
Радио 1

Куда сдать ртутную лампу и что делать с разбитым градусником. Советы эколога

В Дубне обнаружили хранилище использованных ртутных ламп. В ходе проверки прокуратура выяснила, что на земельном участке, входящем в собственность одной из организаций, хранятся использованные ртутные лампы. Прокуратура обратилась к главе городского округа Дубна и к гендиректору организации с требованием устранить нарушения. Сейчас они уже ликвидированы

О том, как правильно утилизировать ртутные лампы и куда их сдавать, «Радио 1» рассказала руководитель экологического движения «Раздельный сбор» в Московском регионе Валерия Коростелёва.

 «Как правило, это спиралевидные лампочки, которые мы используем дома, или длинные лампы, которые стоят у нас в подъезде, на работе или в школе. Все такие лампы содержат ртуть, поэтому их надо сдавать в специальные пункты приёма. Куда сдавать? Удобнее всего контейнеры, которые расположены в различных гипермаркетах, магазинах, на входе в строительные магазины – так называемые экобоксы. Также муниципальные власти всех городов обязаны создать пункты приёма. Они делают это либо самостоятельно, либо поручают управляющим компаниям – это нужно уточнить в администрации вашего города. В каждом городе своя ситуация. В Москве, например, это обязана делать управляющая компания, а в Подмосковье, чаще всего, – именно администрация города», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Валерии Коростелёвой, ртуть – опасное вещество, и если разбивается лампочка, то ртутные пары быстро распространяются. Особенно это опасно, если лампа разбилась в помещении. Особым образом нужно действовать, если разбился ртутный градусник.

«Нужно вызвать бригаду специалистов. Но пока бригада едет, лучше собрать шарики ртути самостоятельно. Собирать нужно в стеклянную банку любым предметом. Это может быть веник или щётка, картонка, но ни в коем случае не руками! Пластик может вступить в реакцию с ртутью, а стекло – нет. Поэтому не стоит использовать пластиковые ёмкости», – подчеркнула Валерия Коростелёва.

Как отметила эксперт, когда приедут сотрудники профильной службы, они должны проверить, не осталось ли в помещении ртутных шариков, и забрать разбитый градусник