Найти в Дзене
ДРАЙВХАКЕР

Несколько ситуаций, когда водитель, въехавший в бампер впереди идущей машины не виноват.

Предположим, водитель тихо мирно допивает свой утренний кофе, докрашивает левый глаз, досматривает видео на YouTube или что там еще водители делают в утренних пробках. И тут в него прилетает машина, только вот не сзади, а спереди. Бывает, да.

Лучшая защита, если в вас въехали задним ходом - это регистратор.
Лучшая защита, если в вас въехали задним ходом - это регистратор.

И уже неважно, что некоторые не умеют пользоваться ручником на подъеме или луна в перигее помешала воткнуть первую передачу вместо задней.

Теперь нужно не только оценить ущерб, но и доказать, что не осел и получить страховку, ведь в ПДД имеется положение, которое на первый взгляд, однозначно делает виновным любого,кто выехал в бампер впереди идущей машины. Это пункт 9.10, который говорит о том,что "водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения".

Но на практике выясняется, что далеко не всегда действует правило "задний - виноватый".

Так что, если в вас въехала задним ходом впереди стоящая машина, вам поможет регистратор. Если регистратора у вас нет, не стоит отчаиваться - нужно постараться собрать данные с других средств видеофиксации, оказавшихся рядом с местом аварии (например, камер на столбах или зданиях), а еще не лишним будем сделать максимум фото.

В частности, с помощью этого можно зафиксировать тот факт, что в момент аварии вы не успели сдвинуться с места.

Есть несколько очевидных моментов, которые обязательно нужно сфотографировать в качестве улик, если в вас въехали задним ходом:

1. Не забудьте сфотографировать тормозной след, следы осыпавшейся грязи и осколков, о многом скажет и направление потертостей.

2. Если впереди стоящий автомобиль успел затормозить, то тормозной путь будет направлен в обратную сторону.

3. Если машина сдала назад,то грязь останется на асфальте ближе к ее передней части.

4. Обратите внимание на радиус падения осколков или пластика.

Обязательно заручитесь показаниями свидетелей. Как минимум двух.

Если удастся доказать, что впереди стоящий автомобиль двигался задним ходом, то без сомнения он должен отвечать за нарушение пункта 8.12 ПДД: «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения».

Кроме этого существуют как минимум три типа аварийной ситуации, когда «задний» абсолютно не виновен:

1. Первая машина достаточно интенсивно замедляется и тормозит.

Следующая за ней вторая машина тормозит очень резко и останавливается перед самым задним бампером первой. И в этот момент уже третье авто «догоняет» успешно затормозивших коллег и «втыкается» в корму «номера второго», проталкивая его вперед — прямиком в багажник первого транспортного средства.

2. Ситуация, когда «догнавший» не виноват, случается при неосмотрительном перестроении машины, идущей с небольшой скоростью, в соседнюю полосу, где движется более быстрый транспорт. Доказывать свою невиновность вам придется с помощью записи с видеорегистратора или показаний свидетелей.

3. Третий вариант — когда пытаются «учить» резким торможением перед самым бампером. Тут очевиден пункт 2.7 ПДД, запрещающий опасное вождение.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, делитесь своим мнением о материале и расскажите о нем друзьям.

Больше интересных видео - на нашем YouToube канале, а конкурсы и акции - в нашем Instagram.