Недавно зашла на до сих пор любимую группу вконтакте - Типичный олимпиадник. Собственно из названия нам становится ясно, что речь идёт о сообществе ребят, которые в свои лучшие школьные годы занимаются олимпиадой деятельностью.
Среди прочих полезных метариалов и записей о том, что давайте ботать (учиться, готовиться к олимпиадам) вместе, я там увидела весьма грустный пост о мальчике, который убил всю свою семью. Казалось бы причём здесь это?
Все просто. Наши журналисты, как часто это бывает, продолжают нагло манипулировать фактами. Поэтому большая часть статьи о том, как мальчишка отлично учился и даже участвовал в олимпиадах. Вишенкой стал комментарий админа - "грустно, что для людей олимпиадник - это либо Егор Жуков, либо герой статьи". Действительно грустно.
Сегодня олимпиады школьников особенно всероссийские в чем-то наследуют советскую традицию. Однако отношение людей и даже некоторых учителей стирает тот престиж, которым раньше владели школьники-олимпиадники.
С людьми разобрались. А что же учителя? Не хочу вносить свою лепту в локальную войну Дзена и хаить или боготворить этих людей. Но яркий пример привести могу. В одной из школ моего родного города девочке, который удалось добиться многого и даже поехать на заключительный этап всеросса, банально вставляли палки в колеса. Часто я встречала и обратную ситуацию. Хорошо это или плохо будем разбираться в отдельном посте о взаимном влиянии учёбы в школе и подготовке к олимпиадам.
Ну а сегодня я хочу вас познакомить с первыми героями, чьими историями и опытом я буду с вами делиться далее.
Марина
Марина участвовала в олимпиадах по математике, информатике, физике и даже физкультуре.
Сегодня Марина учится в ВШЭ ФКН на прикладой математике и информатике
Поступить ей помогли олимпиада Ломоносова (победитель) и Московская математическая олимпиада (призёр)
А ещё она может похвастаться двумя сотками по ЕГЭ (профильная математика и русский язык).
Даша
Даша, несмотря на то, что многие предметы ей давались легко, в том числе и обществознание (по которому, я уверена, у неё тоже могли быть звёздные заслуги), занималась в основном историей.
Вот результат - победитель Высшей пробы по истории и как приятный бонус - 100 Баллов ЕГЭ по истории
Сегодня она учится на ФГП МГУ и не отступается от своей мечты заниматься политикой.
Соня
Соня занималась обществознанием, просто потому что ей это нравилось. Закономерно усилия принесли плоды и Соня становилась призёром Высшей пробы дважды и уже позже случайно узнала о крутых льготах, которые у неё есть.
Учится Соня на филосософа в уже родной для неё ВШЭ.
Арсений
Арсений взял свой первый всеросс по экономике ещё в 9 классе. Уже тогда его диплом давал ему возможнсоть поступить на любой экономический ВУЗ страны. Тем не менее, привычку становиться призёром на всероссе он так и не оставил до конца школы. И сегодня он тесно связан с олимпиадами, так как занимается преподаванием и помогает уже другим ребятам выигрывать самые престижные олимпиады.
Распорядился Арсений свои дипломом также мудро - сегодня он студент лучшего экономического факультета страны, совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, если проще совбак.
Я узнала у ребят все, что касается олимпиад и поступления. Теперь я хочу написать о всех самых важных аспектах по списку с разных сторон и о разных предметах.
Так что, если вам интересно эта тема продолжается и дальше следить за постами и каналам, а так же не забудьте ставить 👍🏼, чтобы мне и дальше хотелось узнавать что-то новое и важное, а главное продолжать писать посты для вас!
🍀Всем удачи!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Об олимпиадах школьников:
🔸 Олимпиады школьников: самое важное
🔸 Вредные советы для олимпиадников
🔸 Всероссийская олимпиада школьников: коротко о главном
О ЕГЭ:
🔸 ЕГЭ на сотку: миф или мрачная реальность
🔸 Вы - не ЕГЭ: эмоциональный фактор
🔸 Сдала ЕГЭ и осталась жива!
Об образовании:
🔸 Образование - лучшая инвестиция в будущее, да?
Немного о продуктивности и саморазвитии:
🔸 Agile-ежедневник: ленивец в мире идеального планирования - самое ценное, что я вынесла из книги Е. Ленгольд, или история о том, как я начала планировать жизнь
🔸 Две части помидорной саги о самом простом и самом любимом способе концентрации и повышения продуктивности:
🍅 Pomodoro: разделяй и властвуй
🍅 Мне говорят, что pomodoro не работает!
🔸 В поисках источниках вдохновения - не забываем об одном из самых важных компонентах мотивации
🔸 Мотивация как ее вижу я
🔸 Трекеры привычек не работают?