Сегодня - о платках.
Голову в России женщины покрывали всегда, иных вариантов не было. Значение слова «опростоволоситься» знакомо всем - без головного убора ходить было просто невозможно. Сначала это были убрусы (головные полотенца), потом канаваты (огромные парчовые головные покрывала), которые носили до 30-х годов XIX века.
В моду постепенно входят платки. Каких только не носили — и домашнего изготовления, и фабричного, и набивные, и шелковые тканые...
Фабричные платки были дорогим удовольствием, не каждая семья могла себе их позволить, да и носили их не каждый день - использовали лишь по праздникам. Поэтому платок кроме непосредственной функции еще и помогал демонстрировать статус своей владелицы.
Вся одежда была строго регламентирована: возраст, статус, какой платок, какой наряд. В северных областях России девушки, выходя на гулянье, накидывали на руку шали фабричного изготовления. Да не одну — бывало, и до 6 доходило. Таким образом она сообщала окружающим о достатке своей семьи.
Стоимость платков и шалей могла достигать нескольких тысяч рублей. Известно, что в приданом Натальи Гончаровой самой дорогой вещью была шаль.
Но красивыми хотели быть все, а не только богатые. Поэтому расцветает производство набивных платков как альтернатива дорогостоящим тканым платкам и шалям.
Что первым приходит в голову? В мою — павловопосадские платки)) Павловопосадская мануфактура существует уже более 200 лет, а платки до сих пор не выходят из моды! В привычном для нас виде они появились только в шестидесятых годах XIX века, сформировали новую моду и стали русской классикой.
Набойка по ткани — старинный вид народного искусства. Как рождаются набивные платки?
Сначала на бумаге создается рисунок, который затем переносят на деревянную доску. Такие доски называются манеры и цвЕтки. На них наносят четверть рисунка, реже — половину, а сложные рисунки могут иметь до 24 частей.
Готовое полотно для будущего платка натягивают на стол и закрепляют по периметру, чтобы не было перекосов. После этого к делу приступают набойщики. Обычно работает 2 мастера. Их работа похожа на хоровод, который они водят вокруг стола.
Набивка рисунка начинается с углов, затем заполняется середина. Набойную доску окунают в краску и прикладывают к ткани. У каждого рисунка, у каждого цвета свой шаблон.
Для создания одного изделия порой требуется до 400 наложений досок, а количество используемых цветов может быть более 20. И в итоге на полотне расцветают дивные букеты цветов!
Традиционный узор павловских платков — растительный, это цветы и листья. Рисунок может быть парадным и торжественным, а может выглядеть тонко и изящно. Пышные букеты перемежаются мелкими полевыми цветами, стебельками и листиками. Розы, георгины, хризантемы, лилии — чего только не увидишь!
Завершает процесс создания платка бахрома. Она тоже может быть разной — от простой, в несколько ниток, до сложной сетки с клетками в несколько рядов. На фабрике эту работу до сих пор выполняют вручную!
Представляете, какое количество работы нужно проделать, чтобы получить такой вот прекрасный платок? В прежние времена на это уходило до двух месяцев. Вот и получается, что ручная работа никак не может стоить дешево.
Сегодня павловские платки знают и носят во всем мире! А еще у Павловопосадской платочной мануфактуры есть свой музей, куда можно записаться на экскурсию. Вот где в полном объеме можно узнать о ручной набойке, о современном методе печати, об истории павловопосадской шали.
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»