Такой коньяк я не пил никогда и если судьба не закинет меня обратно в Дагестан в те же условия - вряд ли попробую ещё когда-нибудь в будущем. Сомневаюсь, что такой чести удостаиваются все простые туристы.
Мы сделали свою работу и перед нами "проставлялись" заказчики: пару полторашек прозрачной жидкости, символическая закуска (нам через пару часов уезжать, билеты в кармане)... Вино наверное...
И тут вопрос "коньяк будешь?".
Оглядываю стол: закуска не совсем подходящая, но как обидеть хозяев... "хотя бы есть чем запить?"
Смеются: "ты попробуй"
Нюхаю. Что угодно, только это не коньяк: пахнет очень приятно, но без спирта. Пробую: Нектар. Напиток богов. Вкусно. Божественно вкусно... как очень-очень спелый абрикос или персик. Или то и другое вместе...
И - разочарование: ничего привычно обжигающего желудок... Разыграли?
- ну и что за компот?
- знаешь сколько в этом "компоте" градусов?
- знаю: нисколько (стаж потребления огненной воды уже имелся)
- около 55... Ты не спеши, хороший коньяк...
- а где такой купить?
- нигде. Это "для своих".
Этот напиток не надо было закусывать, он был совершенен: любая закуска только отбирала бы оттенки букета...
Дальше, понятное дело, следовала легенда об истории изготовления коньяка, особой бочке на заводе и о том, что даже местные в Дагестане такой коньяк за свою жизнь пробовали далеко не все.
может и были приукрашивали, но сколько после я ни пробовал покупной Кизлярский коньяк - такого не попадалось. Отдаленный вкус - присутствовал, вместе с необходимостью закусить: не то...
#рассказырукастыймужик