Найти в Дзене
Разговор в поезде

Покупали арбузы по дороге из Астрахани. Как выбрать спелый и вкусный астраханский арбуз

Привет, друзья! В самом разгаре сезон арбузов и дынь. Арбузы, выращенные на нашей земле начали появляться еще в июне. Мне как-то знакомый в июле привез краснодарский арбуз, который он купил на сельскохозяйственной Ярмарке на трассе М-4 "Дон" в Краснодарском Крае. Если честно, мне не понравилось. Он был не ароматным и почти не имел никакого вкуса. Недавно меня снова угостили арбузом, который купили уже в Москве, он тоже оказался краснодарским. Он был повкуснее предыдущего, но не то. И тут мне вспомнились астраханские арбузы, которые мы часто покупали, когда ехали на поезде из Астрахани в Москву. Было это на станции Верхний Баскунчак. И со мной поделились секретами, как лучше выбрать вкусный и спелый арбуз. Писать буду про астраханские, так как другие выбирать не пробовал и в тонкостях не разбираюсь. А покупая арбуз, выращенный в Астраханской области, я никогда не ошибался. Размер Я заметил, что чем больше размер арбуза, тем он вкуснее и слаще. Бывает, что астраханские арбузы достигают
Оглавление

Привет, друзья!

В самом разгаре сезон арбузов и дынь. Арбузы, выращенные на нашей земле начали появляться еще в июне. Мне как-то знакомый в июле привез краснодарский арбуз, который он купил на сельскохозяйственной Ярмарке на трассе М-4 "Дон" в Краснодарском Крае.

Если честно, мне не понравилось. Он был не ароматным и почти не имел никакого вкуса. Недавно меня снова угостили арбузом, который купили уже в Москве, он тоже оказался краснодарским. Он был повкуснее предыдущего, но не то.

Сельскохозяйственная ярмарка в Краснодарском Крае
Сельскохозяйственная ярмарка в Краснодарском Крае

И тут мне вспомнились астраханские арбузы, которые мы часто покупали, когда ехали на поезде из Астрахани в Москву. Было это на станции Верхний Баскунчак. И со мной поделились секретами, как лучше выбрать вкусный и спелый арбуз. Писать буду про астраханские, так как другие выбирать не пробовал и в тонкостях не разбираюсь. А покупая арбуз, выращенный в Астраханской области, я никогда не ошибался.

Продавец арбузов. Фото взято и открытых источников яндекс-картинки для иллюстрации
Продавец арбузов. Фото взято и открытых источников яндекс-картинки для иллюстрации

Размер

Я заметил, что чем больше размер арбуза, тем он вкуснее и слаще. Бывает, что астраханские арбузы достигают 20 килограмм, они такой вытянутой формы в виде овала. Я всегда беру весом не менее 12-14 килограмм. Это достаточно косвенный признак, но если взять арбуз поменьше размером, то есть вероятность, что он слегка недоспелый.

Звук при стуке

Наверняка многие, кто покупают арбуз сами пытаются стучать по нему, чтобы определить звук, либо, когда просят продавца выбрать хороший арбуз, тот начинает хлопать по нему. Но как оказалось, не все, и даже некоторые продавцы не всегда понимают, каким точно должен быть звук.

Чтобы точно определить спелось арбуза, нужно взять его и постучать. Если звук будет достаточно звонкий, то скорей всего арбуз уже поспел. Если же вы услышите глухой звук, то огромная вероятность, что арбуз вам не понравится. А если чуть-чуть сдавить руками, то при наличии небольшого треска, можно тоже судить о том, что арбуз поспел.

Кожура

Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид арбуза. По кожуре тоже можно сделать определенные выводы. Например,

-На кожуре отображается глянцевый оттенок
-На кожуре есть четкие полосы
-Достаточно твердая корка

В таких случаях, огромная вероятность того, что арбуз перед вами спелый.

А вот если:

-Полосы являются нечеткими
-Кожура матовая
-А корка легко повреждается, даже при небольшом усилии

То такой арбуз лучше не покупать.

Кстати, я раньше думал, что по хвостику можно определить спелость арбуза. Но как мне рассказали, это не совсем так. Ведь, если арбуз срезали несколько дней назад, то хвостик в любом случае завянет, но арбуз при этом может быть совершенно не спелым. Поэтому по одному хвостику определить спелость арбуза не получиться.

Арбуз в разрезе.
Арбуз в разрезе.

Возможно, многие эти способы не покажутся вам новыми. Но я написал о том, чем пользуюсь сам и чем меня научили в Астрахани. По одному признаку определить сложно, какой вы покупаете арбуз. А если использовать все признаки в совокупности, то шансы резко возрастут насладиться ароматной и сладкой ягодой.

Буду рад вашим мнениям в комментариях, возможно у вас есть свои секреты, как определить вкусный и спелый арбуз.

Всем спасибо!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьей в соц. сетях, комментируйте, если понравилось. Если не понравилась статья - прошу прощения за потраченное время.

ПОДПИСАТЬСЯ ТУТ.