Грязная плитка на стенах в ванной комнате заставляет чувствовать дискомфорт. Ванная - это место чистоты, здесь должно быть уютно и опрятно. Известковые подтеки от воды на самой плитке и налет в швах у меня лично вызывают отвращение и дискредитируют, как хозяйку, в глазах гостей. Так как постоянное использование дорогостоящих химических средств не входило в мои планы, то было решено испробовать один из народных рецептов, наиболее часто встречающийся в эксперименте.
Рецепт, подготовка и этапы очищения
Плитку в ванной я не мыла достаточно долго, чтобы грязь и налет были сильно заметны, так как слабое средство не нужно, по легким загрязнениям можно и щеткой с хозяйственным мылом пройтись.
Для приготовления состава потребуется:
- сода пищевая;
- уксус 9%;
- мисочка (желательно керамическая или стеклянная);
- ложка (желательно деревянная);
- латексные перчатки для защиты;
- губка.
Рецепт достаточно прост: в миске нужно смешать соду и уксус в соотношении один к одному (не забываем, что не соду кладем в уксус, а наоборот) и, как только пойдет реакция, не дожидаясь ее окончания, нанести губкой пенящуюся и шипящую смесь на загрязненную поверхность, подождать 5 минут и смыть. Естественно, все манипуляции от смешивания до смыва проделывать нужно, надев перчатки, чтобы избежать ожога кожи на руках.
Итог
Спустя ровно 5 минут, я смыла состав при помощи сильной струи воды, не используя при этом губочку или щетку. Следует отметить, что затирка в швах действительно очистилась, стала белой, а вот известковый налет с плитки, к сожалению, не ушел.
Тогда решено было повторить эксперимент, но убрать состав не просто с помощью воды, а потерев дополнительно губкой, что было проделано спустя 5 минут. Эффект от такого приема меня тоже не впечатлил.
Налет стал еще менее явным, но, к сожалению, сохранился. В третий раз я делать ничего не стала, ибо посчитала это бессмысленным. Я не располагаю таким количеством свободного времени для помывки стен в ванной.
Вывод
Смесь уксуса и соды не следует рекомендовать, как средство для борьбы с налетом на плитке. Даже при механическом воздействии на поверхность с помощью губки, в том числе абразивной ее стороны, известковые следы от воды не ушли до конца. Для очистки швов, несомненно, этот рецепт подходит, но стоит ли тратить лишнее время и усилия для очистки швов отдельно от плитки?
👉 Здесь еще интересный эксперимент - получится ли колой отмыть унитаз? А Вы как думаете?
👉 Другие способы, как удалить известковый налет с поверхностей - интересно они помогают?
👉 Те самые эффективные средства, чтобы очистить диван от грязи.
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми рецептами и советами для хозяек.
Еще больше информации можно увидеть на сайте 🌹 Минуты Мамы🌹