Коварный напиток, который так влек гениев и творческих личностей, абсент, теперь получил статус защищенного географического наименования.
Этот напиток покорил многие страны и производится он в разных местах, но статус этот смогла заполучить Франция.
Зачем абсенту статус ЗГУ?
Статус ЗГУ (защищенного географического наименования) придумали в Европе и его стараются заполучить многие алкогольные напитки. Так, например, недавно ЗГУ получила текила (мексиканская, конечно же), что стало отличной новостью для всех. Почему же это так важно? Данный знак качества (который присваивается еще и в зависимости от территории) позволяет сохранять престижность и репутацию алкоголя, потому что для того, чтобы производитель получил этот статус необходимо полностью соответствовать всем строгим правилам, которые были установлены. Это защищает от подделок и недобросовестных производителей.
Еще это мощный стимул покупать напиток какой-то определенной страны. Ведь статус защищенного географического наименования может получить только определенный территориальный участок, а значит, гарантию качества может дать лишь он.
Почему французский абсент?
ЗГУ может получить лишь французский абсент, потому что именно Франция много сил приложила, чтобы получить этот статус, а также она является родоначальником напитка. Тем не менее, не вся Франция может выпускать абсент с защищенным географическим наименованием, а только Понтарлье.
Абсент и Франция
Абсент во Франции чересчур обожали. Напиток очень крепок, а также содержит туйон (вещество вызывающие галлюцинации), а потому коварность напитка не знает границ (так что следите за границами сами). Именно из-за этих его качеств, а также частых подделок, из-за которых французы получали некачественный товар, больницы были переполнены молодыми людьми с циррозом печени. Государство не могло закрывать на все это глаза, а потому напиток был запрещен во Франции на 80 лет! Тем не менее, любовь к нему не проходила, даже создали аналог абсента – пастис (подробнее о нем).
Абсент любили такие известные личности как Ван-Гог, Анри де Тулуз-Лотреке, Хемингуэй и многие другие.