Найти тему

13-й сезон Ранговых Боёв

Отгремел очередной большой сезон ранговых боёв и у нас есть возможность не пованговать о том, какой корабль самый топовый в РБ, а, проанализировав статистику, рассказать о том, на чём можно было пролететь ранги не задумываясь, и какие корабли реально тянули команду на дно.

Разумеется, полная и детальная статистика по всему сезону доступна только разработчикам, но наши японские коллеги каким-то невообразимым образом её добывают и выкладывают вот тут. А мы уже анализируем и делаем красивые картинки. Следовательно, надо сразу предупредить читателей о том, что в статистике не учтены игроки со скрытой статистикой, а опыт учитывается по стандартной корабельной схеме с бонусом от премиум аккаунта. Ну, и учитываем мы только наш родной СНГ сервер.
Полную табличку результатов выкладывать сюда особо не имеет смысла, желающие могут ознакомится с ней 
по ссылке.

Мы же сразу дадим красивый график процента побед и среднего опыта для всех кораблей.

Красные треугольники - эсминцы, зеленые кружки - крейсеры, синие квадраты - линкоры. В золотой оправе - премиум корабли.
Красные треугольники - эсминцы, зеленые кружки - крейсеры, синие квадраты - линкоры. В золотой оправе - премиум корабли.

И чемпионом ранговых боёв становится внезапно Mogador! И не просто чемпионом, а чемпионом с каким-то запредельным отрывом. Запредельный средний опыт понять можно: уверен, что все 351 игрок, выкативших в бой нового француза, играют исключительно с премиум аккаунтом. Но вот процент побед всё равно у Mogador'а крайне высок: 55,97%. Для сравнения - у Alaska, идущей на втором месте, процент побед 52,58%. С другой стороны, я вот на имбу потратил всего-то 25 тысяч дублонов - глупо было бы не нагибать)

Дальше идут Кронштадт и Alaska - достаточно схожие корабли в ранговых реалиях. Кронштадтов было побольше, что слегка просадило процент побед, но большая выживаемость обеспечила советскому большому крейсеру чуть более лучшее значение среднего опыта. Azuma, результаты которой намного скромнее, наглядно демонстрирует важность наличия РЛС в рангах.

Не знаю, можно ли считать релевантной статистику Неустрашимого - его в ранги выкатили 196 человек, и уверен, что все они играть умеют очень хорошо (иначе откуда у них столько стали, чтобы покупать ЭТО).

А теперь звучат фанфары и мы встречаем самый народный корабль этого сезона и по совместительству действительную имбу - Musashi. Почему имба? Потому, что с учётом того, что этот линкор был самым массовым в рангах (кто бы сомневался) он смог показать высокие результаты и по среднему опыту, и по проценту побед, да и средний урон у Musashi самый большой среди всех кораблей.

А непремиумные корабли в топе будут? Да, будут. И самый топовый из них - Kitakaze. Показательно сравнение Kitakaze и Yugumo - количество сыгранных на них боёв примерно равное, но вот процент побед и средний опыт отличаются значительно. Но это, опять же, не удивительно, учитывая, что сезон был наполнен эсминцами под завязку. Kitakaze в таких условиях чувствует себя отлично. Как, впрочем, и Z-46. Кто-нибудь вообще предполагал, что немец будет на лидирующих позициях среди всех эсминцев, по проценту побед опережая Black и Jutland? Продолжая тему эсминцев хочется отметить, что Benham в ранги действительно не зашёл - высокий средний урон давала "ненужная" дамажка по линкорам, которая победу не приближала: это видно по низкому проценту побед. Сдал свои позиции Black - в условиях, когда сталь на него может накопить кто угодно, это уже не ультимативная ранговая имба, а кораблик чуть выше среднего. Ну, а лидеры антитопа эсминцев также были известн ы заранее: Ташкент, Yugumo и Удалой

Переходим к крейсерам. Про пермиум варианты мы уже поговорили, а среди прокачиваемых кораблей многие ставили на первое место Buffalo, но внезапно оказалось, что его эффективность ниже чем у Roon : при близком показателе среднего опыта, процент побед немца выше. Neptune и Дмитрий Донскойожидаемо самые неподходящие для рангов корабли , но вот то, что Ibuki по эффективности оказался между Buffalo и Seattle несколько удивляет.

А вот в статистике линкоров есть и неожиданности. Внезапно на топовых позициях Советский Союз, пригодность которого к ранговым боям большинство считало спорной. Но самое интересно не это. Посмотрите на Iowa и Missouri - разница в одном расходнике, но как он вытягивает наверх статистику корабля! Ожидаемо слабо на победу влиял Lion, а статистика Izumo говорит нам о том, что его ап был недостаточным.

Но помимо общей статистики по кораблям, у нас есть еще одна: показатель эффективности кораблей у игроков, взявших 1 ранг. То есть, у очень упорных или скилловых.

Показатель эффективности кораблей у игроков, взявших 1 ранг
Показатель эффективности кораблей у игроков, взявших 1 ранг

Видите Mogador? Конечно, видите, - у него заметность почти 8 километров. Вот только это не мешает ему быть просто в небесах по сравнению с остальными кораблями. Кстати, на втором месте по среднему опыту тут внезапно Ташкент: то есть, если вы на нём умеете играть, то и результат у вас хороший. Не умеете - не беритесь. Тоже самое можно сказать и про Удалой: в высшей лиге он эффективнее  чем Black.  

В средней весовой категории у перворангов с отрывом побеждает Кронштадт. Уверен, что это связано с его колоссальной живучестью в умелых руках. Далее идут те же Alaska и Azuma, а вот среди прокачиваемых кораблей лидирует, как и было наванговано, - Buffalo. Показательна группа Roon, Saint-Louis, Дмитрий Донской и Neptune. При схожем проценте побед их средний опыт прямо пропорционален живучести корабля. РЛС Донского, как это ни странно, не вытягивает.

У тяжеловесов опять непредсказуемый, но логичный результат: самый большой вклад в победу вносили линкоры, которые позиционировались в ближнем бою: Friedrich der Grosse, Советский Союз и Georgia. Интересно, что Alsace в эту группу не зашел. Если говорить об аутсайдерах, то низки результаты Izumo и Lion не удивляют, но вот Missouri существенно отстает от других премиум линкоров.

Ну, и для тех, кто дочитал, немного статистики:

Всего в ранги поиграло 53965 игроков, из них 3024 дошли до 1го ранга. В среднем у перворангов 57,43% побед и на достижение первого ранга ушло 189,5 боёв.

На самый быстрый перворанг ушло 48 боёв, а самый упорный игрок шёл к нему через 967 боёв. Самое интересное, что игрока с самым худшим винрейтом в рангах (45,88%) на перворанг ушло всего 473 боя.

Вот такой вот вышел сезон ранговых боёв с точки зрения статистики. А в комментариях прошу поделиться своими впечатлениями от 13го рангового сезона.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки! И не забудьте попасть в самый топ в World of Warships!

Автор: K_a_M56, специально для журнала "Главный Калибр"