Найти в Дзене
Медиагигиена

Ложь и наше будущее

Никто не хочет верить в ложь. Никто не хочет быть обманутым.

Все любят правду. Многие считают её ценностью №1.

При этом мы видим, какой поразительный успех имеет ложь в наш новый век, когда, казалось бы, утаить правду становится всё сложнее и сложнее. Сегодня каждый владелец смартфона имеет практически неограниченный доступ к информации по любому предмету обсуждения. И практически любой обсуждаемый предмет становится объектом многочисленных вариантов спекуляции информацией: от лёгкой недосказанности, до наглой лжи "на голубом глазу".

Всё дело в том, что ложь, как, пожалуй, древнейшая социальная технология, не может быть искоренена, пока существует сам социум.

То есть - пока существуем мы.

Нет той лжи, которой бы никто не поверил
Нет той лжи, которой бы никто не поверил

Являясь неотъемлемой частью развития нашей цивилизации, ложь прекрасно адаптирует под себя любые технические средства, лишь усиливая и расширяя свой арсенал.

Смешно бы было предположить, что книгопечатание искоренило бы ложь. Что ложь была бы искоренена с появлением радио и телевидения. Что ложь не пережила бы появление интернета.

Так же как смешно считать правдой всё, что пишут в мессенджере или в новостной ленте социальной сети. Так же смешно предполагать, что наступит некая прозрачная во всех отношениях «эра блокчейна» и нам больше не придётся выбирать крупицы правды из вала информации, накрывающего нас ежедневно.
Любая новая технология передачи и обработки информации не изменяет самой сути информации. В конечном счёте, это по-прежнему — осмысленные данные в такой форме представления, которую мы, как и 5 000 лет назад, воспринимаем через органы чувств. И чем меньше наш чувственный опыт, чем меньше наше знание, тем проще нам стать жертвой обмана.

Невозможно ограничить себя от информации полностью. Невозможно оградить от неё своих детей — это всё равно, что пытаться спрятать от детей общество.
Невозможно ограничить себя от информации полностью. Невозможно оградить от неё своих детей — это всё равно, что пытаться спрятать от детей общество.

Так же, как мы учим своих детей не поднимать конфету с земли и не открывать дверь незнакомым людям, мы должны научить их не верить всему, что ежедневно предлагает им пёстрый и заманчивый мир медиа.

Для этого, мы сами должны научиться этой не простой, как может показаться, науке.