Совсем скоро процедура по взысканию задолженности, связанной с выплатой зарплаты, станет проще. Не надо будет идти в суд за принудительным взысканием - приставы взыщут образовавшийся долг на основании решений государственных трудовых инспекторов. Поправки для внесения в законодательство по этому поводу уже рассматриваются Госдумой.
Инспекторские решения = исполнительные документы
Долги работодателей по заработной плате сотрудникам судебные приставы теперь взыскивать будут, взяв за основание решения государственных инспекторов труда о принудительном исполнении.
Важно: решения Роструда скоро станут «исполнительными документами», то есть фактически заменят собой исполнительные листы, которые сегодня выдаются судами.
По обсуждаемому законопроекту «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ...» подобные решения станут выносить трудовые инспекторы при неисполнении их предписаний о выплате задолженности по з/плате.
Особенности выдачи решений
Если рассматриваемый законопроект примут в представленном варианте, взыскания начисленной, но не выданной з/пл будут осуществляться по следующему алгоритму:
1. Сначала государственный инспектор по труду выдаст предписание, в тексте которого будет подробно разъяснено, чем чревато его неисполнение. В том числе указано будет на возможность принудительного взыскания средств через судебных приставов.
2. Если полученное предписание до указанной даты не исполняется, назначается и проводится силами ИТ проверка по факту нарушения.
3. Далее выдается уже решение о принудительном исполнении предыдущего документа.
Важно: между датой исполнения предписания и датой выдачи решения о принудительном исполнении должно пройти не меньше одного календарного месяца. Если предписание было обжаловано, месячный срок исчисляется с даты вступления в законную силу судебного решения, отказывающего в отмене выданного предписания.
PS: С момента получения предписания для его обжалования работодателю отводится по закону 10 дней. Истечение этого срока, а равно вынесение решения суда, оставившего в силе инспекторское постановление, даст все основания инспекции труда отправить свое решение судебным приставам для последующего принудительного исполнения.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.