Я не люблю говорить о родовой травме моего второго сыночка, но сегодня я решила сделать исключение и рассказать о нашем с ним путешествии в соседний город к логопеду-дефектологу. Признаюсь, эта поездка была для Миши в новинку, потому что обычно мы ездим на машине. В этот раз мы решили прокатиться на общественном транспорте. К слову четырехчасовую поездку он перенес отлично. Не капризничал, наоборот, смотрел по сторонам с широко распахнутыми глазами.
Мне было очень интересно наблюдать за реакцией ребенка на светофорах. Столько восторга от того что загорелся зеленый, и беспокойства, когда сигнал начинал мигать и пикать. Таким своего сына я раньше не видела. В общем, поездка прошла на ура. А вот сам визит к платному логопеду - дефектологу не очень.
Сегодня вы не услышите от меня негативного отзыва о центре, наоборот. Атмосфера там отличная. С первой минуты ребенок рвался в общий зал где проходили групповые занятия. Но мы были записаны на индивидуальное занятие - консультацию, поэтому старались тихонечко сидеть у рецепции.
Знакомство с логопедом прошло безболезненно. Она задавала вопросы, сын пытался отвечать. Я поразилась тому, на сколько быстро логопед нашла общий язык с ребенком. Все предыдущие наши походы заканчивались молчанием и полным игнором со стороны Миши, но ни в этот раз. Все было идеально - он повторял короткие слова, правильно показывал на карточки, но в какой-то момент логопед ко мне развернулась и спросила: "у вас была травма? ". Оказалось что у сына плохо работают мышцы речевого аппарата, а корень языка нуждается в срочном массаже.
Следующие 15 минут стали мучительными для всех. Если коротко, то сыну логопедический массаж "не зашел" от слова "совсем". Спасибо дефектологу, она нашла возможность и показала мне как правильно делать массаж, объяснила популярным языком, что означает наш диагноз, и самое главное, вселила огромную надежду в то, что в скором времени Мишенька, наш солнечный мальчик, заговорит.
Мемуары многомамы