Ещё бродит по миру древнее изречение: "Кто сильный, тот и прав". Истинно так, во все времена власть держалась на силе и если говорить о государстве, то его невозможно себе представить без силовых структур, однако речь не об этом. Коли сила является опорой любого господства, то что говорить о первозданной звериной силе, которой чурается цивилизация?
Согласно доработанной Фрейдом теории Дарвина, изначально человечество имело форму орды и вождя над ней, который узурпировал власть и держал в страхе всех своих сыновей и других подчиненных. Со временем же сыновья объединились и восстали против сурового отца, убили его и захватили власть. На этом этапе тоталитарная власть была прекращена и общественное устройство расслоилось на множество социальных институтов. В различных древних мифах народов мира мы можем увидеть отражение этой гипотезы, как в греческой, так в шумеро-аккадской, местами даже в египетской культуре. Во всех них присутствует эпизод заговора нижестоящих чинов против высшего с целью прекратить его авторитарное правление. Но что более важно, так это характер самого вождя, который черпал свою власть из собственной силы, а сила его проистекала из жажды удовлетворения первобытных инстинктов, описывать которые здесь нет нужды.
Прошло несколько тысячелетий с тех пор и ныне мы имеем раздробленный стиль правления глобальной, объединенной под одной эгидой, идеей нравственности, выражающейся почти в каждой современной мировой религии. Своеобразное возвращение к истокам с изменением вектора развития. Если в прошлом власть принадлежала могущественному зверю, то теперь - цивилизованному человеку.
Перед лицом неограниченной мощи, не имеющей ни начала, ни конца, что ты, о человек, можешь ей противопоставить?
Кто дальше от Юпитера, тот дальше и от его молний. © Гораций