Найти в Дзене
Павел Червяков

Неизвестная ранее и правдивая история из Санкт-Петербурга

-2
-3

Мы сидели на катере и плыли по зелёно-желтой Неве. Рыб и тюленей совершенно не было видно, но, несмотря на это, можно было прочувствовать всю поэтичность этого водоёма. Из микрофона, расположенного у палубы корабля, доносились слова информации о проплывающих мимо нас мест: «Вот Адмиралтейство, шпиль которого практически дотягивается до облаков. А вот Эрмитаж…», – обойти который за день невозможно, и от посещения которого можно испытать крайне отрицательные эмоции, поскольку чувство неудовлетворения преследует вас на каждом шагу. Да Винчи далеко, Сальвадора Дали нет, здесь развилка, закрытие уже через двадцать минут и так далее, но вернёмся к повествованию.

Спустя пятнадцать минут мы приблизились к станции «Летний сад», а наша круизная компания располагала такими привилегиями как спуск с корабля во время движения и заход на следующий борт спустя сорок минут после отплытия. «На данной остановке вы можете посетить самое старинное здание Санкт-Петербурга: «Домик Петра». Эта постройка сохранилась со времён образования нашего прекрасного города. Домик находится внутри Летнего сада, по которому вы также можете прогуляться и посмотреть на красивейшие деревья и корнеплоды», – донеслось из микрофона. Мы, радостные и предвкушающие, спустились на станцию «Летний сад» и полные ожидание направились в сторону входа в сад, но что? По вторникам он закрыт!

Как же невыносимо то, что в Питере каждое здание и каждая организация работает по своему собственно выдуманному графику. И это нормально. Везде и у всех есть своё расписание, но здесь оно особенно именно тем, что среди недели, когда туристы в самом разгаре желания посещать достопримечательности, происходят выходные. Сделать бы как у людей стандартизированные выходные в пятницу и субботу, или в субботу и воскресенье, но нет. Эрмитаж не работает по понедельникам, Исаакиевский собор по средам, Русский музей по вторникам, а опять же по понедельникам в океанариуме не показывают шоу с тюленями. Что за ненависть к будним дням? А если мы уезжаем сегодня и хотели посетить «Летний сад» в последний день?

– Вы должны были узнать расписание заранее, – скажет читатель

А если у меня кончился интернет и деньги на карте появятся лишь завтра?

– Спросили бы у местных жителей.

А если Я интроверт? Этот список можно продолжать долго, но факт в том, чтобы выжить в Питере, нужно всё везде узнавать заранее. Как? Вероятно как-то. Перепрыгнув через себя, как говорится.

Летний сад не работал по вторникам, а сегодня как раз таки вторник и был. Немного опечаленные мы решили пройтись до собора «Спас на Крови», но придя к нему, мы обнаружили, что купола находятся на реставрации. С одной стороны это печально, поскольку мы не смогли вживую насладиться этим великим местом по достоинству, но с другой стороны это прекрасно, что, починив купола, их поставят в прекраснейшем виде обратно.

История с собором не особо конфликтная, но подливающая масла в огонь к сегодняшним разочарованиям. Начавшимся и продолжающимся. Из-за того, что «Спас» находился крайне далеко от станции катера, нам пришлось бежать на неё, дабы успеть к следующему отплытию. Пробежав мимо прекрасного сквера, где можно было полежать на насыщенно зелёной траве, цветом которой не сможет насладиться разве что дальтоник, мы прибыли на остановку катера. Забеганные, не полежавшие, немного расстроенные закрытым садом и отсутствием нас на пикниковой лужайке, мы сели в катер.

Всего на нашем маршруте было пять остановок. Первая прошла, как видите, не очень успешно и вследствие этого мы решили не выходить на второй станции и незамедлительно поплыли сразу до третьей. Каюта была вся разукрашена в синий цвет, что доставляло удовольствие глазу вследствие приятной комбинации жёлто-зелёной воды с истинным её цветом. Третья остановка – «египетский мост». Когда Я был в Петербурге ещё в детстве, то помнил, что в нём есть сфинксы, привезённые непосредственно из Египта в девятнадцатом веке и у нас была надежда их увидеть на этой станции. Остановка катера «Смоленка» и мы выходим прямо в деревянное кафе. Доски на нём расположены так, что если в них упадёт мелочь, то её будет не достать. Больно широкие щели между брёвнами. Меню, расположенное на барной стойке, также не внушало доверие. Кофе от ста рублей! Где это видано! Но это нас не останавливало перед просмотром настоящих египетских сфинксов. До них было идти крайне мало по расстоянию, но что бы вы снова думали? Они оказались совершенно не настоящими, а на вид абсолютно бутафорскими! И даже ни те, что Я видел в детстве. Немного опечаленные мы решили пройти до «Новой Голландии», просмотр которой нам обещали на этой остановке, но посмотрев в Дубльгис моего телефона с трещиной на стекле мы увидели, что эта Голландия за пять километров от нас! За сорок минут мы никак не дойдём до места!

Недолго думая мы направились в ближайшую «Пятёрочку», поскольку других достопримечательностей поблизости, окромя старинных зданий, которые безусловно красивы, ничего не было.

Простая цель. Проще не бывает: купить булочку или с мясом или с сыром и что? Снова разочарование: таких булочек нет в магазине? Какое это уже разочарование за день? Первое? Пятое? Я не считал. Обсмотрев витрины с красивым печеньем, ароматными приправами и душистым хлебом мы остановили наш выбор на печенье «Тук» и приправе «Мэгги», дабы приготовить вечером с ней мясо, и направились к выходу из магазина.

Мы уже успели отойти от разочарований преследующих нас на протяжении дня. Прошли порядка ста метров до станции-кафе, где мы и слазили с корабля, и стали ждать. Спустя пять минут к нам подъехал новый катер. На вид менее привлекательный, нежели наша «Смоленка». В нём не было мягких кресел, а были лишь твёрдые стулья без приятной спинки. Столы были хрупкие и двигающиеся от покачиваний корабля волнами. Это мы тоже стерпели, но вскоре нас постигло наибольшее разочарование за день. То, ради чего это всё было написано.

Небольшая предыстория: Я постоянно ношу с собой фотоаппарат Sony, который мне был подарен на день рождения. Фотоаппарат этот в сером чехле, который висит у меня на плече. Чехол представляет собой собственно сумку для фотоаппарата и длинный ремень на всё тело вплоть до плеча. На этом ремне Я крепил значки. Я очень люблю значки. Больше всего нравятся по аниме и рок-группам. В этот день Я повесил синий значок с группой «Пикник», чёрный значок с Михаилом Горшенёвым из группы «Король и шут», белый с надписью «Живи трезво, делай добро!», и два значка ручной работы моего друга Матвея, один из которых он подарил мне на прошлое день рождения. Значок с Егором Летовым и значок с группой, которую Матвей назвал при вручении подарка «Пипфильмы». Всего пять значков. На протяжении дня Я их осматриваю на ремне и считаю, дабы ни один из них не потерялся.

Но внезапно, когда мы сели на этот катер, Я обнаружил, что на ремне четыре значка, а не пять. Четыре! Значка с «Пипфильмами» нет! С одной стороны как же замечательно, что Я это обнаружил, а с другой не думаю, что этому кто-нибудь бы обрадовался. Я отношусь ко второй группе людей. Значка нет. Нет на полу, нет на сиденье, нет на этом хрупком столе с тонкими ножками.

В голове моей в данный момент проходили размышления от «Остаться и поискать» до «Поеду и буду в тоске». На моё большое удивление мозг почему-то предпочёл побыть в тоске и пострадать. Я уже отчаялся и решил не искать значок больше, как моя девушка говорит мне: «Пойдём с катера и поищем его!». Как же Я обрадовался в этот момент и как был благодарен ей за то, что она поселила во не надежду! Если бы не она не пошли бы мы никуда, а сидели бы и ворчали на всё на свете, ибо нас и так уже много чего сегодня опечалило.

Вот с одной стороны мужчины – сильный пол, а с другой в критических ситуациях девушки порой оказываются сильнее. Итак, мы отправились на поиски значка. Обсмотрели ступени по спуску в каюту корабля и сошли с него. На данный момент было сорок минут как мы находимся на этой станции. Обсмотрели весь причал с этими страшными досками на полу, в которые мог провалиться значок. Прошлись по лестнице к дороге, где располагались эти сфинксы, и рядом с ними не было значка. Вернулись в «Пятёрочку» и там смотрели на полу значок. Заглядывали под витрины и выглядели, словно ревизионная проверка, которая ищет тараканов. Обрыскали практически весь пол и все лазейки в магазине, но значка не обнаружили. Спросили даже у продавцов, но они лишь ехидно сказали: «Удивительно! Сегодня все всё теряют. Поищите в другом месте». И мы, следуя этому «полезному» совету, вышли из Пятёрочки и больше в неё не заходили.

Мы вернулись обратно на кафе-станцию-остановку и ждали следующего катера. Чтобы не скучать и не тратить время впустую, мы решили его потратить супер впустую, поиграв в телефон. Спустя пару минут, к станции прибывает новый катер. Опять же с хрупкими стульями. Волны и пена из под мотора обрызгивают место стыковки корабля со станцией, и мы решаемся зайти, но нас останавливает проводник корабля: «На корабль нельзя. У нас всего одно место. Он перегружен». «Но как же так!», – возмущаюсь Я: «Мы здесь уже час двадцать ждём и не собираемся больше ждать!». На что нам ласково ответили: «Или везём одного или ждите следующий катер». Мы помялись, понервничали и решили уже окончательно расслабиться и никуда не ехать. Катер уехал без нас. Один час двадцать три минуты прошло с того момента, как мы находимся на этой станции.

Поднявшись по ступеням к дороге, которая даже не была огорожена бордюрами, мы решили перейти дорогу в строну гостиницы «Азимут». Там был почти такой же сквер, который мы видели прежде чем взойти на корабль на станции «Летний сад». Хотели полежать на траве, но ох уж это стадное чувство. На траве никто не лежал, и сквер был вообще пустой и поэтому мы побоялись без наличия людей на газоне туда ложиться. Мало ли: примут нас за каких преступников. «Думаю этого вполне достаточно, что бы нас поймать», – размышляю Я, смотря на ярко пылающее солнце, приветливо помахивающее мне лучами тепла. Мы присели на скамейку и решили просто отдохнуть от этой суеты, произошедшей с нами за последние часа три. Я достаю расписание катеров. Которое напечатано на синей карте, выданной нам при посадке на корабль, и вижу, что следующий катер прибывает в восемнадцать тридцать пять. Пометка на расписании гласила, что один маршрут из точки отправления в эту же точку занимает два часа. Убрав карту обратно в карман, Я решаю ещё посмотреть на окружающую меня природу. Подстриженные клумбы, словно у отеля Оверлук, фонтан, который зарос сильнее, чем лес в заповедном лесу. Серьёзно, за этим фонтаном будто не ухаживали с самого момента его постройки. Травы было больше, чем предполагалось в нём воды. Погладив её, благодаря которой мы пошли искать зачок, по плечу Я решаю встать и направиться в сторону станции, потому что время уже было восемнадцать десять. Ох уж этот Египетский мост! Пробыли мы на нём немногим больше двух часов. У нас мысли лишь о том, чтобы нас поскорее отсюда увезли, дабы весь этот разочаровывающий кошмар закончился.

Катер «Смоленка» прибывает на станцию. Он был полупустой, и поэтому мы спокойно заходим на борт. Доброжелательный проводник закрывает за нами дверцу корабля и мы спускаемся в каюту, ведь там мягкие диваны. Мягкие диваны…

Синие стены.

Мягкие кресла.

Тот же самый проводник и название катера, с которого мы сошли на станцию «Египетский мост».

Вы уже поняли, к чему Я клоню? Мы в спешке направляемся к тому самому месту, где мы сидели ровно два часа назад, когда сошли с этого же корабля, дабы посмотреть на Египетский мост, видим за нашим местом пухлого корейца, сидящего в телефоне, и на краю стола аккуратненько лежит мой значок...

Заботливые люди подобрали его, вероятно, когда он у меня открепился и упал куда-либо на этом корабле и вежливо и красиво положили этот значок на стол. Не забрали себе, а положили, дабы хозяин вернул его себе. Если по удивительной случайности этот рассказ читаете вы, эти самые люди, обнаружившие этот значок тогда шестого августа две тысячи девятнадцатого года, то спасибо вам! Именно благодаря вам получилась эта история и именно благодаря вам у меня остались тёплые воспоминания о этой поездке, которая по началу не сулила ничего хорошего своими выходками. Но, как говорится, не пострадав не порадуешься. Но очень странное у нас получилось страдание: мы страдали от потери значка, но потом радовались от его нахождения. А где мораль? Это действие потери Предмета «А» и его же нахождение. Даже не преумножение счастья за страдание и потери, а просто возмещение утраченного.

Этот значок в одиночку прокатился практически по всему Питеру, увидел Медного всадника, Кунсткамеру и Адмиралтейство, насытился больше всех остальных людей окружающей его Питерской атмосферой, потому что он не отвлекался на разговоры. И, казалось бы, что он должен стать умнее некоторых окружающих его предметов, но он и представить себе не мог, что попадёт в рассказ. Несмотря на весь его ум. Не мог.

3.09–04.09.19