Найти в Дзене
Берега моего детства

Возвращение в Бур

В 1931 году Петра Иосифовича снова направили директором и учителем школы в с. Бур. Семья вернулась в Бур с тремя детьми: Олег (5 лет), Галина (4 года), Тамара (около 3-х лет).

Вспоминала Улита Петровна Кузакова, учительница бурской школы

- Приехали Пешковы в повозке, в которую была запряжена красивая светло-серая лошадь в яблоках. Все дети были одеты в матросочки, как маленькие барчата.

В Буру ходила легенда, что лошадь в яблоках подарил Петру Иосифовичу сам А.В. Колчак. Слухи были основаны на том, что Пётр Иосифович по окончании семинарии в 1918 году по мобилизации был призван в армию Колчака. Была ему подарена лошадь или нет, - ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи теперь уже нет возможности.

Начались бурские будни: работа, семья, воспитание детей. В Буру у Петра Иосифовича и Екатерины Афанасьевны родились ещё шесть дочерей. Бурский период стал наиболее осознанным для большинства из девочек и оставил в их памяти яркий след.

Слева направо: Галина, Тамара, Рада, Ниля, Екатерина Афанасьевна с  Маей на руках
Слева направо: Галина, Тамара, Рада, Ниля, Екатерина Афанасьевна с Маей на руках

Режим дня в семье Пешковых

(восстановила в памяти Нинель)

Подъём в 7 часов утра.

После гигиенических процедур завтрак, обычно каша. В Буру почти во всех семьях было принято черпать похлёбку из одной плошки. Папа привёз из города для каждого из нас свою, отдельную эмалированную чашку (иногда их называют мисками) для супа или каши. Чашечки были разных цветов и разного размера. Самая маленькая, - зелёная, с белыми капельками, очень лёгонькая, совсем для малыша.

После завтрака девочки, кто учится, идут в школу, а папа идёт на работу – тоже в школу. У младших занятия по возрасту и способностям: чтение, рисование, вышивка. Разновеликие чурбанчики, отпиленные от ствола дерева, служили для девочек стульями, а табуретки – столиками. После сидячей «работы» ритмические занятия: танцы под балалайку. Мама объявляет:

- Потанцуем кадриль на четыре угла,

- А теперь полька с переходом (или без перехода). Кто-то из девочек играет музыку для танца, остальные танцуют. На балалайке умели играть почти все девочки. Когда Майя пошла в первый класс, Ниля научила её играть на балалайке, а Нэля уже играла раньше, ещё не будучи школьницей.

Разрешалось поиграть в любимые игры или покачаться на качелях. Качели были подвешены на толстых верёвках, на том же крючке, на котором обычно висела зыбка (люлька) для самой маленькой дочки (зыбка на время отодвигалась в сторону).

За обеденный стол садились всей семьёй, когда приходил на обед из школы папа. Без него никто за стол не садился. На обед обязательно горячий суп или уха. Суп ставился на стол в красивой эмалированной супнице на подставке . А из неё суп разливался по тарелкам. Потом, когда эмалировка на дне супницы немного отбилась, и появилось ржавое пятнышко, супницу стали использовать для других хозяйственных нужд. На день рождения Раи, 15 июля, как раз поспевала первая ягода голубика. Мама давала нам супницу и поручала, чтобы мы в ельнике собрали ягоду для именинного пирога.

Папа любил грызть кость. Девочки просят:

- Папа, покажи, как буряты мясо режут! Папа показывал: держа нож близко к губам, отрезал от большой массы кусочек мяса, который можно жевать. Обычаи и уклад жизни бурятского населения были для девочек интересны, ведь, кроме Тамары и Гали, никто этого не мог наблюдать, остальные девочки родились в с. Бур. Папа любил в суп добавлять горчицу, растворяя её в бульоне.

После обеда папа уходил на работу, а у нас был сон.

Потом полдник, мама давала нам что-то лёгкое (творожок или попить молока).

После полдника обязательная прогулка, на улицу выходили в любое время года и в любую погоду. Дождь или мороз не были помехой для прогулок. Летом под дождиком бегали с радостным визгом, по траве босиком, ходили на реку мыть ноги. Катались на велосипедах.

Зимой катались с ледяной горки (катушки), которая была сделана вдоль стены дома (скатываться надо было с боковой кромки крыльца). Летом После прогулки старшие учили уроки, потом кто-то помогал маме, кто-то занимался с младшими.

Потом – ужин. После ужина было время для игр и любимых занятий. Играли в прятки. Из подушек делали домики и «ходили» друг к другу в гости. Гостевым столом служили табуретки, а стульями, - те же разные по размеру чурбанчики. Мама давала дочкам для «угощения гостей» квашеную капусту. Она приносила её заранее с мороза, чтобы она оттаяла и предлагала угощать ею друг друга. Обычно девочки не очень любили капусту и отказывались употреблять её в супе или просто так. А здесь, в игре, друг у друга в гостях, съедали её за милую душу всю, без остатка.

Потом готовились ко сну: умывались, расстилали постель, папа включал спокойную тихую музыку, и все засыпали.

Такое содержание каждого дня организовал для нас папа. Мама выполняла все его рекомендации по воспитанию дочерей.