Довольно часто пациенты приходят на прием с целью выполнения ультразвукового исследования почек.
Врач УЗД оценивает расположение, форму, размеры, соотношение коркового и мозгового вещества, наличие дополнительных включений и образований, кровоток в режиме ЦДК.
Чаще всего больных беспокоят боли в поясничной области и нарушения мочеиспускания.
Одной из возможных причин таких жалоб является мочекаменная болезнь. На УЗИ при этом врач видит один или несколько конкрементов в почке или мочеточнике. Камень диагностируется только при размерах более 3 мм и с четкой акустической тенью.
Также на узи почек можно увидеть расширение чашечно-лоханочной системы, при выраженных изменениях диагностируется гидронефротическая трансформация или гидронефроз. При этом нарушается отток мочи, что может быть при воспалении почек - пиелонефорите.
На УЗИ хорошо визуализируются различные образования почек - кисты, содержащие жидкость и опухоли. Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными, но не всегда удается определить характер образования, поэтому в таких случаях рекомендуется консультация онкоуролога и КТ почек.
По УЗИ можно определить расположение почек. Несмотря на то, что степень нефроптоза точно выявляет внутривенная урография, и на ультразвуковом исследовании можно судить насколько опущена правая или левая почки.
Также врач на УЗИ может выявить аномалии и особенности развития почки, например увидеть подковообразную почку или полное/неполное удвоение почки, а также определить симптомы хронической почечной недостаточности, в частности при сморщенной почке.
Специальной подготовки к УЗИ почек не требуется.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал!