Каких только страхов не бывает у детей в возрасте 5-7 лет. Одни боятся темноты, другие оставаться в комнате для взрослых, третьим внушают ужас люди в белых халатах, у некоторых вызывают даже сказочные персонажи(баба яга).
Родителям часто непонятно, чем вызвана чрезмерная пугливость ребёнка и они или просто не обращают на это внимание или раздражаются и даже ругают малыша. Но детские страхи нельзя ни игнорировать, ни тем более ругать за них ребёнка.
Если малыш чего-то боится, родителям не следует:
- подтрунивать или шутить по поводу страхов ребёнка
- уговаривать его быть смелым, не бояться каких то вещей или явлений, объяснив это тем, что у вас они ни какой боязни не вызывают.
- обсуждать в его присутствии чью-то тяжёлую болезнь или смерть, постоянно высказывать тревогу, что с ребёнком может случиться несчастье.
- не допускать, чтобы ребёнок смотрел по телевизору всё подряд, особенно всякие ужастики.
- нельзя брать ребёнка на похороны.
Если малыш чего-то боится, родителям нужно:
- постоянно отвлекать ребёнка от неприятных переживаний.
- стараться сделать как можно шире круг интересов и контактов малыша.
- постараться создать такую атмосферу в доме, при которой ребёнку будет легко рассказать вам о своих тревогах и опасениях.
- применить очень простой, но действенный способ, который врачи называют "сказкотерапией".
- начать вместе с ребёнком заниматься рисованием. Пусть малыш изобразит свой страх на бумаге, а потом вы вместе с ребёнком разорвёте, сожжете или где-нибудь закопаете этот рисунок. Так малыш как бы расправится со своей бедой и успокоится.
Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ и вы узнаете много полезного и интересного!
Вот ещё две полезные статьи: