Сбитые ноги, мозоли, вросшие ногти, натоптыши - это то, о чём не принято говорить в беге, когда речь идёт о мотивации. Но в реальности каждый, кто бегает с этим сталкивается. У одних это вызывает неприязнь к бегу, другие просто мучаются и терпят. Но есть и другие варианты.
В этой статье я разберу основные проблемы со стопами, которые могут помешать тренировкам. А также расскажу, как уберечь наши пальчики от неприятных последствий.
Врастание ногтя в кожу имеет медицинское обоснование и называется онихокриптоз. Процесс выглядит так: краешек ногтя впивается и врастает в кожу в районе ногтевого валика и начинается болезненный и очень неприятный процесс воспаления, который может сопровождаться не только острыми и колкими ощущениями, но и гнойными выделениями.
Причин этому может быть несколько :
1. Генетическая наследственность т.е. предрасположенность, которая контролирует направление роста ногтевой пластины, её толщину и форму. Здесь вариант один: установка специальных скоб у врача-подолога, специалиста по лечению проблемных стоп и вросших ногтей.
2. Непроизвольная деформация ногтя в результате травмы (ушиб, перелом, переохлаждение) может кардинально изменить направление роста ногтя на пальцах ног.
3. Неправильная, слишком короткая длина ногтевой пластины и глубокое срезание уголков ногтей под острым углом.
4. Неудобная обувь, которая стесняет движение стопы. Нога должна себя чувствовать свободно и комфортно. Обувь не должна мешать при ходьбе, пальцы не должны упираться в бортик закрытой обуви и быть стиснуты, все это спровоцирует врастание. Сейчас вспомните наши любимые базовые лодочки Louboutin или Jimmy Choo…
Если во время дистанции или тренировки вы почувствовали боль в пальце, а затем ногтевая пластина почернела — знакомьтесь, это знаменитый ноготь бегуна или runner’s toe. Такая гематома – следствие тесной обуви и неправильного ее размера или неправильной техники бега. Отбитый ноготь отслоится месяца через два, а пока заклеивайте его пластырем, втирайте масло для кутикулы и не трогайте.
Мозоли и натоптыши у основания пальцев, на пятке и подушечках пальцев проявляются в результате уплотнения кожи из-за нарушения кровообращения при неравномерной нагрузке, а также при постоянном механическом раздражении, натирании и давлении на кожу.
Натоптыши и мозоли причиняют боль, затрудняют ходьбу и становятся источником развития воспалений.
Чтобы избежать возникновения этих досадных проблем, мешающих полноценным тренировкам, специалисты и опытные бегуны советуют следующее:
- Соблюдайте правила личной гигиены. Делайте педикюр не реже одного раза в месяц. Отдавайте предпочтение аппаратному, комбинированному или педикюру кислотами. Дополните педикюр массажем стоп и SPA уходом, направленным на глубокое уважение кожи, например, парафинотерапия. Не делайте педикюр накануне забега, сделайте запас в 5-7 дней до.
- Отдавайте предпочтение форме ногтей, которая называется мягкий квадрат с сохранением длины уголков ногтей. Не отращивайте длинные ногти на ногах. Перед забегами не делайте плотные покрытия типа геля и гель-лака, выбирайте обычный лак, чтобы свести вероятность травмы к минимуму.
- Гуляйте босиком.
- Выбирайте беговые кроссовки вечером, когда стопа немного увеличена. Покупайте модель с учетом индивидуальных особенностей стопы.
- Обратите внимание на ширину, длину и форму обуви. При беге на длинные дистанции у кроссовок должен быть запас. Чем длиннее дистанция и выше температура за бортом, тем больший запас в длину потребуется.
- Перед тренировкой проверьте качество шнуровки – обувь не должна «болтаться» или быть чересчур затянутой.
- Индивидуальные ортопедические стельки в кроссовки гармонично распределяют вес и защитят кожу от возможных натертостей. Если вы часто носите модельную обувь, вкладывайте внутрь стельки-супинаторы.
- Покупайте специальные носки для беговых тренировок и следите, чтобы они были сухими, чистыми и целыми. Их задача — впитывать пот и не натирать стопу.
- Если у вас имеются проблемы с повышенным потоотделением ног, используйте специальные антиперспиранты для стоп, чтобы уменьшить силу трения на дистанции и тренировке. Отлично с этой задачей справится детская присыпка.
- Следите за техникой бега – приземляйтесь на ступню мягко и не толкайте стопу вперед. Так вы исключите ушибы пальчиков
- Проверяйте суставы стоп у хирурга, чтобы исключить артрит, артроз или подагру.