Беспилотные автобусы. Зачем?
Современная наука, как известно шагает вперед семимильными шагами, и после создания роботов-кошек, собак, мышей, тараканов (в чем особенно японцы большие затейники), замахнулась на создание беспилотных автобусов. Здесь я намеренно опущу создание военных беспилотников и прочих роботов-саперов, что считаю крайне необходимым и полезным делом, т.к. необходимо развивать роботизированные комплексы для работы в сложных, вредных и опасных для человека условиях, включая зоны боевых действии. Заострить внимание хотелось бы на создании и внедрении роботов на исключительно мирные профессии, такие, как водитель, официант и пр., а также неразрывно связанной с этим явлением, проблемой безработицы.
Итак, как многим известно, государство должно держать уровень безработицы под контролем и всячески стимулировать создание дополнительных рабочих мест, т.к. это стимулирует потребительский спрос и темпы роста экономики, что есть хорошо. Рост безработицы, эти самые рост и спрос снижают, зато косвенно повышают уровень алкоголизма, криминала и прочих прелестей (привет 90-м), что есть плохо.
Так почему же наше родное Правительство, в лице его Председателя, так проталкивает идеи беспилотных пассажирских перевозок, при том что основными перевозчиками являются госпредприятия? Зачем? У меня ответа на этот вопрос нет. Другое дело коммерческие предприятия, делающие это с целью максимизации прибыли, но я сильно сомневаюсь, что эти самые предприятия пойдут на такие затраты по покупке и обслуживанию столь продвинутой техники, проще посадить за руль гастарбайтера и купить очередной домик в условной Испании.
Пока складывается впечатление, что это очередная бесполезная и бессмысленная PR-акция нашего Правительства, наряду с Yotaфоном (сделано в Китае), и ё-мобилем (или как он там назывался). Лучше быть, чем казаться.
А что вы думаете на этот счет?