В этой статье я поделюсь, как мне делали сухую стяжку на теплый пол.
Я долго мучился вопросом, какую стяжку лить, обычную - ручным способом, или полусухую с использованием спецтехники.
Остановился на последнем варианте, поскольку это гораздо быстрее, и с маяками не надо париться, плюс к тому, как я думал, это более щадящий процесс для теплого пола, так как никто с тачками и ведрами раствора не будет носиться, прыгая по трубам.
И вот приступили к подготовке, привезли все составляющие: песок, цемент, фиброволокно, раскатали шланг и запустили агрегат для замеса раствора.
Первым делом произвели выброс раствора в прихожую, чтобы шланг не лежал на трубах. "Не лежал" конечно мягко сказано, потому что в нём настолько высокое давление, что от его удара - отрывает нейлоновые стяжки, которыми крепили трубы теплого пола к сварной сетке.
Каждая подача раствора к месту формирования стяжки сопровождается резким скачком давления в шланге от пневмонагнетателя, что приводит к его колебаниям довольно высокой силы.
Спокойно я не мог смотреть как отрывает крепежные хомуты, и трубы теплого пола выгибаются и гуляют по полу, ... присоединился к строителям, чтобы хоть как то сдерживать шланг. После пары ударов по ногам - еще три дня ходил с синяками)))
В итоге я весь извелся за эти 3 часа заливки стяжки. Каждый удар шланга по трубам теплого пола - "как ножом по сердцу", благо от опрессовки теплого пола оставил на месте манометр, на который смотрел каждые 5 минут, не упало ли давление в системе.
Короче, с горем пополам я дождался окончания заливки стяжки! Конечно реально быстро, но если бы еще и рабочие относились к объекту - как к своему, было бы гораздо легче!
На этом всё, спасибо за внимание и удачного Вам строительства!
Вы так же можете ознакомиться с моей статьей "Пирог водяного теплого пола по грунту".
______________________
Если Вам понравился этот материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!