Супер-мега-возможность для тех, кто хочет жить в Германии, заниматься любимым делом, да еще и получать за это щедрую стипендию от самого канцлера! Об условиях мы уже писали здесь
А сегодня просто хотим дать слово девушке, которая прямо сейчас находится в Берлине по этой программе и, кстати, пишет, что у них недобор россиян.
«Меня зовут Наталья и я уже год в Берлине, делаю то, что мне нравится, путешествую, учу немецкий язык и получаю за это деньги. А еще неделю назад я познакомилась с Ангелой Меркель!
Все это возможно благодаря стипендии Немецкого Канцлера. Каждый год Фонд Александра фон Гумбольта выделяет 50 стипендий молодым людям из 5-ти стран (США, Россия, Индия, Бразилия Китай) для реализации собственных социально значимых проектов.
Стипендия составляет от 2170 до 2770 евро в месяц, в зависимости от опыта работы. Кроме того, в самом начале все стипендиаты проходят интенсивный курс немецкого языка. Тем, кто решит продолжать учить язык, возмещают затраты на курсы.
Самое классное, если у вас есть семья, это не повод отказываться от такой возможности. Стипендиаты, которые приезжают с мужем\женой\детьми получают дополнительное финансирование. Кроме того, партнерам также дают возможность изучать немецкий язык.
Фонд также предоставляет возможность провести до 2х месяцев в европейской стране, если это необходимо для реализации проекта.
Очень приятный бонус: личная встреча с немецким Канцлером — это обязательный пункт программы.
Что нужно от кандидата:
- знание немецкого или английского языка на достаточном уровне, чтобы работать над проектом. Никаких сертификатов не требуется, но второй тур подразумевает собеседование, поэтому, желательно уметь изъясняться. В мой год были ребята, с уровнем английского B1 — B2, но большой мотивацией и у них все получилось!
- законченное высшее образование (бакалавр) не более 12 лет назад.
- описание социально значимого проекта, который вы готовы реализовать в течение года в сфере политики, экономики, медиа или культуры. На самом деле, перечисленные сферы можно трактовать очень широко, главное, чтобы проект был актуальный и потенциально развивал отношения между Германией и Россией или был бы полезен одной из стран. Проект может быть, как исследовательский, так и более практически направленный.
Я, например, изучаю низовые инициативы помощи беженцам в Германии и выпускаю подкаст об НКО.
- согласие немецкой организации — эксперта в области вашего проекта, предоставить вам ментора. Звучит сложно, но на самом деле, все не так уж страшно. Конечно, очень здорово, если у вас уже есть контакт такой организации, но в большинстве случаем, достаточно просто разослать информацию о себе по электронной почте (я так нашла свою организацию). Фонд Гумбольта очень известен в Германии, что повышает шансы на то, что вам ответят. Кроме того, фонд выделяет организации-хосту 500 евро ежемесячно на расходы, связанные с проектом. Еще вариант, написать бывшим стипендиатам, которые занимаются интересующей вас темой, может их «хост» не против продолжить сотрудничество.
Больше вакансий и интересных оплачиваемых стажировок вы можете найти в нашем телеграме