В Минске состоялось очередное заседание ТКГ, на которое был вынесен ряд жизненно важных, в первую очередь для республик Донбасса, вопросов.
По итогам данной встречи было сделано несколько официальных заявлений.
Полпред РФ Борис Грызлов уверен, что в настоящее время созданы все условия для разрешения кризиса в Донбассе на основе Минских соглашений, сообщает ТАСС.
Цитируем Бориса Грызлова: «Сегодняшняя встреча стала первой после утверждения нового правительства и нового парламента на Украине. Участники заседания считают, что теперь созданы все условия для последовательного политического урегулирования внутриукраинского конфликта в Донбассе на основе минских договоренностей».
При этом полпред отметил, что прошедшая не так давно встреча представителей глав «нормандской четверки» в Берлине расставила приоритеты в работе ТКГ. Основные пункты Минских соглашений, которые должны быть решены в первую очередь – это активизация закона об особом статусе на основе «формулы Штайнмайера», закрепление особого статуса в Конституции Украины и дальнейшее разведение сил и средств на всех пилотных участках.
По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика все участники контактной группы подтвердили полную приверженность Минским соглашениям. В этой связи ими затрагивались важные вопросы имплементации формулы Штайнмайера, амнистии для военных, возможность проведения местных выборов и децентрализация.
Также об итогах заседания 4 сентября сообщила спикер представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.
По ее словам социально-экономическая подгруппа договорилась о дальнейшем восстановлении мобильной связи на всей территории Донбасса, так как в этом нуждаются мирные жители по обе стороны линии разграничения.
В свою очередь руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявила, что Украина не выработала механизм процессуальной очистки незаконно удерживаемых лиц, подлежащих обмену с республиками Донбасса, пообещав подготовить свои предложения к следующему заседанию ТКГ.
«Мы в очередной раз подтвердили готовность к проведению обмена незаконно удерживаемыми лицами», - подытожила Кобцева и добавила, что ЛНР со своей стороны провела процессуальную очистку подлежащих обмену и удерживаемых в республике лиц.
Ранее на заседании ТКГ в Минске украинская сторона инициировала возврат России в Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня в Донбассе.
Напомним, 05 сентября 2014 года исполняется пять лет со дня подписания Минского протокола.
Луганский военный эксперт Андрей Марочко в интервью корреспонденту РИА новости по поводу годовщины подписания Минских соглашений отметил, что для народных республик Донбасса это знаковая дата.
Вспоминая события 2014 года, эксперт подтвердил факт того, что только во избежание больших потерь с обеих сторон республики пошли на подписание Минских соглашений.
Подводя итоги, Марочко сказал: «С момента первых подписанных соглашений можно констатировать, что ни один пункт, несмотря на заверения Киева, не выполнен Украиной в полном объёме. За пять лет, дальше обещаний дело так и не пошло».
Сообщает новостной Telegram-канал Параллель Донбасса