Примерно 90% всех действий на кухне, связанных с измельчением продуктов, повара выполняют с помощью шеф-ножа. В его названии отражен тот факт, что этот нож самый важный, он станет для вас помощником №1 в процессе приготовления большинства блюд. Этот нож оснащен широким лезвием с прямоугольным основанием 2-4 см в ширину и 15-20 см в длину. Шеф-ножом можно быстро разделывать филе на ломти. Его острие удобно упирать в доску, и быстро выполняя качательные движения вверх-вниз рукояткой, нарубить овощи, зелень, фрукты.
Филейный нож поможет легко и аккуратно справиться с разделкой продуктов с нежной деликатной текстурой, им удобно разрезать рыбу, филе утки, индейки. Его длинное узкое лезвие гнется и легко проскальзывает между волокнами мяса, аккуратно и ровно разделяя его.
Овощной нож также необходим на кухне. Его отличительная особенность: длина рукоятки почти одинакова с длиной лезвия, как правило это 8-10 см. Этим ножом удобно чистить и резать овощи и фрукты, грибы и другие продукты.
Хлебный нож поможет вам разрезать на ломти даже самый свежий и мягкий хлеб, кекс или пирог с рыхлой структурой, при этом крошиться мучное изделие должно по минимуму. Этот нож имеет серрейторное лезвие, то есть специальный зазубренный волнистый край.
В зависимости от ваших кулинарных предпочтений комплект кухонных ножей можно дополнить ножом для тонкой нарезки, незаменимым во время сервировки стола; ножом для сыра с тонким серрейторным лезвием и раздвоенным кончиком; ножом для разделки раковин мидий и других морепродуктов; японским шеф-ножом сантоку, удобным для приготовления роллов и суши, обвалочным ножом или топориком для разделки мяса.
Ведущие бренды Zwilling, WMF, Hatamoto, Gottis, Brabantia, Walmer и другие предлагают на выбор ножи с лезвиями из различных сплавов нержавеющей стали, керамики, титана и рукоятками из пластика, дерева.
Широкий ассортимент поварских ножей для кухни представлен на сайте Евродом.
При выборе ножей для кухни можно либо отдать предпочтение готовому набору из 3-5 ножей, либо составить аналогичный комплект самостоятельно, подобрав каждый нож на свой вкус.
В первом случае преимуществом будет то, что вам не нужно будет тратить время на выбор каждого изделия, вы можете вполне положиться на опыт производителей, составляющих подобные наборы согласно требованиям шеф-поваров.
🍅
Еще плюсы: готовый набор ножей вы сможете приобрести в комплекте с подставкой с заточкой или мусатом для заточки их лезвий; важно и то, что покупка готового набора ножей будет более экономна, чем приобретение ножей для кухни по отдельности.
🍅
Как правило, готовый набор будет состоять из шеф-ножа, ножа для тонкой нарезки и овощного ножа. Набор из 5-7 предметов дополнен хлебным, филейным ножами, поварскими ножницами и мусатом для заточки.
Приобретая ножи по отдельности, вы сможете выбрать на свой вкус их дизайн, более тщательно подобрать размеры, материалы рукоятки и лезвия. И, конечно, составить комплект ножей согласно вашим кулинарным потребностям.
Вопрос “Почему не следует бояться на кухне острых ножей?” профессионалы Zwilling разъясняют так: “Тупое лезвие опаснее острого, потому что заставляет вас прилагать больше усилий для разрезания, и вы хуже контролируете нож. Разрезание продуктов острым ножом сохраняет их свежесть и питательные вещества, ведь чем острее лезвие, тем меньше клеток будет разрушено и меньше повреждений нанесено, и тем дольше продукт не окислится и не потеряет аппетитный вид".
🍅
Шеф-повара рекомендуют особую и самую популярную серию ножей из нержавеющей стали с бесшовными рукоятками из прочного пластика Zwilling TWIN FOUR STAR – “классический образец безопасности, эргономики и комфорта”.
Подписывайтесь на наш инстаграм, отправляйте любое сообщение нам в директ и получите разовую скидку 7% на покупки в Евродом.
Каждый день в инстаграм Евродом можно найти полезные советы, любопытные факты и оригинальные рецепты.