Запеченные лодочки из баклажанов, фаршированные разными начинками - это блюдо, которое наверняка известно многим из вас. Но я хочу поделиться с вами своей версией этого рецепта. А кому-то, кто не знает, чем порадовать семью на ужин, эта публикация возможно станет подсказкой очень простого и сытного блюда.
Кстати, сегодня будем готовить без мяса. Мой вариант овощной начинки совсем нисколько не хуже, чем классические варианты рецептов с фаршем или куриным мясом - по крайней мере это утверждают все, кто пробовал мои баклажаны, приготовленные по этому рецепту.
Я не буду скрывать, что сама я большой любитель мяса в любых видах, но иногда организму требуется разгрузиться и поесть чего-то более лёгкого и правильного - и тогда я готовлю баклажаны по этому рецепту!
Для приготовления я использую:
баклажаны - 3 шт;
лук репчатый - 1 шт;
перец болгарский - 1 шт;
помидор - 1 шт (крупненький);
грибы - 150 гр;
томатная паста - 1 ст.л.;
базилик свежий - 3-4 листа;
зелень свежая (укроп или петрушка) - 1-2 веточки;
соль, перец - по вкусу;
сыр твёрдый - 150 гр
Как готовить:
Баклажаны мою и срезаю с них конец с листочками.
Ложкой вынимаю мякоть из плодов, оставляя лодочку, которую позже мы будем фаршировать начинкой.
Каждую половинку с помощью кисточки обильно смазываю оливковым маслом, и укладываю их на противень, предварительно устланный пергаментом. Отправляю запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов - до их готовности и мягкости.
Пока запекаются баклажаны, готовлю начинку. Мелко нарезаю лук и поджариваю его на сковороде с оливковым маслом до готовности.
Затем добавляю в эту же сковороду томатную пасту и несколько минут перемешиваю содержимое сковороды, а затем добавляю сюда перец, порезанный кубиками, нарезанную мякоть баклажана и нарезанные мелко шампиньоны.
Готовлю всё вместе до мягкости овощей на медленном огне. Затем добавляю порезанный кубиками помидор, с которого предварительно снимаю кожицу (для этого необходимо обдать его кипятком).
Как только помидор станет мягким и готовым, а это происходит достаточно быстро, буквально за несколько минут, солю содержимое сковороды, добавляю измельчённые листья базилика и снимаю сковороду с огня.
Выкладываю начинку в лодочки из баклажанов, посыпаю каждую из них тёртым сыром и отправляю в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Перед подачей украшаю небольшим количеством свежей мелко нарезанной зелени.
Баклажаны готовы к подаче - приятного аппетита!
Разумеется, на свой вкус и усмотрение содержание начинки вы можете менять. И если без мяса питаться вы не привыкли - добавляйте его обязательно. Будет очень сытно и вкусно! Но хотя бы раз очень советую попробовать приготовить именно по такому рецепту - поверьте, о том, что в начинке нет мяса никто даже и не вспомнит!
Не забывайте ставить лайки, если рецепт вам понравился - для меня это лучшая награда! А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные и простые рецепты!