Доброго времени суток, уважаемые родители. Не так давно я писала статью о том, какие блоггеры являются кумирами подростков. Прочитать ее вы можете здесь. Сегодня же я к вам с темой о том, почему я никогда не разрешу своему ребенку быть блоггером.
Недавно я встретилась со своей подругой, зовут ее Екатерина. С Катей мы учились в одной группе в университете и были хорошими друзьями, а после окончания учебы каждая пошла своей дорожкой и наши пути разошлись. У Кати есть дочь, ее зовут Сашенька и ей 10 лет. Сейчас Саша пошла в 4 класс, но родители переживают за успеваемость девочки.
Со второго класса Саша начала активно интересоваться сайтом YouTube, смотрела различных блоггеров, даже просила маму сходить на какой-то блоггерский фестиваль. Катя не придавала особого значения этому увлечению дочери, ведь на успеваемость в школе это никак не влияло. В их семье всегда было строгое правило – сначала уроки, потом компьютер. Но в 3 классе Сашеньке стало мало смотреть на любимых блоггеров, она решила сама им стать. Девочка начала снимать на телефон все, что казалось ей интересным. Она говорила маме, что теперь она снимает «влоги». Катя долго не могла понять, что за влоги такие, но дочь объяснила ей, что это видео, в котором блоггер показывает свою повседневную жизнь. Катя сразу провела с дочерью воспитательную беседу, предупредив ее, чтобы та не разглашала никакой лишней информации на камеру. Саша девочка умная, поэтому никаких проблем с этим не возникало никогда.
Катю долгое время все устраивало. За уроками Саши никто не следил, ведь в этом не было никакой необходимости, дочь всегда приносила домой только хорошие оценки. Успеваемость Саши начала падать только к концу 3 класса. Первые 2 четверти девочка закрыла с большинством пятерок и парой четверок, в 3 четверти количество четверок начало превышать количество пятерок, а в последней четверти даже появились тройки. Сказать, что Катя была в шоке – не сказать ничего. С дочерью сразу был проведен серьезный разговор, появился запрет на блоггинг до исправления оценок.
Вы бы знали что началось! Это был грандиозный скандал! Саша чуть ли не билась в истерике, выпалила родителям, что никак нельзя прекращать вести канал, ведь аудитория ее забудет и она будет никому не нужна. В пылу ссоры дочь сказала родителям, что они наоборот должны купить ей оборудование для развития канала – камеру, микрофон, свет и штатив, тогда она станет популярной, сможет зарабатывать деньги и ей не нужно будет учиться. Катя с мужем сразу же схватились за сердце. Как бросать учебу? Какая еще техника? Чтобы вы понимали, одна только камера стоит более 25 тысяч рублей. Естественно, была долгая ругань, со слезами и криками. А потом была не менее долгая обида друг на друга.
Когда мы с Катей увиделись, она не спрашивала у меня какого-то совета, она просто жаловалась мне на нелегкую жизнь родителя маленького блоггера. Да и я не знаю, что я могу ей посоветовать? У меня нет желания лезть в чужую семью со своим мнением и нравоучением, но для себя я четко поняла, что своему ребенку я никогда не позволю вести блог.
В итоге единственным плюсом блоггинга можно назвать то, что ребенок хоть чем-то занят, а не курит за гаражами. Но с таким же успехом можно отдать его в шахматную секцию или на танцы, пользы больше будет. А вот минусов уже намного больше – падает успеваемость, потом сложно будет вернуться в прежний режим учебы и наверстать упущенный материал, испорченные отношения с родными. И все это только ради лайков и подписчиков, которые по сути не несут никакой ценности в реальной жизни. Нет, для себя я четко решила, что мой ребенок будет расти без блоггеров и интернета. Мы же с вами выросли, гуляли с утра до вечера, строили шалаши, ходили на речку купаться, у нас было много настоящих друзей, а не виртуальных. Я считаю свое детство без интернета счастливым и желаю своему ребенку того же.
Уважаемые родители, пишите в комментариях, считаете ли вы блоггинг хорошим занятием для ребенка. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.