Огурец от геморроя все еще популярен?
Сейчас таких пациентов меньше, но остаются те, кто засовывает картошку при кровотечениях. У меня была пациентка, которая прочитала про такой метод, воспользовалась и дальше не могла достать – не догадалась привязать веревочку. Когда я работала в хирургии, поступила женщина, которую муж “полечил” от кровотечения замороженным окорочком. Смешно, но при этом трагично.
Как выглядит жизнь счастливого человека, у которого нет нужды обращаться к проктологу?
У него происходит опорожнение кишечника минимум три раза в неделю – раз в 2 дня или каждый день. Длительность акта дефекации 3-5 минут. Значительное напряжение (натуживание) составляет не более 25% от общего времени, а все остальное – пассивный процесс.
После акта дефекации геморроидальные узлы либо небольшие бахромки (как кожные складки), которые находятся снаружи, могут чуть набухать. То же самое происходит и после долгой ходьбы. При смене положения тела отек уходит.
Здоровый с проктологической точки зрения человек о попе не думает.
С чем чаще всего обращаются к проктологу?
С кровотечением разной степени интенсивности после или во время стула. Иногда остается капля на туалетной бумаге, порой заливает весь унитаз. Второе по частоте обращение – боль во время дефекации, которая потом может сохраняться на протяжении всего дня. Дальше – когда внутренние узлы выпадают.
Последнее время нередко встречается чувство инородного тела в прямой кишке, что к проктологии отношения не имеет. Это означает: что-то со спиной или мышцами. Мы отправляем таких пациентов к неврологу или мануальному терапевту.
Кто приходит с проктологическими жалобами чаще – мужчины или женщины?
Зависит от проблемы. Считается, что чаще страдают геморроем мужчины. На самом деле, пациентов обоих полов с такой жалобой примерно 50/50. Эпителиальный копчиковый ход между ягодицами воспаляется преимущественно у мужчин. Анальная трещина больше встречается у женщин.
И если раньше, лет 5 назад, первые жалобы возникали в 40-45 лет, то сейчас в 20-22 года.
Что произошло?
Неправильное питание – фаст-фуд, длительное сидение на унитазе – игры, социальные сети – и отсутствие адекватной физической нагрузки. Отсюда запоры, которые провоцируют геморрой, выпадение кишки и все прочее.
Сейчас популярен кроссфит, когда переворачивают шины, поднимают огромные тяжелые мячи. Для женщины это сопоставимо с работой грузчика?
Да. И это может привести не только к геморрою, но и к опущению промежности, когда выпадают влагалище, матка, прямая кишка.
Может ли беременная женщина “подстраховаться” и укрепить “проблемную зону”?
Нужна адекватная физическая нагрузка: в первую очередь, плавание и аквааэробика. Второй важный момент – регуляция стула. На поздних сроках женщины подвержены запорам: плод увеличивается в размере, сдавливает кишку, нарушается продвижение каловых масс.
От чего может быть зуд в анусе?
Одни из самых тяжелых пациентов – и в психологическом плане, и в плане диагностики – это люди с зудом. Потому что зачастую проблем в заднем проходе нет. Причина может быть в нарушении работы щитовидной железы, желудка, например, когда есть helicobacter pylori, это бактерия, которая вызывает гастрит. Зуд могут вызывать дерматиты переанальной области или микротрещина, которую, если нет опыта диагностики таких заболеваний, легко пропустить. Начальная стадия геморроя, которую при осмотре не почувствовать. У проктолога же фактически два инструмента для обследования – палец и голова. И если нет опыта и не наработан палец, можно многое пропустить.
Насколько решаемы проктологические проблемы, сколько уходит на лечение?
Все зависит от запущенности и длительности заболевания. Для некоторых заболеваний достаточно и двух недель, чтобы проблема стала запущенной. И тогда ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Если человек обращается в острую стадию, когда все только началось, то в большинстве случаев удается консервативным способом добиться хороших результатов – трещина заживает, геморрой перестает кровоточить и прочее. И на это уходит в среднем 7-14 дней.