Найти в Дзене

Бессмысленность "Околофутбола"

На мой взгляд, есть бессмысленное увлечение у молодежи – «околофутбол». Я знаю, что за это заявление, на меня может обрушиться волна критики, так как среди спортсменов-единоборцев достаточно много околофутбольщиков. Но мое мнение давно уже сформировалось.

У меня есть много учеников, которые участвуют или участвовал в «забивах» («забив» - это драка, обычно заранее согласованная, в которой принимают участие поклонники разных ФК). Я никогда не одобрял этого. Но и никогда не препятствовал. Хочет человек добровольно калечить свое здоровье – пожалуйста. Одни убивают свое здоровье водкой и сигаретами, а другие вот такими драками. Но также, как я всегда буду пропагандировать здоровый образ жизни словом и личным примером, то в точности также считаю своим долгом разъяснять ученикам, что драться на улице просто так и без каких-либо определенных правил бессмысленно.

Фанатский забив ни в коем случае нельзя сравнить ни с дракой по причине самообороны, ни с соревновательным боем. В самообороне и соревнованиях есть хоть какой-то смысл, в фанатской бойне я его не нахожу. Попробую разобрать по полочкам отрицательные стороны околофутбольных драк в сравнении с другими боями, а именно соревнованиями и самообороной.

1) Какую пользу приносит данный вид деятельности?

А) С соревнованиями все просто – карьерный рост спортсмена, получение разрядов и финансовая выгода. Выполняя норматив на разряд, спортсмен получает льготы при поступлении в вуз и силовые структуры. Боец может с помощью спорта научиться зарабатывать деньги как профессионал или как тренер. Спорт в этом плане служит для роста личности человека и его карьеры.

Б) Самооборона – вы спасаете свою жизнь, защищаете свое имущество, достоинство и честь. Кроме того, защищать приходится не только себя, но иногда и близких.

В) Фанатский «забив». Скажите мне пожалуйста - какая польза от того, что люди жестоко избивают друг друга за футбольный клуб? Они получают за это деньги? Они защищают свою жизнь, имущество и достоинство от посягательств? Нет. Тогда какой смысл калечить свое и чужое здоровье? Пожалуй, только один – получение своей доли адреналина. В психологии есть такое понятие – «адреналиновый наркоман». Адреналиновая наркомания чаще всего вызывается внутренними причинами (это могут быть, например, комплексы), когда человек сознательно ищет риск. Иногда такое явление расценивают как аутоагрессию . Аутоагрессия – активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах.

2) Вред здоровью.

А) В соревнованиях, даже по самым суровым правилам (ММА, панкратион и боевое самбо), есть ограничения в нанесении ущерба сопернику. Например, в ММА запрещено добивание лежачего ногой. Кроме того, в любительском спорте почти везде есть защитная амуниция, которая худо-бедно, но защищает. Перед соревнованиями спортсмен обязательно проходит физкультурно-спортивный диспансер, и, если человек имеет какие-либо видимые проблемы со здоровьем, выступать ему не дадут. За спортивным поединком наблюдает судья, который, если видит, что бойцу грозит травма, может остановить бой. На каждом турнире обязательно присутствует врач, который в любой момент может оказать первую медицинскую помощь.

Б) В самообороне о вреде здоровью говорить не приходится. Иногда вы деретесь с причинением серьезных увечий.

В) В фанатском «забиве» вы рискуете так же, как и в уличной драке. Исключение составляет лишь то, что в «забиве» нельзя использовать оружие. А так, все то же самое – разрешены практически все удары (в том числе добивания ногами), никакой обязательной защитной амуниции, нет врача, физкультурно-спортивного диспансера (вдруг человеку драться нельзя ввиду проблем со здоровьем, но он решил рискнуть?). И, что на мой взгляд является мерзостью, в фанатском «забиве» принято добивать лежачего соперника группой.

3) Чему данный бой учит. Нравственная оценка.

А) Предполагается, что спорт учит честности. Есть определенные правила, и участники обязаны их соблюдать. Другое дело, что иногда находятся спортсмены, которые их нарушают. Но принцип честности спорта никто не отменял. В спорте считается обязательным уважение к сопернику. Это выражается в различных ритуалах перед поединком. Например, приветствие перед поединком, выражение благодарности после боя и пр. Конечно, есть те, кто себя так не ведет. Но, насколько я знаю по своему опыту, спортивное сообщество не выражает благосклонности к хамскому поведению атлета.

Б) Моральная сторона в драке при самообороне зависит от ситуации. Все люди разные и по-разному реагируют в критических ситуациях. Мое личное мнение – нельзя издеваться и унижать поверженного врага.

В) В фанатском «забиве» я не нахожу никаких морально-нравственных положительных сторон: гнусное добивание лежачего толпой, запинывание ногами уже несопротивляющегося человека, нецензурная брань в адрес противоположной команды. Среди околофутбольщиков много патриотов своего народа. Но у меня не вяжется любовь к своему народу тогда, когда ты своего соотечественника пинаешь в лицо лежачего только за то, что он болеет за другую команду.

4) Какие эмоции получает человек.

А) В спортивном поединке присутствует доля адреналина, удовлетворяется честолюбие и тщеславие.

Б) Благодарность за то, что смог спасти себя и близких

В) Море адреналина, чувство сплоченности и товарищества.

Таким образом, мы видим, что фанатские «забивы» уступают по трем из четырех пунктов оценки с соревнованиями. В фанатском «забиве» человек: 1) теряет больше здоровья; 2) не развивается в плане карьеры и перспектив; 3) не учится никакой нравственности. Плюсы я нахожу только в чувстве боевого товарищества и получении большой дозы адреналина. Но разве нельзя познать боевое товарищество без фанатских драк? Думаю, можно. Нужно просто найти способ. Получить большую дозу адреналина можно с помощью тех же соревнований. В общем, я не вижу никаких положительных сторон в том, чтобы молодые люди участвовали в фанатских «забивах». Я не вижу особой разницы от того, вытекают ли с мочой у человека мозги после его попойки, или ему отбивают их в драке. Хотите калечиться дальше – дело ваше.

Автор: Калашов Валентин