На одном из пляжей США в 1974 году обаятельный мужчина с перевязанной рукой и выражением страдания на лице обратился за помощью к девушке по имени Джанис Орр. Вместе они покинули побережье. С тех пор девушку никто не видел. Как выяснится позже, Джанис стала седьмой жертвой серийного убийцы по имени Теодор Банди. По официальной версии на счету маньяка 30 жертв, однако скорее всего убитых гораздо больше. Считается, что серийными убийцами становятся выходцы из неблагополучных семей, которые в детстве подвергались насилию. Однако один из самых жестоких маньяков в истории, Тед Банди воспитывался в обычной семье, получил высшее образование и даже работал госслужащим. Сегодня ученые обнаружили доказательства того, что причины, по которым серийные убийцы совершают преступления, намного сложнее, чем считалось раньше.
Что такое девиантное поведение?
Отклонение в поведении человека называется девиацией. Негативный и опасный для общества характер такого поведения разрушителен как для самого человека, так и для окружающих. Девиантным принято называть поведение, которое нарушает общественные нормы и законы. Преступность, наркомания, проституция - вот наиболее яркие примеры отклонения в поведении. Именно этот тип поведения интересует ученых больше всего.
Социологи называют уровень нравственности и общественного сознания, наравне с закреплением в обществе основными факторами, предопределяющими отклонения в поведении. При этом, девиантное поведение относительно - то, что является нормой для вас, для других может оказаться неприемлемым.
Французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм считается одним из основоположников социологии, наравне с Макcом Вебером и Карлом Марксом.
Дюркгейм рассматривал общество как совокупность множества факторов. Он считал, что благодаря росту населения растет число социальных взаимодействий и отношений, тем самым делая общество сложнее. По мнению ученого преступность - это патология, которая нарушает целостность общества.
Однако наиболее интересным мне видится предположение Дюркгейма о том, что преступность определяет степень болезни общества. Иными словами - чем больше проблем в обществе, тем больше в нем совершается жестоких и безумных преступлений. Как думаете, так оно и есть? Давайте поговорим об этом в нашем Telegram чате
Охотники за разумом
В 2017 году стриминговый сервис Netflix выпустил первый сезон сериала “Охотник за разумом”, режиссером и продюсером которого является Дэвид Финчер. В основу сюжета легла книга под названием “Охотник за разумом: отделение ФБР по борьбе с серийными преступлениями”, написанная отставным агентом ФБР Джоном Э. Дугласом и писателем Марком Олшакером. В книге рассказывается реальная история создания поведенческого отдела по борьбе с серийными преступлениями ФБР. Именно тогда, в 1970-х годах прошлого века, научное сообщество начало понимать психологию поведения маньяков.
На протяжение многих лет агенты ФБР вели беседы с серийными убийцами. В книге Джон Дуглас пишет, что изучал все совершенные преступления, отчеты полиции и отчеты о вскрытии. После этого агент ФБР отправлялся на беседу с очередным преступником. Главное требование Дугласа заключалось в том, чтобы его собеседники находились без наручников и охраны, в максимально свободной и комфортной обстановке. Так они больше рассказывали о себе и о том, как и почему убивали своих жертв.
Сегодня, благодаря стараниям ученых и сотрудников поведенческого отдела ФБР, мы знаем, что серийными убийцами становятся в подавляющем большинстве выходцы из неблагополучных семей, проживающих в криминальных районах и нередко подвергавшихся насилию. Более того, серийные убийцы мыслят схоже. Элизабет Ярдли, директор центра прикладной криминологии Бирмингемского университета, говорит о пяти отличительных чертах, свойственных серийным убийцам: властолюбие, манипулирование, хвастовство, эгоцентризм и... обаяние. А еще большинство серийных убийц внешне ничем не примечательны.
Однако психологические портреты маньяков не дают ученым достаточно информации. То, как мыслят серийные убийцы остается загадкой и сегодня.
Что скрывает мозг убийцы?
Вопросами о причинах возникновения насилия занимаются многие ученые из разных университетов мира. Среди представителей научного сообщества нередко можно встретить предположения о генетическом детерминизме - якобы наличие определенного гена превращает человека в убийцу. Другие же считают, что всему виной влияние окружающей среды. Но что происходит на самом деле?
Биолог, нейроэндокринолог и профессор нейрохирургии Стэнфордского университета Роберт Сапольски считает, что такого понятия как генетический детерминизм не существует. И усилиями одной лишь окружающей среды, какой бы ужасной или прекрасной она ни была тут не обойтись. Чтобы все получилось как надо или же как не надо, и гены и окружающая среда должны работать вместе. Совокупность множества факторов, вот что делает нас уникальными. И все же, почему кто-то совершает страшные преступления, а кто-то спасает жизни?
Еще больше удивительных фактов о мозге читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен
Чтобы это понять, ученые прибегли к исследованию мозга серийных убийц. Эйдриан Рейн, профессор криминологии и психиатрии Пенсильванского университета, автор книги “Анатомия насилия” сканирует мозговую активность преступников и обычных людей. Согласно результатам исследования, активность мозга убийц в префронтальной коре, отвечающей, среди прочего, за контроль поведения, снижена. Префронтальная кора также отвечает за наши эмоции и ощущения. Выходит, что при недостаточно развитой префронтальной коре люди более склонны к насильственным действиям.
Профессор Рейн отмечает, что причины, по которым кора головного мозга маньяков функционирует именно так ученым еще предстоит выяснить. Однако у мозга убийц есть еще одна особенность - миндалевидное тело - именно оно отвечает за нравственность и за то, что мы считаем правильным, а что нет. В ходе исследования выяснилось, что у психопатических личностей миндалевидное тело меньше, чем у всех остальных. Таким образом, биология насильственного и девиантного поведения невероятно сложна и включает в себя огромное количество факторов - от особенностей развития мозга, до влияния факторов окружающей среды.
Именно поэтому в начале этой статьи я привожу в пример Теда Банди. Банди рос в совершенно обычный семье с любящими родителями, два года проучился в Стэнфордском университете и получил престижную работу. Возможно, особенности развития префронтальной коры или миндалевидного тела помогли ему стать тем, кем мы его знаем.
Что дальше?
Саша Рейд, докторант в области психологии развития в университете Торонто (США), создает огромную базу данных, заполненную информацией о 6000 серийных убийц со всего мира. База включает в себя поиск документации по 600 различным ключевым деталям - например издевательствам или наличию отца с историей преступного поведения - которые могли повлиять на путь становления серийного убийцы. Рейд также составляет отдельную базу данных людей, пропавших без вести в Канаде. Она надеется получить представление о том, кто эти люди, и понять, кто и почему мог причинить им вред.
Я не сомневаюсь, что в будущем ученые приблизятся к пониманию причин, побуждающих серийных убийц совершать преступления. Это понимание, возможно, поможет спасти множество жизней. Однако мне кажется, что помимо вереницы открытий, касающихся маньяков, перед обществом встанет ряд сложных этических вопросов: как относиться к человеку, который родился с тонкой префронтальной корой или маленьким миндалевидным телом, а потом совершил преступление? Ведь если так, то несет ли он полноценную ответственность за свои действия?
Что вы думаете по этому поводу?