Какие вкусные у моей бабушки были блины! Если тонкие- то они были полупрозрачными, ажурными. Если оладушки- то пушистые, румяные.А сколько вариаций знала бабушка- оладья с тыквой, яблоком, изюмом, корицей,черникой, шоколадом, вишней а уж начинок для тонких- не перечесть.
Бабушка была настоящими блинным гуру! Но сколько она не пробовала научить этому маму- у мамы блины были потолще, а оладушки не такие пышные.
Вот сейчас и я постигаю "блинное" искусство- дети очень любят оладушки с ягодами и тонкие блины с мясом, творогом и вареньем. Говорят, что это их любимый завтрак.
Сегодня расскажу вам о пышных оладушках на дрожжах. Они всегда выходят пушистыми и очень нежными! Так их готовила моя бабушка.
Понадобится:
- 1 стакан молока (у меня в стакане 250 мл)
- 3 ст.л. сахара
- 10 грамм дрожжей (или 1/2 пакетикf сухих)
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Готовим:
В стакане теплого молока растворяем дрожжи, сахар и пару ложек муки.
Оставляем в теплом месте на минуток 20- появится "шапочка",дрожжи начнут действовать. Бабушка обычно в это время перетирала ягодки с
сахаром, мыла посуду или заваривала чай.
Взбиваем 1 яйцо.
Через 20 минут к опаре добавляем яйцо, соль, масло и просеиваем муку.
Тесто оставляем еще минуток на 15, подойти в тепле.
Разогреваем сковороду, первый раз смазываем маслом, потом я уже не смазываю.
Обжариваем оладушки на среднем огне, переворачиваем, накрываем крышкой и еще пару минуток обжариваем с другой стороны.
Подаем со сметанкой, вареньем, повидлом.
Приятного аппетита!