Как создавался легендарный пулемет
Вопреки распространенному мнению, «Максим» - это не имя, а фамилия создателя пулемета. Хайрем Максим – так звали талантливого американского инженера-самоучку, который разработал конструкцию пулемета в 1873 г. Уникальность его схемы заключалась в том, что при отдаче происходила автоматическая перезарядка орудия. В США изобретение не было оценено по достоинству – его сочли чересчур сложным и дорогим, поэтому автор будущей «легенды» взял чертежи в Британию, где и нашлись люди, увидевшие в нем скрытый потенциал. И они не ошиблись. Пулемет на колесах с бронезащитным щитком и скорострельностью порядка 600 выстрелов в минуту произвел сенсацию и стал пользоваться огромной популярностью. Изначально пулемет был рассчитан на патроны калибра 7.7 мм, однако позднее конструкция была доработана под калибр 7.62 мм. К пулемету прилагалась холщовая лента с 250 патронами. Ствол орудия охлаждался водой.
Первое «боевое крещение»
Впервые «Максим» был опробован британскими войсками в бою против африканских туземцев. Захватывая их земли, англичане не могли даже представить себе, что впоследствии под огнем этого пулемета будут гибнуть целые армии. Во время Первой Мировой войны «Максиму» даже дали прозвище «Адский косильщик», поскольку число его жертв с обеих сторон конфликта не поддавалось никаким подсчетам. У пехотинцев просто не было шансов выжить под огнем этого пулемета. А такой вид войск как кавалерия полностью прекратил свое существование из-за появления столь грозного оружия, выкашивающего все живое. Вскоре после завершения Первой Мировой в Российской империи разразилась кровавая гражданская война. «Максимы» принимали в ней активное участие и забрали не одну тысячу жизней.
Пулемет «Максим» в боях Второй Мировой войны
В начале Второй Мировой войны пулемет производился предприятиями по всей России и достаточно активно применялся в сражениях. Однако пехота уже не желала выступать живой мишенью и нести колоссальные (и бессмысленные) потери, как это было во время Первой Мировой войны. Поэтому пехотные войска стали пересаживаться на различную технику. Громоздкий и тяжелый (около 70 кг) пулемет уже становился обузой для стремившихся к большей мобильности пехотинцев. Новая тактика пехотного боя требовала и новых орудий – более легких и маневренных. Таким орудием стал простой и легкий станковый пулемет Горюнова, к концу войны полностью вытеснивший «Максимы» с полей сражений. А легендарный пулемет разошелся по военным и историческим музеям и занял почетное место в истории мирового и отечественного боевого оружия.